Неоромантика

Великоруссъ: литературный дневник

Национально-героическое течение в поэзии, похоже, действительно бессмертно и те, кто понимают всю красоту бескорыстного подвига могут не предаваться унынию, встречаясь с разного рода модернистским и постмодернистским бредом. Во все времена появляются поэты, отрезвляющие, пробуждающее национальное самосознание. Во второй половине 20в. такими авторами стали Н.М.Рубцов и Ю.П.Кузнецов. Но основным пробудителем душ стал, разумеется, В.С.Высоцкий в большинстве своих песен. От него пошёл русский рок: А.Н.Башлачёв, К.Е.Кинчев и Ю.Ю.Шевчук. На самом же переднем крае был, конечно, И.Ф.Летов. Русским роком было пробуждено от духовной спячки в том числе и моё поколение, те кому сейчас под- и за- сорок лет.
Оглядев современное пластмассово-гламурное состояние дел гламурно-пластмассового мира псевдоскусства, покажется, будто волна свежего воздуха от русских рок-группы 1980-х, окончательно ушла, а поэты подались в попсу, пишущую всю эту ахинею про "Я не смотрю на тебя, я тобою любуюсь", "Чем выше любовь, тем ниже поцелуи" и прочую дрянь. Но зачем копаться в современном попсовом пластмассовом ломе? И в наше время можно отыскать прекрасных поэтов. Растёт новое поколение. Они ещё довольно молоды, но весьма и весьма умны и талантливы. Это и обнадёживает и пугает - "во многом знании много печали" - но всё-таки больше обнадёживает.
По крайней мере я могу назвать двух прекрасных молодых поэтов на Стихи ре: Николай Ральников и Алексей Кончаковский. Национал-героическая неоромантика набирает ход и пишущих в подобном ключе становится всё больше.


"ВСЁ БУДЕТ ХОРОШО,
ТЫ ТОЛЬКО НЕ СПЕШИ!"
А.Н.БАШЛАЧЁВ



Другие статьи в литературном дневнике: