Отрывки из дневника. Запись от 14. 09. 2022 г

Таня Шишкина 2: литературный дневник


...Три дня в Москве. Это вторая осознанная поездка в столицу за мои 33 года жизни. Стараюсь изо всех сил понять и полюбить этот город. Успехи пока не стабильны, но радует уже то, что пропало желание подбегать и трясти всех со словами "проснись!" "улыбнись! " как в первую мою поездку (май этого года). Учусь принятию и играю в игру "рассмотри весёлого ребёнка в угрюмом взрослом". Метро идеальное для этого место. Поездка до места учёбы занимает почти час, поэтому время для игры больше чем достаточно.
9 утра. Захожу в вагон . Повезло - сажусь. Начинаю играть. Напротив женщина лет 45. Блондинка. Характеристика одним словом - опрятная. Коричневое пальто застегнуто на все пуговицы. Чёрные брюки идеально отглажены. Туфли начищенны до блеска. Розовый шарфик на шее завязан идеальным узлом, но именно он спасает от безнадеги. Замысловатая прическа, видно, что старалась, долго над ней корпела. Глаза подведены синим карандашом, но не спасают совсем от усталости лица и вселенской грусти в его выражении. Смотрит в пустоту перед собой.
Вообще, в метро распространены два типа людей: те, кто смотрит в гаджет (их подавляющее большинство) и те, кто смотрит в пустоту (их меньше, но тоже много, и они особенно меня привлекают). Есть ещё те, кто читает бумажные книги (они меня почему-то радуют). Но общий для всех признак - отстранненость и полное погружение в себя. Очень сложно здесь поймать взглядом взгляд другого человека, в глаза не смотрят. Если видят, что пристально смотрю - глаза отводят, отворачиваются. Этот иммунитет к людям мне отчасти понятен. В огромном мегаполисе, наполненном людьми до краёв, сложно генерировать внимательность к ближнему и человеколюбие. Устаёшь даже просто от масштабов, слишком большая концентрация людей на один квадратный метр. Думаю о том, что было бы со мной, если бы я жила в таком густонаселенном городе постоянно. Неужели и я заразилась бы этой эпидемией равнодушия? От этих мыслей становится не по себе, гоню их.
Женщина напротив не реагирует совсем на внешние раздражители. Никакой реакции на остановки, входящих и выходящих из вагона пассажиров. Только она и пустота. Начинаю всматриваться и искать в ней потерянную девочку. Сложно. Стараюсь. Вижу! Голубые блестящие глаза, копна светлых вьющийся волос развевается и не имеет порядка. Она бежит и смеётся в лёгком голубом платьице и синих сандалях на белый носок. Ей хорошо не от чего-то, а просто так. Просто потому, что солнце и тепло, от того что леденец в руке, а в сердце радость. Она не думает про то, что платье мято и волосы не заплетены в косы, она просто бежит, потому что бежать куда глаза глядят это хорошо...
Вот именно в такие моменты, когда наконец удаётся рассмотреть этого ребёнка, живущего в каждом, я борюсь с непреодолимым желанием обнять его. Понимаю - нельзя кидаться на незнакомых людей в транспорте с объятьями, в нашем обществе это повод для серьёзных проблем. Но и тут я нашла выход. Я обнимаю человека, но не физически, а улыбкой. Я смотрю и улыбаюсь, улыбаюсь всем телом и всем сердцем. Я обволакиваю его желтым светом, пеленаю как младенца в теплоту.
Незнакомка замечает мой пристальный взгляд, видит что улыбаюсь. В уголках рта появляется еле уловимый намёк на улыбку. Радуюсь - расколдовывается,тает московская ледяная броня в районе солнечного сплетения.
Но так бывает не всегда. Часто я с размаха ударяюсь своей улыбкой о эту броню. Но мне не больно, потому что улыбка моя мягкая, а сердце тёплое. И я точно знаю, что даже эта капля тепла по поверхности холодной глыбы способна тронуть лёд...


Т. Ш.



Другие статьи в литературном дневнике: