Литературная гостиная. ВОВ глазами поэтовДобрый день, друзья! Я, Петрова Дарья Сергеевна писатель и поэтесса, приветствую вас в нашей литературной гостиной. Сегодня мы отправимся в непростое, но важное путешествие – в мир Великой Отечественной войны, увиденный глазами поэтов. Мы не будем сухо перечислять исторические факты, а постараемся почувствовать эпоху через призму личных переживаний: боль и трагедию, надежду и долгожданную радость победы. Нас ждут стихи, рожденные в огне сражений и в тиши тыла, написанные теми, кто был свидетелем тех страшных лет. Но мы не ограничимся только военной лирикой прошлого. Мы обратимся и к современникам, чьи строки отражают эхо войны, живущее в нашем мире и по сей день. И первым мне бы хотелось зачитать вам стихотворение поэта времен Великой Отечественной Семёна Гудзенко. ПЕРЕД АТАКОЙ Строки этого произведения пропитаны болью, отвращением к происходящему, страхом и тревогой. И Кажется будь то в них совсем нет надежды на лучшее, только всепоглощающая пустота и боль. Работа в военном музее "Доблести и чести" стала для меня настоящим погружением в историю, пропущенную через сердца людей. Я имела честь общаться с ветеранами Великой Отечественной, воинами-интернационалистами, и даже с ребятами-поисковиками, которые и сегодня, год за годом, отправляются на вахты памяти, чтобы вернуть имена безымянным героям, павшим на полях сражений. Каждая встреча, каждый рассказ был уникальным, но удивительно похожим в одном: почти все воспоминания о начале войны начинались со слов: "Была хорошая погода, и ничего не предвещало..." Эта фраза, звучавшая из уст людей, переживших немыслимое, врезалась в мою память. Она стала отправной точкой, искрой, из которой родилось вступление моей первой главы военного романа "Письмо с фронта". Именно благодаря этим живым, пронзительным историям, я смогла попытаться передать атмосферу мирной жизни, внезапно и жестоко разрушенной войной. Стояло жаркое лето Там в бревенчатом пятистенке Бабуля уже пожилая, Баба с дедом всю молодость вместе Дед рабочий мужик, молодец И под старость лет как у всех Сын у них Михаил. Он на фронте Миша честен, высок и красив А Маруся сестренка его Он ушел в другую семью, А гроза тем паче крепчает Будто горечь она предвещает. В этих строках я попыталась запечатлеть мгновение, когда привычный мир, казалось бы, не предвещающий ничего, вдруг начинает содрогаться. Как летний зной, лениво тянущийся сквозь день, внезапно сменяется яростью урагана. Так и в жизни, порой, над головой сгущаются тучи, и тишину разрывает грохот войны. Буря, сметающая все на своем пути, приходит неожиданно, оставляя после себя лишь руины и боль. И в этих стихах – отголосок той внезапной, разрушительной силы, что ворвалась и в наши жизни тоже. Ведь мы стали поколением души и сердца которых тоже рвет война.... А если вдруг война придет в мой дом?
И вновь я вам прочту стихотворение написанное в годы Великой Отечественной войны. Мне кажется оно очень ясно показывает как неожиданно и страшно могут повернуться события буквально за пару мгновений. Стихотворение Николая Рыленкова, написанное в 1942г. НАВОДЧИК Война – это не только грохот сражений и свист пуль. Даже в этом кошмаре, среди разрухи и смерти, жизнь продолжалась. Люди рождались, умирали, работали, мечтали... и, конечно, любили. Именно любовь, эта простая и вечная потребность быть нужным, быть любимым, становилась спасительной нитью в кромешной тьме войны. Наверное, только мысль о том, что где-то тебя ждут, что есть человек, для которого ты – целый мир, могла вытащить бойца из самого пекла, придать сил в безнадежной ситуации. Даже в огне сражений, когда смерть дышит в спину, тебе отчаянно хочется знать, что есть тот самый, близкий сердцу человек, который хочет сохранить тебя, уберечь от всех бед, что так внезапно и жестоко обрушились на голову. Эта любовь – как маяк, светящий в ночи, дающий надежду на возвращение, на мирную жизнь, на будущее. Она – самое ценное, что оставалось у людей в те страшные времена. За чаем вечернем волнительно, Он вовсе мужик не влюбчивый, Его жена в мирном времени, Тосковал он по ним отчаянно Мысли путались в его голове, Зачем она понравилась мне? Демьян решил ей признаться, "А если я ей не по нраву? Да, он робкий мужчина Со стола полетели листочки И нервно сел закурив; "Маша, моя милая Маша, Ты завтра сдаешь нам экзамен, Война – время, когда страх пропитывает каждый вдох, когда будущее кажется зыбким и непредсказуемым. В такие времена любовь становится одновременно и самым желанным, и самым пугающим чувством. Люди боялись любить во время войны. Боялись привязаться, открыть сердце, зная, что в любой момент эта любовь может быть жестоко отнята. Боялись потерять любимого человека в огне сражений, под обломками бомбежек, в лагерях смерти. Но, несмотря на этот всепоглощающий страх, потребность в любви во время войны становилась еще острее. В хаосе и разрушении, в постоянной близости смерти, любовь была единственным лучом света, единственным доказательством того, что жизнь продолжается, что в мире еще есть место для тепла и нежности. Вопреки здравому смыслу, вопреки всем опасностям, люди влюблялись. Влюблялись отчаянно, цепляясь за каждую минуту, проведенную вместе. Влюблялись, зная, что завтра может не наступить. И в этой любви находили силу жить, бороться, надеяться. Любовь становилась их оружием против отчаяния, их щитом против страха, их маяком в кромешной тьме. Любовь во время войны – это история о невероятной смелости, о готовности рисковать всем ради мгновения счастья, о вере в то, что даже в самые темные времена любовь способна победить. Это история о том, как люди, несмотря на все ужасы войны, оставались людьми, способными любить и быть любимыми. Шла Маша неспешно по тропке Голос этот до боли знакомый -Демьян!- прошептала Маруся.
-Я ждала.-шептала Маруся. Он обнял девушку нежно, И сама вдруг Маша впервые -Вечером я прошу вас Когда мир вокруг рушится, когда отчаяние подступает к горлу, именно тогда мы особенно остро чувствуем потребность в любви. Но любовь – это не только романтические отношения между мужчиной и женщиной. Это гораздо больше. Это тепло отцовской заботы, безграничная детская преданность, нерушимая братская связь. В моменты слабости, когда кажется, что ты один на один с бедой, вдруг просыпается жажда ощутить эту многогранность любви. Вспомнить о маме, которая всегда выслушает и поймет. Почувствовать поддержку отца, его уверенность и силу. Обнять брата или сестру, зная, что они всегда рядом, плечом к плечу. Увидеть улыбку сына или дочери, и понять, что ты несешь ответственность за их будущее, и это придает тебе сил. Именно в такие моменты мы осознаем, как важно быть окруженным своими. Людьми, которые любят тебя не за что-то, а просто потому, что ты есть. Людьми, с которыми можно разделить и радость, и горе. Людьми, которые станут твоей опорой, когда земля уходит из-под ног. Потому что любовь – это не просто чувство, это связь, которая делает нас сильнее, особенно в самые трудные времена. Сейчас я вам зачту стихотворение Яна Сатуновского написанное в годы войны Мама, мама, Это стихотворение очень четко показывает, что даже взрослые люди, мужчины, бравые солдаты отчаянно нуждаются в материнской любви, тепле ее рук и ласковом взгляде. А мне б сейчас коснуться твоих рук. А мне бы мама, просто рядом быть Этим стихотворением я хотела приоткрыть завесу над душой мужчины, солдата. За суровой броней и закаленным характером порой скрывается тоска по беззаботному детству, желание хоть на миг почувствовать себя маленьким мальчиком, без груза ответственности и боли. Но... было ли это детство беззаботным у всех? Вопрос, от которого сжимается сердце. Ведь есть дети войны. Маленькие свидетели ужаса, чьи жизни война безжалостно перекроила. Сколько судеб сломано, сколько невинных душ навсегда травмировано? Скольким детям пришлось в одно мгновение повзрослеть, взять на себя непосильную ношу и стать взрослыми раньше времени? Ваня долго по лесу блуждал, Спал Ванюша чаще всего Как-то вдруг Иван заблудился Из укрытия своего наблюдал Иван молча лежал в снегу, Казалось всё стихло внезапно Иван вышел с засады своей, Он натянут словно пружина, Он руками своими завал, -Я вас слышу, я сейчас помогу! -Я здесь, я сейчас, подождите! Послышалась где-то близко, -Да-да, Лизка-Лизка, держись! -Уходим!-командует Лиза. -Ты как тут вообще очутился? Я в снегу тогда там схоронился... Сейчас выйдем мы с поля битвы,
-Мне пришла снова повестка, Усмехался немного Миша -Вы родные ждите, вернусь. Ты Любавушка мамочку слушай, -На ерша я пойду тоже с вами! Миша взял и подкинул Ивана -Ну ка Ваня послушай серьезно. Ты мужчина Иван, муже взрослый, -Я клянусь! Я тебе обещаю! Улыбнулся ему тогда Миша На этом я завершаю нашу литературную гостиную, посвященную Великой Отечественной войне. Сегодня мы вместе прошли сложный путь, взглянули на те страшные события под разными углами и, возможно, провели параллели с тем, что происходит в мире сейчас. Я намеренно закончила нашу встречу темой детей войны. Мне хотелось, чтобы каждый из нас задумался о том, насколько это страшно и тяжело – когда маленький, неокрепший человек сталкивается со всеми ужасами, выпавшими на его долю. Спасибо всем за внимание. Для меня было большой честью говорить с вами сегодня на такие важные темы. © Copyright: Дарья Петрова 9, 2025.
Другие статьи в литературном дневнике:
|