Здравствуйте, дорогие друзья! Меня зовут Петрова Дарья Сергеевна, и я рада приветствовать вас в нашей литературной гостиной. Я – писатель, поэтесса, и для меня большая честь сегодня быть с вами.
Давайте мы с вами познакомимся и я немного расскажу о себе. Родилась и выросла в нашей Коряжме. С самого детства меня тянуло к творчеству: я занималась вокалом, танцами, даже берестоплетением увлекалась! А еще окончила школу искусств по классу баяна.
После школы я уехала в Архангельск и поступила в Северный государственный медицинский университет, мечтала стать врачом-неонатологом. Неонатологи – это такие доктора, которые заботятся о новорожденных малышах в перинатальных центрах, осматривают их сразу после рождения и помогают адаптироваться к жизни.
Но, как говорится, человек предполагает, а жизнь располагает. Медицинская карьера у меня, к сожалению или к счастью, не сложилась, и через несколько лет я вернулась обратно в родную Коряжму.
Прежде чем мы перейдем к основной теме, позвольте поделиться некоторыми вехами моего творческого пути. Я была номинирована на всероссийскую премию имени Сергея Александровича Есенина "Как с белых яблонь дым" за 3 квартал 2024 года, а также на всероссийскую премию им. А.С. Пушкина "Перо и слово" за I кв. 2025г и всероссийскую премию им. В.В.Маяковского "Глаголом жечь сердца" за I кв. 2025г. Кроме того, мои работы были отмечены номинациями на национальную литературную премию "Георгиевская лента" в период с 2021 по 2025 год, а также на национальную премию "Поэт года 2025" в номинациях "Дебют" и "Поэт года". А так же 2 моих книги номинированы на международную премию имени Александра Сергеевича Пушкина "Лицей".
Прочту вам одно из номинированных стихотворений:
Ты так ворвался в мою жизнь бесцеремонно
Так нагло, жгуче, диким ветром,
Большим огнем пылающим неугомонно
И будоражащий до миллиметра....
Своим теплом ты раскрывал меня так нежно
Укутав будь то мягкой пеленой.
Своей большой рукой держа небрежно
Но как умел, с заботой, лаской, добротой....
А может я придумала всё это?
И не было меня с тобой...
А может в результате бреда
Я полюбила ту иллюзию с собой....
А может в результате лихорадки
Ты просто был видением моим
По этому не видев недостатки
Была ведома голосом твоим
А может просто я играла в прятки
Нет, не с тобой, с сознанием своим.
Быть может я боялась той загадки
Ответ которой мне сейчас необходим.....
Ты так ворвался в мою жизнь бесцеремонно
И так же нагло ты из нее ушел
И не издав не звука, так безмолвно
Исчез, растаял, Копперфильда превзошел....
Сегодня мы собрались не только, чтобы познакомиться со мной и моим творчеством, но и вспомнить и почтить память о великом подвиге наших предков, о событиях Великой Отечественной войны. Я хочу говорить об этом не просто словами, а языком поэзии, языком, который способен передать всю глубину чувств, всю трагедию и героизм тех лет.
-Маруся, тебе телеграмма!
Верно Мишка послал о себе!
Подбеги скорей дорогая,
Передам письмецо я тебе.
Прочитай ты для всех родная,
Что там Миша послал, не томи!
Он, наверное приезжает,Ну давай уже! Говори.
"Здравствуй, милая моя Маша,
Здравствуй бабушка. Здравствуй дед.
Я пишу к тебе из блиндажа,
Я надеюсь дождусь твой ответ.
У меня хорошо всё сестрица.
Не печалься ты о бо мне.
Как ты там, моя озорница?
Передай привет ребятне.
Я немного был ранен в бою,
Но я жив и со мной всё в порядке
И за родину я постою.
Вот пришил к рубахе заплатки,
Так, что все хорошо, говорю.
Я люблю вас родные, пора мне.
Может вскоре еще напишу."
-Дочитала письмо я о брате.
И стоит в горле ком, не сглотнуть
Лишь бы дед не заметил... не надо....
И не смел в письмецо заглянуть.
Похоронка пришла нам о брате....
В моем творчестве есть стихи о войне в Афганистане, о событиях, которые разворачиваются в наши дни. Но сегодня я хочу представить вам свою первую большую работу, мой военный роман "Письмо с фронта". Это попытка осмыслить и передать через призму поэтического слова боль, страдания, надежду и веру, любовь и самоотдачу, которые сопровождали наших соотечественников в годы Великой Отечественной войны. Я надеюсь, что мои стихи найдут отклик в ваших сердцах и помогут вам глубже понять и прочувствовать те страшные и героические времена.
Меня подтолкнула к написанию этого произведения осознанная необходимость отдать дань уважения и почтить память тех, кто совершил настоящий, но часто невидимый подвиг. Речь идет о людях, ставших непосредственными участниками страшных событий Великой Отечественной войны. К сожалению, не о всех героях принято говорить, и мне хотелось восполнить этот пробел.
Я решила обратиться к теме женщин-снайперов, сражавшихся на фронтах Великой Отечественной. Это была сложная и страшная профессия, требующая не только отваги и мастерства, но и огромной психологической устойчивости. После войны многие из этих женщин стеснялись говорить о своем опыте. Они хранили свой секрет, опасаясь осуждения или непонимания. Возможно, кто-то хранит этот секрет и по сей день. Мне хотелось открыть эту тему, рассказать о судьбах этих героинь, показать их мужество и стойкость, а также попытаться понять, что они чувствовали, пережив войну и вернувшись к мирной жизни.
В школьные годы моя жизнь была тесно связана с военным музеем "Доблести и чести". Это было место, где история оживала, где можно было прикоснуться к подвигам и трагедиям, пережитым нашим народом. И, что самое важное, это было место, где я встречалась с людьми, которые сами были частью этой истории – с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами-интернационалистами с ребятами поисковиками- археологами, которые поднимают безымянных бойцов павших в полях и лесах, ищут их родственников и отдают дань памяти им и их подвигам.
Я часами слушала их рассказы. Они делились своими воспоминаниями о войне, о том, что видели, что пережили. Каждый из них, будь то седой ветеран, прошедший через ад фронта, или молодой парень, вернувшийся из далекой страны, говорил о войне одними и теми же словами. Слова эти были простыми, но глубокими, пропитанными болью, гордостью, памятью. Они говорили о мужестве, о дружбе, о потерях, о цене победы.
Конечно, каждый из них выражал эти чувства по-своему. Кто-то сдержанно, кто-то сквозь слезы, кто-то с гневом, кто-то с тихой грустью. Но суть оставалась неизменной. Война – это не просто даты в учебнике истории, это судьбы, это жизни, это незаживающие раны в сердцах и душах людей.
Впитывая эти рассказы, я пыталась понять, прочувствовать, осознать. И, в конце концов, слова, услышанные от этих людей, нашли выход в стихах.
Они воевали.... Они погибали...
Но все же отважно, шли парни в бой.
Жизни свои Афгану отдали,
На этой войне каждый герой!
Красивые горы скрывали тот ад,
Где жёстко, без мысли убивали ребят....
"Черный тюльпан" в небесах пролетая,
Нес те гробы, гробы где лежат,
Парни, чья жизнь еще молодая,
Кончилась здесь. По ним мамы скорбят....
Шли парни в бой каждый раз понимая,
Что этот бой может стать роковым...
Лишь с мыслью одной они погибали:
Мама, прости, что мы не пришли.....
Тогда я не претендовала на звание поэта, но мне хотелось передать то, что я услышала, то, что я почувствовала. Хотелось сохранить память о тех, кто прошел через войну, и напомнить о том, какой ценой достался мир. Мои стихи – это дань уважения и благодарности тем, кто защищал нашу Родину, тем, кто заплатил самую высокую цену за свободу. Это попытка сохранить в памяти их подвиг и предостеречь от повторения страшных ошибок прошлого.
Такими стихами я выразила слова ветеранов Великой Отечественной войны:
-Бабуль, расскажи про войну...
-Что ты внучка! Окстись!
За спокойную жизнь помолись,
Это знать тебе ни к чему.
Это страшное было время.
Воевал тогда стар и млад.
Это был сказать можно - ад!
Не сади в себе это семя.
Это, внучка, страшнее всего.
Когда видишь погибель свою,
Как хоронишь брата в бою,
Когда жизнь отдаешь для того,
Чтобы жили в мире все вы,
Наши дети, внуки, потомки.
Как же взрывы тогда были громки,
Не живы были все, не мертвы.
Это, внучка, ужасное бремя
Что несет каждый выживший там,
Как летел снаряд к блиндажам,
Замедлялось в глазах сразу время.
-Умоляю, бабуля, не плачь!
Я всегда буду в церкви молиться,
Чтоб войне никогда не случиться.
Слезы, бабушка, милая спрячь.
Следующее стихотворение как отражение сегодняшних дней. Эти стихи – не просто слова, а крик души, вырвавшийся из сердца, пережившего трагедию. Они – эхо боли, которую испытывает наше поколение, поколение, чья жизнь оказалась разорвана войной. Это опыт тех, кто сейчас находится в самом пекле, в зоне боевых действий, и тех, кто остался ждать – ждать возвращения домой, ждать вестей, ждать надежды.
В этих строках нет пафоса, нет бравады, нет призывов к подвигам. Здесь нет привычного патриотизма, который мы привыкли видеть в стихах о войне. Здесь – тихая, но всепоглощающая боль. Боль тех, кто потерял близких, кто видит смерть своими глазами, кто живет в постоянном страхе. Боль тех, кто ждет, затаив дыхание, надеясь на чудо, на скорейшее завершение этой страшной истории.Эти стихи – не о героизме, а о человечности. Они о том, что остается, когда все остальное рушится. О любви, о верности, о надежде, которая, несмотря ни на что, продолжает теплиться в сердцах. Это слова, пропитанные горем, но и силой духа, силой, которая позволяет выжить, верить и ждать. Это голос тех, кто не может молчать, кто должен быть услышанным.
А если вдруг война придет в мой дом?
А если прогремят раскаты рядом?
Что с нами будет? Что потом?
Война отравит всех нас ядом.....
И не сомкнет заплаканных очей
Родная мать в ночи
Не все дождутся сыновей,
Хоть вой, хоть плачь, кричи....
А если вдруг погибнет парень?
Невинно убиенный мирный житель...
"То будет подвиг легендарен",
Потупив взгляд так скажет наш правитель....
Я лишь о том молюсь ночами,
Чтоб все вернулись к матерям,
Чтоб вражеские пули сторонами
Их обходили и выжить удалось парням.
Я так хочу, чтоб кончилась быстрей она,
Чтоб перестали дети слезы лить с отцами.
Проклятая и бесполезная война,
Чтоб не было вопроса "а , что же будет с нами?"...
Конечно, как и любой поэт, я пишу о многом. Мои стихи рождаются из самых разных чувств: от нежной любви и трепетного ожидания до жгучей страсти, отчаяния и глубокой боли.
Для многих женщин, особенно молодых, тема любви и переживаний – самая близкая и понятная. Я стараюсь говорить об этом, затрагивая самые сокровенные струны души. Мои стихи – это попытка заглянуть вглубь сердечных ран, которые остаются после неудачной любви, вскрыть те чувства, которые испытывают оскорбленные и раненые женщины.
Чужие
Просто знаешь чужие мы люди.
Просто разные очень. Увы.
Мы с тобой прошли многое вроде,
Только стать родным не смогли.
Столько прожито было нами
Сколько путей вместе прошли.
Только вот будь то бы сами
Путь-дороженьки нас развели.
Мы так долго искали причины
Задержаться вместе на миг.
Словно разные мира картины,
Будь то разные жанры книг.
Мы на полке одной не уместны,
В разных залах нам нужно быть.
Давай будем друг с другом честны,
Не в одной лодке нам с тобой плыть.
Но я пишу и о счастье, о радости взаимной любви, о тех, кто любим и счастлив. Моя цель – найти отклик в сердцах всех женщин, независимо от их жизненного опыта, и подарить им понимание и сочувствие.
Я не могу молчать.
Я не готова так жить,
Я так громко хочу кричать
И с тобой одним быть.
Я готова к тебе бежать.
Вечерами мысли таить.
Я готова тебя ждать,
Чтобы снова тебя ощутить.
Я не знаю как было так,
Как жила без тебя вообще.
Я встречала тебя во снах,
Ты готов довериться мне?
Я с тобой на луну полечу,
Даже крылья мне не нужны.
Я к тебе одному хочу,
Остальные мне не важны.
Ты готов быть моим всегда?
Я ведь пылкая, ты это знаешь.
Не оставишь меня никогда?
Остальных со мной забываешь?
И характер у меня не простой,
Ты с ним справишься? Точно?
Я хочу сказать тебе "мой!"
Лишь бы знать, что это всё прочно!
Есть у меня и легкие шуточные стихотворения. К примеру "гимн уставшего работника":
И снова утро пришло
И вновь на работу вставать.
Зачем воскресенье ушло,
Вот как же это назвать?
Скорее бы пятница снова,
Когда можно будет поспать,
Но вновь в понедельник суровый,
Отчаянно нужно шагать!
Да, у меня есть стихи, написанные в жанре и философской лирики. Они посвящены размышлениям о высоком, о вечном, о том, что выходит за рамки повседневности. Я стараюсь затронуть темы, которые волнуют человечество на протяжении веков: смысл жизни, природа бытия, место человека во Вселенной.
Нельзя быть хорошим для всех
Ты так только топишь себя.
И вновь всё, что можно сгубя,
Отпугнешь столь желанный успех.
Нельзя быть удобным во всём,
Так только свернешь ты с пути.
И сам у себя взаперти
Сломаешься тут же живьём.
Запомни же ты человек,
Нельзя жить в угоду всегда,
Такое ведет в никуда.
Ты должен стараться весь век.
Для меня философская лирика – это не просто набор красивых слов, а способ заглянуть за горизонт обыденности, расширить границы сознания. Она позволяет увидеть привычные вещи под новым углом, открыть для себя новые грани реальности. Я верю, что философские размышления необходимы в поэзии, ведь они помогают нам глубже понимать себя и мир вокруг.
Как создаются шедевры?
Их в любви создают, поверь мне.
Как смешают духи парфюмеры,
Как вино подает сомелье.
Как картины рисует художник
И как стих слагает поэт,
Из них каждый таланта заложник
Ищет в жизни какой-то просвет.
Для них нет каждый день слова - надо
У них есть свое - "Я хочу!"
Для них каждая в жизни преграда
Не помеха, их девиз - "Проскочу!"
Люди творчества, сложные люди.
Им скучны земные дела.
Чудаки погрязшие в блуде,
Со сгоревшей душою до тла.
Только блуд у них не растленный,
Ты не путай его с остальным.
У них ум такой драгоценный,
Что им всё это кажется бренным.
В их душе все мертво за частую
И в груди все так сильно болит.
Столько правил все им диктуют,
Хоть бы чуточку света пролить.
Каждый день он привык бороться:
За себя, за шедевр, за идею!
Только делом своим он спасется,
Со словами - "Я хочу, я умею"!
Только силой своей и упорством,
Можно, что-то когда-то создать.
Только будет ли это шедевром?
Не ему к сожаленью решать...
В своих стихах я стремлюсь не только поделиться своими мыслями, но и побудить читателя к собственным размышлениям. Хочется, чтобы мои строки заставляли задуматься о важных вопросах, искать ответы и находить новые смыслы. Ведь именно в этом, на мой взгляд, и заключается истинная ценность поэзии – в способности вдохновлять, удивлять и вести к познанию.
На этой философской ноте я завершаю нашу сегодняшнюю литературную гостиную. Мы вместе совершили увлекательное путешествие в мир поэзии, где реальность переплетается с иллюзией, а очевидное обретает новые грани. Я надеюсь, что мне удалось увлечь вас разнообразными узорами рифм и заставить задуматься над причудливыми формами мысли. Спасибо вам за внимание и за то, что разделили со мной этот час!
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.