Мой друг Олег Блохин

Павел Самсонов: литературный дневник

Свершилось.
Если кто-то из прочитавших первое слово по дикой случайности не любит футбол, он может с лёгким сердцем продолжать свой нелёгкий путь неизвестного читателя, потому что речь пойдёт именно о футболе.
Сборная Украины, обыграв действующих чемпионов Европы, причём в гостях, обеспечила себе выход в Мондиаль-2006 в Германии.
В прошлом году, когда на пост главного тренера был назначен Олег Блохин, я сказал своим друзьям по несчастьям вечных «невыходов», что он «сделает это». Скептиков хватало. Мол Блохин, как тренер, ничегошеньки не сделал. Что он там, в своих грециях, мол выиграл? Ждать от человека в пятьдесят лет магистральных поворотов не приходится… и никакого чуда ни в коем разе не произойдёт…
Он сделал это, кумир моего детства, человек, первые шаги которого в большом футболе я помню явственней, чем первые шаги собственных детей. Сделал это, несмотря ни на что, сделал то, что не удалось даже Лобановскому…
Первый раз я его увидел в 1971. Играла «молодёжка» СССР то ли с Югославией, то ли с Чехословакией (сейчас уже нет ни первой, ни второй, ни третьей). Дуэт нападающих Блохин – Гуцаев творил чудеса. Один слева, другой справа. И голы забивали поочерёдно. В 72-ом он закрепился в основе киевского «Динамо», но отчётливо я запомнил его в товарищеском матче первой сборной со шведами, вышел на замену и забил головой (счёт был 4:4), а потом уже была Олимпиада в Мюнхене и проигрыш в полуфинале полякам ( через год на Мондиаль-74 всё в той же Германии сборная Союза не попала и надо же было кругу замкнуться через 32 года) . Но Блохин уже тогда был лучшим, в неполные двадцать лет, и лучшим остался до конца своей карьеры в 1987. Играй он не в Союзе, а какой-нибудь Англии или Голландии, он бы считался сейчас великим не менее, чем Беккенбауэр или Кройфф. Да так оно и было. В опросе «Франс футбол», определяющем лучшего игрока в 1975, первым был Блохин, вторым – Беккенбауэр, третьим – Кройфф. Но потом «Динамо» перестало побеждать в еврокубках, сборная никуда не выходила и пришлось большому игроку прозябать на задворках большого футбола. Симонян, прийдя в сборную, даже додумался Блохина из сборной выпереть, а потом позорно в 79-м занял последнее место в группе с Грецией, Венгрией и Финляндией. Без Блохина обошёлся и Малофеев (но это отдельная история). Ещё одно подтверждение, что нет пророков в своём Отечестве.
Как он играл? Он был быстр, причём быстр во всём. По скорости бега с ним можно сравнить разве что Беланова образца 86-го. Быстр в обработке мяча. Быстр в оценке обстановки и принятии решений (по пониманию игры в нашем футболе с ним могли сравниться только Кипиани, Гаврилов и Веремеев). На поле умел делать в совершенстве почти всё (два его очевидных минуса – игра правой ногой и головой, из-за этих минусов, думаю, он уступает самую малость Шевченко в споре за звание лучшего футболиста всех времён в отечественном футболе). Забивал. Забивал много и стабильно, из сезона в сезон. Мог забить намного больше, если бы сознательно (не без влияния Лобановского) не универсализировал свою игру, не стал играть из глубины, смещаться с фланга на фланг, больше играть на партнёров. Иногда казалось, что Блохин перестаёт быть грозным бомбардиром, но в нужный момент он восставал из пепла и снова забивал, забивал, забивал. Забивал ударами издали, выиграв дуэль один на один с защитником (или двумя, или тремя…), откликнувшись на прострел или навес, в сутолоке у ворот, из ничего… Он не выглядел виртуозом, как Оганесян, фантастическим дриблёром, как Газзаев, везунчиком, как Шенгелия. Техника его была проста и рациональна, и тем не менее он «вертел» защитников не хуже Газзаева, забивал «красавцев» почище оганесяновских и проталкивал мячи в сетку, безнадёжней шенгелиевских.
Самое главное, за исключением может быть первых своих сезонов, он был всегда командным игроков. В этом его эффективность превосходит эффективность всех современных ему советских нападающих. Ближе других к Блохину подошёл Протасов, но так и не использовал весь свой потенциал. Шенгелия иногда был хорош, но в основном примитивен, Беланов выдал всего три-четыре приличных сезона, но забивал всё равно мало. Всегда любимый мной Газзаев был эгоистом чистейшей воды. Чесноков, которым Симонян в своё время заменил Блохина, кроме скорости и поставленного удара, не обладал ничем. Хорош был Бышовец, но, к сожалению, рано закончил, гадать что могло быть, если бы не
травмы – глупо. К сожалению, я не видел в игре Понедельника, Иванова, Стрельцова, Численко, Боброва, Федотова… Был ли Блохин лучше всех? Филатов, которого трудно обвинить в необъективности, говорит, что да. Но большая часть московских «экспертов» никогда с этим не согласятся. Теперь уже вопрос навечно, в связи со своей неактуальностью, повиснет в воздухе. Недавно в Москве встречался с Т. Он в 80-х годах работал в «Днепре», отлично знал «кухню» чемпионата. Т. Блохина не любил, называет его капризным и склочным. По-моему, за капризность и склочность он принял высочайшую требовательность игрока к партнёрам, такую же требовательность, которую он проявлял по отношению к себе. Блохин всегда был профессионалом и таким же остался на всю жизнь. Почему у него не совсем задалось в Греции. Думаю, что на то было несколько причин, но главная заключается в менталитете греков, схожем, например, с грузинским. Работать они не любят. А за успех принимают то, что для настоящего профессионала является пустяком. Именно профессионализм и высочайшая требовательность Блохина прежде всего мешали ему в Греции. На этом фоне достижение Рехагля без всякого сомнения можно назвать выдающимся. Как это ему удалось?
Нынешний успех Блохина – это совпадение нескольких факторов: уже упоминавшиеся плюс его непререкаемый авторитет в глазах игроков, честолюбие молодых и ещё два, без которых ничего бы не произошло – психология победителя, которую тренеру удалось привить своим воспитанникам, и наличие в рядах сборной Шевченко (эх, к нему ещё пару-тройку близких по классу игрочин и можно замахнуться на что-то большое; Ребров, что ли, хотя бы вернулся в строй…).
Что будет дальше? Настоящий футбольный болельщик всегда верит в победу :)



Другие статьи в литературном дневнике: