Секреты Голан

Маргарита Нота Сан: литературный дневник

СЕКРЕТЫ ГОЛАН ( Аркадий Красильщиков )пятница, 11 марта 2016 г.


Как это было…
Правды, правды ищи, дабы ты жив был и овладел землею, которую Господь, Бог твой, дал тебе.
(Второзаконие, 16:20-21)
Не так давно моя дочь «угостила» меня экскурсией в Хайфу. (Бахайские сады ) и Акко (Храмы крестоносцев ). Экскурсия была очень интересной, хоть я и устал в свои 80+
…Но эта усталость «окупилась с лихвой» той информацией, которую сообщил нам инструктор – гид по дороге в Хайфу.
———————————————————————————
Вообще, он был очень «политкорректен» в отношении арабов, но все-таки он рассказал нам одну интересную и важную, с моей точки зрения, подробность в отношении Голан.
Привожу на память его слова.
———————————————————————————

«В 1908 г. Еврейское Колониальное Общество ( ЕКО ), собственность барона Ротшильда, купило у одного друзского князя его имение – Голаны. Ротшильд завещал всю собственность ЕКО еврейскому Государству Израиля».
Я заинтересовался, откуда у него такая информация, но мой вопрос остался без ответа…
Секрет фирмы!
Я попытался выяснить в своем кругу, но вразумительного ответа не получил. В литературе по истории Израиля, включая «Краткую Еврейскую Энциклопедию», об этом факте тоже ничего не сказано.
Но, как говорят в народе, «кто ищет, тот всегда найдет!». И я нашел!
В переписке по Интернету с Марком Радуцким, активистом Ликуда и председателем Общественного Совета «Историческая Справедливость», он мне любезно прислал работу Барри Хамиш«Секреты Голан», в которой очень подробно изложена предательская роль некоторых наших руководителей в проблеме попытки сдачи Голан.
Вот ее содержание.
(Примечание: орфография и пунктуация соответствуют оригиналу).

«Секреты Голан» – Барри Хамиш

В январе 1996 г. «Деловое приложение» тель-авивской газеты Глобс опубликовало статью в 4-х частях, проливающую свет на чрезвычайно важный факт, который необъяснимым образом замалчивался:
у Израиля есть законные права на значительную часть Голан и Восточной Сирии.
В 1890-х годах барон Ротшильд приобрел20,000 акров (приблизительно 8,100 кв. км. )сирийской земли, находившейся во владении Османской империи.
В 1942 г. сирийское правительство незаконно конфисковало эту землю.
Барон передал права и купчии Еврейскому Национальному Фонду ( ЕНФ ) в 1957 г. В 1992 г. купчии были переданы в министерство главы правительства, где они хранятся и по сей день.
Прочитав это статью, я позвонил Банни Александрони, работающей в отделе отношений с общественностью ЕНФ. Она пообещала проверить эту историю и, перезвонив, сообщила, что она не может сообщить мне свои комментарии по поводу статей из Глобс, но попросила встретиться с ней в ее офисе.
Встреча была назначена и она сказала, что ее начальник – директор отдела – согласен вести разговор на эту тему –при условии, что я не буду публиковать его имени.
Договорившись таким образом, я вошел к нему и был приглашен сесть. Он объяснил:
«В сущности, статьи в Глобс были верны. Они немного ошиблись в указании точного местонахождении участков Ротшильда. Некоторые из них находятся на Голанах, однако большая часть находится в Хоране – в самой Сирии.
Я сообщил правительству, что купчии могут быть отличным козырем на переговорах с сирийцами, но правительство отказалось воспользоваться этим. Мои руки были связаны.
Мне было указано больше не заниматься этим делом».
И это является величайшим секретом Голан:
израильское правительство обладает законными правами на землю на Голанах и за ними, но скрывает этот факт от общественности.
Естественно, первый вопрос – почему?
Далее следуют хронологическое объяснение того, как начались израильско-сирийскиемирные переговоры.
Для тех, кто не в состоянии скорректировать собственное ощущение реальности самым кардинальным образом, наилучшим советом будет – прекратить чтение и оставить занятие земельными правами.
Их более чем достаточно для того, чтобы гарантировать господство Израиля на Голанах.
Тем, кто в состоянии резко изменить собственную точку зрения – стоит продолжить чтение.
Декабрь 1990 г. – Президент Буш приглашает Сирию присоединиться к его коалиции в борьбе с Ираком.
Единственное предложение, на которое Сирия ответила положительно, содержало обещание, что Америка использует свое влияние удалить Израиль с Голан.
К этому времени администрация Буша уже секретно переправила 5,5 миллиардов иракскому диктатору Саддаму Хуссейну и была в постоянном контакте с ним. Прежде, чем был сделан первый выстрел в войне в Персидском заливе, Хуссейн согласился подвергнуть Израиль бомбардировке скадами.
В обмен на это ему было обещано, что вне зависимости от исхода войны он останется у власти, и что Израиль не ответит на атаки. Буш обещал эти бомбардировки сирийцам с целью доказать израильтянам, что территории не защитят их в «ракетный век».
Потом Америка будет давить на правительство Шамира отдать высоты. Сирия согласилась на условия и присоединилась к коалиции.
Лето 1991 г. – Буш организовал конференцию в Мадриде с целью оказания международного давления на правительство Шамира, чтобы заставить Израиль покинуть Голаны. Шамир не поддается.
Буш встречается с Асадом в Женеве. Там Асад говорит, что его терпению приходит конец и угрожает взять все в свои руки перед надвигающимися выборами в США.
Буш обещает использовать все свое влияние, чтобы убрать Шамира с поста и привести к власти более сговорчивое правительство.
23 июня 1992 г. – Стратегия удерживания займов и очернения Шамира, использованная Бушем, приносит успех, и Рабин становится главой израильского правительства.
Буш требует немедленного отступления с Голан и Рабин объясняет, что это для него политически неприемлемо.
10 сентября 1992 г. – Министр иностранных дел Шимон Перес встречается с президентом Франции Миттераном и министром иностранных дел Роланом Дюма в Париже исоглашается добиться полного отступления Израиля с Голан.
По возвращении в Израиль, Рабин встречает Переса в аэропорту им. Бен-Гуриона. Он приказывает Пересудержаться подальше от французов, громко называя их «величайшими ублюдками».
Для Рабина это было слишком поздно. Два дня спустя Дюма начинает челночные поездки между Дамаском и Каиром, чтобы скоординировать отступление с Голан, обещанное Пересом.
17 сентября 1992 г. – Рабина вызывают в Кеннебукпорт, штат Мэн, где Буш излагает ему свои требования.
Он должен нейтрализовать совместные действия Переса и французов и «подготовить народ Израиля к болезненным отступлениям» сначала с Голанских высот, а затем с западного берега Иордана и из сектора Газы.
Он требует, чтобы отступление с Голан координировалось отвечающим его требованиям военным лидером – начальником Генерального штаба Армии обороны Израиля Эхудом Бараком.
Рабин возвращается в Израиль и объявляет о своей«программе мира» — «Сначала Сирия».
23 сентября 1993 г. – В ходе переговоров с ООП новая администрация Клинтона отодвигает Сирию на задний план.
Как только соглашение с Арафатом подписано, Белый дом начинает кампанию за договор о Голанах. Проводится встреча между Бараком и вице-президентом Аль Гором с целью привести кампанию в движение.
12 ноября 1993 г. – Начинаетсямеждународное соревнование – кто раньше сможет заставить уйти Израиль с Голанских высот.
В тот самый день, когда Рабин находился в Вашингтоне, тайно сопровождаемый Ариэлем Шароном, Перес встречается во Франции с министром иностранных дел Аленом Жюпе. Встреча в Вашингтоне не имеет успеха – точкой преткновения становится требование Сирии о том, что частью мирного соглашения будет прекращение Израилем разработок ядерного оружия.
В то время как Рабин и Шарон отказываются согласиться,Перес не испытывает подобных угрызений совести.
6 декабря 1993 г. – Госсекретарь Уорен Кристофер летит в Дамаск на встречу с сирийским вице-президентом Хасаном Хабиби и, что особенно интересно, с иорданским лидером Хамаса Ибрагимом Рушем.
Сирия выставляет свои условия – французысделали Сирии лучшие предложения и, если американцы не подвигнут Рабина в том же направлении, сирийцыподдержат переворот в секторе Газа и на западном берегу Иордана, в ходе которого Хамас свергнет режим ООП.
Сирия предлагает бандитские таланты Хамаса для развязывания террористической кампании, направленной для отстранения Рабина от власти в пользу Переса.
Кристофер передает эти угрозы Клинтону; вслед за этим начинается подготовка к встрече на высшем уровне между американским президентом и Асадом, назначенной на следующий месяц.
Январь 1994 г. – Асад и Клинтон встречаются в Женеве. Арафат, узнав о плетущемся против него заговоре, мчится в Женеву, где швейцарские власти отказывают ему во въездной визе.
Клинтон обещает Арафату полное израильское отступление с Голан, вызвав тем самым гнев Рабина.
Он объявляет, что любое соглашение с Сирией будет вынесено на всенародный референдум и поручает своему заместителю министра обороны Моти Гуру представить Кнессету закон о референдуме.
Май 1994 г. – Перес отдает приказ своим людям в министерстве иностранных делподготовить план эвакуации еврейских поселенцев с Голан и представляет его Миттерану, прося немедленной встречи с сирийцами.
Теперь сирийцы хотят иметь дело не с Рабиным, а с Пересом и планируют стратегию достижения этой цели.
Июль 1994 г. – В конце концов, Асад берет дела в свои руки и приказывает взорвать израильское посольство в Буэнос-Айресе.
Погибают более 100 евреев. Ответственность Сирии за организацию этого теракта убедительно доказана двумя аргентинскими журналистами.
Начиненная взрывчаткой машина нанята за деньги, след которых ведут в Дамаск.
Американское начальство Рабинаприказывает ему покрыть зверства сирийцев,и Израиль сваливает вину на Иран.
17 октября 1994 г. – акция в Буэнос-Айресе не помогла сломить Рабина, поэтому Сирия решает нанести удар ближе к дому.
Взрыв автобуса в Тель-Авиве уносит жизни 23 человек.
В тот же день палестинская радиостанция передает из Дамаска подробный отчет о способе взрыва, за два дня до подтверждения его точности израильской полицией.
Ноябрь 1994 г. – Вследствие усиления угроз Сирии убрать Рабина, Клинтон начинает челночные поездки между Дамаском и Иерусалимом.
Разгневанный убийством евреев, Рабин только ожесточил свою позицию по отношению к Сирии.
В конце концов, Клинтон сдается и соглашается заменить Рабина на более подходящего кандидата – Эхуда Барака.
Декабрь 1994 г. – Перес делает серьезный шаг к осуществлению его плана относительно Голан иприглашает Германию и Японию разместить на высотах их войска после того, как отступление осуществится.
Январь 1995 г. – Барак уходит с поста начальника Генерального штаба. Месяцем позже он встречается в Иерусалиме с Кристофером Уореном для обсуждения собственного будущего.
Март-июнь 1995 г. – Барак летит в Вашингтон и немедленно начинает переговоры с сирийской делегацией.
Он обещает полное отступление с Голанских высот, если он станет премьер-министром.
Остаток своего путешествия Барак проводит за планированием своего восхождения к власти и рассмотрением собственной роли, как она представлялась Совету по внешним сношениям ( СВО ).
Он встречается с чиновниками СВО Генри Киссенджером, Лоуренсом Тишем и Едгаром Бронфманом. Ониобязываются финансировать его предвыборную кампанию. Барак объявляет, что триумвират согласился выделить 30 млн. долларов на финансирование его новой «деловой» карьеры.
Июль 1995 г. – Барак возвращается в Израиль, и Рабин назначает его министром внутренних дел. Мотa Гур погибает, предположительно в результате самоубийства на почве депрессии по поводу рака. Его врач заявляет, что болезнь была в стадии полной регрессии, и у него были все причины продолжать жить.
25 октября 1995 г. – СВО прознали о плане французов убить Рабина и поставить на его место Переса. Они решают дать Рабину последний шанс.
На церемонии, посвященной 50-летнему юбилею ООН, Кристофер и специальный советник Деннис Росснапоминают Рабину о его обещании отступить к берегам озера Кинерет.
Они хотят, чтобы он встретился с Фаруком аль-Шарой и подтвердил свою верность обещанию. Рабин выходит из себя и устраивает с ними громкий скандал. Он кричит, чтоон сделал замечание о Кинерете саркастически, и они знали об этом. Он угрожает остановить весь «мирный процесс».
Один за другим члены СВО, такие как Бронфман, Киссинджер и Клинтон пытаются успокоить его.
Рабин дает ответ на трибуне ООН на следующий день, говоря, что он прибыл из Иерусалима – неделимой столицы Израиля и настоящая проблема в его регионе – не израильское упрямство, а арабский терроризм.
На следующий день он улетел в Вашингтон, где наблюдал за принятием в Конгрессе двух законов, совершенно нейтрализующих соглашения Осло.
Один закон декларировал, что Иерусалим никогда не будет разделен, второй – лишал ООП американской помощи в случае объявления ею о создании государства.
Американцы решили держать Рабина в неведении о французском заговоре против него.
В любом случае, Перес был следующим за ним по очереди перед тем, как Барак мог бы заместить его.
7 ноября 1995 г. – Лидеры европейских и англо-американских режимов собираются на похоронах Рабина.
Похоронив Рабина, шайка начинает деятельность по нейтрализации французской победы.
Джон Мейджор и принц Чарльз устраивают Пересу встречу в Ориент Хауз 3), для прямых телефонных переговоров с Асадом.
Перес отказывается от встречи. Тем не менее, он обещает Клинтону немедленноеотступление из зоны безопасности в Южном Ливане. Без капли сантиментов по поводу траура по Рабину, Клинтон посылает Росса в челночные поездки между Пересом и Асадом.
Асад отвергает ограниченное предложениеПереса и Клинтон требует существенную жертву: Перес соглашается назначить своего самого опасного соперника Барака на пост министра иностранных дел и ответственным за проведение следующей избирательной кампании.
Январь 1996 г. – Самый ценный секрет Голанских высот в подробностях просачивается в деловую газету Глобс.

Израиль обладает законными правами на более чем 8000
квадратных километров «сирийской территории», часть
которых находится на Голанских высотах.



Другие статьи в литературном дневнике: