критика

Алекс Рудов: литературный дневник

Нам часто приходится сталкиваться с критикой. Большинство людей не умеют адекватно воспринимать критику и болезненно на нее реагирует. Также далеко не все умеют правильно критиковать. Можно ли этому научиться?


Что такое критика?


Если взять в целом, то это искусство выражать свое мнение в каком-либо вопросе. Критикуя, мы хотим улучшить ситуацию. Т.е. хотим как лучше, но почему-то не получается.


Критика — многогранна и неоднозначна. Она может дать нам как возможность для развития и самосовершенствования, так и нанести вред – всевозможные обиды, комплексы, страхи…


Критикующий всегда преследует одну из целей:


желание самоутвердиться или снять стресс за Ваш счет;
попытка испортить Вам настроение и сделать больно;
попытка помочь вам измениться или изменить ваше поведение;
попытка оправдаться или защититься от чрезмерных требований
Как воспринимать критику?


Во-первых, если слова критикующего вас задели, не показывайте ему это. Сочувствия и сострадания от него вы все равно не дождетесь, а вот шанс стать постоянной мишенью для критику возрастет.


Во-вторых, учитесь видеть в критике что-то полезное для себя. Можете даже поблагодарить критикующего за то, что он обратил ваше внимание на это. Как правило, это очень обескураживают критиканта.


В-третьих, учитесь правильно задавать вопросы, чтобы понять, почему человек критикует.


В-четвертых, если критика по делу, будет уместным признать свои ошибки и искренне поблагодарить за конструктивную критику.


Как правильно критиковать?


Критиковать не так-то и просто. Потому что просто критика только ранит человека.


Если вам приходится критиковать людей, то:


Перед началом разговора задайте себе вопрос: «Чего я хочу больше? Обидеть человека, самоутвердиться, что-то доказать себе? Или улучшить ситуацию?»
Похвала — самым действенный способ восприятия критики другим человеком. Поэтому, прежде чем критиковать, похвалите человека. Отметьте его сильные стороны или положительные качества, а потом переходите к проблеме. Так человек поймет, что вы к нему хорошо относитесь и хотите помочь. Не забывайте, что ваша цель не унизить человека, а помочь исправить его ошибки.
Критикуйте поступки человека, а не его самого. Обсудите, какие он допустил ошибки, и вместе поищите пути их решения.
Будьте искренни и честно скажите другому человеку, что вам не нравится. При этом старайтесь говорить очень мягко, чтобы не задеть человека.
Критика только тогда будет результативной, когда человек нас уважает, готов нас слушать и сотрудничать.
Будьте готовы к выпадам в свой адрес. Это нормальная реакция защиты. Уважайте другого человека, не переходите на повышенные тона. Спокойно уходите от ситуации, когда человек не готов выслушивать критику.
Учитесь правильно критиковать и воспринимать критику. Если приходится регулярно выслушивать ее в свой адрес, учитесь распознавать конструктивную критику от деструктивной и относиться к ней проще.(с)
Когда человека критикуют с детства, он может обозлиться и сам в зрелом возрасте прибегать к той же тактике. Это особенно плохо в отношениях супругов. Конечно, некоторая критика нужна, но если её слишком много – это ударит по отношениям. Если критикуют жену, то в конце концов она почувствует себя ущербной, побежденной. На мужа это также окажет плохое влияние, к тому же он может не на шутку разозлиться.


Сколько бы человек ни было в семье, у каждого должны быть свои принципы в общении, только в общении доброжелательном, и критика должна стоять на последнем месте. Самое лучшее в отношениях – это поддержка друг друга. Она приведет не только к хорошему настроению и уверенности в себе, но и укрепит семью еще больше.(с)



Другие статьи в литературном дневнике: