Шестнадцать мгновений войны, науки,ПОЭЗИИ И МУЗЫКИ В ВОСПОМИНАНИЯХ И ПРОГНОЗАХ. Если когда-нибудь и кто-нибудь догадается определить, чей вклад в мировую науку в год 200-летия со дня рождения А.С. ПУШКИНА был нивысшим, не исключено, что им окажется автор данного письма, одиннадцатого в затеянном им сериале писем, окажется, вот было бы здорово, ещё ПРИ ЖИЗНИ. При ЖИЗНИ прекрасной, несмотря на удары СУДЬБЫ. Судьбы, которая часто сменяла гнев на милость и тогда одаривала наивысшим благом, мгновениями спонтанного ТВОРЧЕСТВА. ТВОРЧЕСТВА в различныъх его проявлениях- ко мне безо всяких усилий и как бы свыше "приходили" мелодии, никогда ранее не звучавшие, богатые метафорами строчки, или, как когда-то подсказки мира невидимых существ и целые сцены на облачном небе, в мраморных прожилках облицовки стен станции метро, что, как известно, достигается чрезвычайно редко, в особом состоянии вдохновения, словно ты на НЕБЕ. НЕБО- мольберт для художника-ветра, Вот грива коня, вот всадник на нём, Есть магия в мире моём, И буду я день ото дня Отчизну прославлю свою, Шестнадцать открытий- о них, Подарком судьбы было мне ДРЕВНЕГРЕЧЕСКАЯ АМФОРА ОТКРЫТИЙ
ИСТОРИЯ НЕЧАЯННЫХ ОТКРЫТИЙ, ШЕСТНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ОТКРЫТИЙ. С небольшим опозданием решил всё же предварить МГНОВЕНИЯ пояснением. Каждое, как атом, будет составным, из четырёх облочек. Первая будет посвящена Великой Отечественной, увиденной глазами автора и девчонки, ставшей впоследствии его женой и сподвижницей (кривые- на кальку), Алевтиной Долженко-Артюшкиной. Вторая "оболочка" представит в поэтической форме суть его научного, порой прорывного, открытия. Третья- о том же, но по истечении времени и заинтересует читателя и даже позабавит вопросом- а сбудется ли прогноз автора спустя 50 лет? А четвёртая- косвенно о музыкальных пристрастиях автора, о его весьма своеобразных спонтанных эксирзисах в рецензиях на сочинённые им мелодии музыковеда и педагога по музыке В.Н. Кузнецовой. А сами мелодии можно прослушать в аудиозаписи (ф-но, учитель по химии шк№9 г. Вязьмы Тамара Старовойтова- мелодии 1976г. исполненные в 1995г.) в Моём мире- Artan35@mail.ru или в Контакте.ру.
МГНОВЕНИЕ ПЕРВОЕ: Когда началась война, мне было шесть и я помню, как внизу, у репродуктора нашего дома в Баку, напротив площади Свободы, собралась толпа. Помню, как проводили на фронт дядю Ваню, маминого брата, Ивана Семёновича Санникова. Под Керчью его тяжело ранят и он вернётся домой лишь в 46-ом, из госпиталя во Львове (до конца он будет носить в себе осколок). Привезёт и подарит мне шахматы, которые, как я считаю, во многом "подточили" мой ум, подготовив почву для обильного урожая, какой я впоследствии "сниму" не только на научной ниве. Моей будущей половине, Але Долженко не было тогда пяти и потому она помнит лишь посадку на поезд в 44-ом, в котором она отправилась с матерью на встречу с отцом, А.Д. Долженко, командированным в Англию. 1. В "ЛИЧИНАХ" ТРЁХ УГЛЕКИСЛОТА. (1,2,3- номера лит. источников, будут приведены позднее) © Copyright: Анатолий Артюшкин, 2010.
Другие статьи в литературном дневнике:
|