Шестнадцать мгновений войны,

Анатолий Артюшкин: литературный дневник

ШЕСТНАДЦАТЬ МГНОВЕНИЙ ВОЙНЫ, НАУКИ, ПОЭЗИИ

И МУЗЫКИ


В ВОСПОМИНАНИЯХ И ПРОГНОЗАХ.


Если когда-нибудь и кто-нибудь догадается определить, чей вклад в мировую науку в год 200-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ А.С. ПУШКИНА был наивысшим, не исключено, что им окажется автор данного письма, 15-го в затеянном им сериале, окажется, вот было бы здорово, ЕЩЁ ПРИ ЖИЗНИ. ПРИ ЖИЗНИ, прекрасной несмотря на удары СУДЬБЫ. СУДЬБЫ, которая часто сменяла гнев на милость и тогда одаривала наивысшим благом, мгновениями спонтанного ТВОРЧЕСТВА. ТВОРЧЕСТВА в различных его проявлениях- ко мне безо всяких усилий и как бы свыше "приходили" мелодии, никогда ранее не звучавшие, богатые метафорами строчки, или, как когда-то, подсказки мира невидимых существ и целые сцены на облачном небе, в мраморных прожилках облицовки стен станции метро, что, как известно, достигается чрезвычайно редко, в особом состоянии вдохновения, словно ты на НЕБЕ.


НЕБО- мольберт для художника-ветра,
А зритель- все мы на Земле,
Видим мы сцены длиной в километры,
Там движется кто-то во мгле.


Вот грива коня, а вот всадник на нём,
С гиканьем мчится по полю,
Где солнце, там лес полыхает огнём,
Дай лишь фантазии ВОЛЮ.


ВОЛЮ, да ещё какую, надо иметь, чтобы не впасть в отчаяние от осознания того, что по отношению к тебе действует какой-то непонятный ЗАКОН. ЗАКОН обратной зависимости твоего статуса от сделанного тобой, а теперь это ни спрятать, ни замолчать, вклада в НАУКУ. В НАУКУ, в которую ты был так влюблён, что она в растерянности, а может быть, из взаимности стала выдавать всё самое сокровенное, все свои ТАЙНЫ.
ТАЙНЫ, которых оказалось так много, что ты еле успевал увековечивать их строчками своих ЧЕТВЕРОСЬТИШИЙ. ЧЕТВЕРОСТИШИЙ, настолько заполненных смыслом, что ни строчка, то открытие, настолько соответствующих всем канонам красоты и гармонии, что как бы далее ни сложилась моя судьба, в одном я могу быть уверен- моей поэтической "Древнегреческой Амфоре Открытий, суждено жить долго, если не вечно.
Вот на такой мажорной ноте переходим к МГНОВЕНИЯМ.



Другие статьи в литературном дневнике: