Лицеи Анатолии

Молодой Да Глупый: литературный дневник

Сыро ещё, очень сыро.
Целыми днями мы учимся, сперва на парах, затем в читальных залах или в комнатах, но по вечерам, устав от занятий науками, мы беседуем. Или за чашкой чая, или рассевшись там и здесь, мы перебираем уйму тем. Особо памятен разговор об образовании. Точную цепочку наших рассуждений вспомнить сложно, однако главную мысль я всё же попытаюсь изложить.
Шергазы ,сосед по комнате, гражданин Кыргызстана, выпускник лучшей школы своей страны. Почему лучшей? Во-первых, это частное учебное заведение славится преподавательским составом, подобранным из множества достойных кандидатур. Сама школа представляет собой огороженный высокой решёткой комплекс зданий, в которых находятся учебные классы и, собственно, общежитие, в котором учащиеся проживают на протяжении учебного года. Детям запрещается иметь мобильные телефоны, максимально ограничивается связь живущих на закрытой территории с остальным миром. Строгая форма, опрятный вид, исключительное воспитание… О воспитании стоит сказать отдельно: к ученикам приставляется воспитатель, который следит за ними на парах, во время часа самоподготовки вечером, также задача воспитателя- ежедневно контролировать порядок в комнатах, где проживают дети. Ученикам часто и эффективно разъясняют, почему нельзя курить, пить и вести разгульный образ жизни. Тех, кто не выполняет правила, выгоняют. Для них это позор, но ещё больший позор для школы, что очень доходчиво объясняют воспитанникам. Кстати, таких школ в Бишкеке две. Одна для мальчиков, а другая на противоположной стороне города- для девочек. И в каждой обучается примерно по 400 детей.
Дальше интереснее: в последний год собрали ту группу, в которой учился Шера, в кабинете директора, кажется, который поведал ученикам, что школа эта не единственная, что принадлежит она одному турецкому фонду, который построил подобный школы в 130 станах мира, в том числе и в России. Идея принадлежит некоему Фетхуллаху Гюлену.



Я не склонен верить во всяческие теории заговоров, но ,слушая Шеру, я вспомнил известную книгу Акунина «Азазель», где сюжет построен вокруг учебного заведения, в котором из беспризорников (для которых матерью становится владелица школы) делают сильных, разносторонне развитых личностей (в точности как у…), которые либо сами, либо с помощью уже добившихся высот выпускников, стремительно продвигаются по карьерной лестнице госаппарата или других влиятельных структур. Т.е. вырастив три-четыре поколения таких людей, человек может дёргать за такие верёвочки, иметь такую власть, что когда пытаешься это представить, дух захватывает. Гениально придуманно. Но …. пошёл ещё дальше: построив такие школы в странах врагов Турции (они строятся, конечно, не только в них) он фактически получил возможность распоряжаться интеллектуальным потенциалом этих стран, диктуя выпускникам (что было и в случае с Шерой) место их последующей работы: направляют их в основном в страны, сделавшие небывалый скачок в развитии за последние десятилетия (Азиатский Тигры), где они работают в крупнейших корпорациях. Кроме того они уже нашли себе места в «Google» и других таких же титанах рынка.
Кроме того, школа активно проводит благотворительные мероприятия. Так, например, 2 года назад в этот самый день они купили 64 быка. Из четырёх было приготовлено угощение для учеников, а мясо остальных 60ти раздали бедным.


А вот ссылка из Википедии, где говорится о полном или частичном запрете деятельности школ
http://ru.forsecurity.org/--


Как мне кажется, Акунин писал именно о лицеях Анатолии. А я это понял только спустя 4 года после прочтения. Тупой. +1 понятная книга.



Другие статьи в литературном дневнике: