диалоги

Борис Голутвин: литературный дневник

Грек
15 ч
Наше нынешнее руководство занято искажением нашей истории. И образование детей егешников оставляет желать лучшего. И это мягко сказано.


Борис Голутвин
14 ч
Вы для начала сами ЕГЭ пройдите, не опозорившись.


Грек
14 ч
Борис Голутвин, А вы почитайте на каком месте в мире было советское образование, а на каком сейчас.


Борис Голутвин
1 ч
Грек, не имеет значения, на каком месте было советское образование, если получившие его влачат жалкое существование, а самого государства уже не существует. Хотя, безусловно, технический специалитет, точные науки в СССР были лучшими, если не самыми лучшими в мiре. Однако всё, что касалось гуманитарного образования, философии, социологии, политологии, истории, находилось в полной зависимости от марксистской догматики и всё, что не вписывалось в эту узколобую идеологическую парадигму, объявлялось лженаучным или буржуазным. Следствием такого подхода, а также воспитания этатизма, буквального поклонения государству, выбирающего и решающего за граждан, что хорошо, а что плохо, стало превращение советских людей в управляемое стадо, неспособное анализировать, сопоставлять, различать, выявлять несоответствия декларируемого с существующим по факту, не умеющего видеть исторические и социальные закономерности. Поэтому с такой легкостью большинство советских граждан отказалось от "самого лучшего в мире государства", в обмен на жвачки, шмотки, "свободу и гласность", поэтому так легко было обмануть советских людей "ваучерами" и финансовыми пирамидами", внушить и навязать когнитивные и поведенческие шаблоны, установки, выгодные "демократическому" режиму. Поэтому на "выборы" до сих пор ходит электорат с советской патерналистской инерцией мышления, электорат, "выбирающий" на уровне советских рефлексов и уверенный, что его "выбор" имеет какое-то значение. Поэтому до сих пор, советский человек, не привыкший мыслить и действовать самостоятельно, нести ответственность за свои поступки, без окрика государства, не реализовавший, не нашедший себе применение в жизни (потому что привык к "заботе" государства, прививавшего утилитарность навыков, зацикленность, до тупого автоматизма, на одной сфере деятельности, превратившего в рудимент способность учиться чему-то новому, адаптироваться к меняющимся условиям), грезит о возвращении в СССР, как в материнское лоно, где спокойно, тепло и безопасно. Но беда в том, что это, очень важное с психологической точки зрения, возвращение к "изначальной точке", рефлексия, восстановление сил, советские люди хотят сделать механически, буквально, что невозможно.


Борис Голутвин
52 мин

Грек, И последнее, у меня возникает когнитивный диссонанс, когда советские люди, получившие самое лучшее в мире советское образование, поклоняются трупу тов. Ленина и считают, что произошли от обезьяны. А многие, жившие в СССР, трут бронзовые скульптуры на станции м. Театральная, в Москве. Более того, советским людям нужны "внешние условия", для того, чтобы "соответствовать высокому моральному званию советского человека". Странность подобной "логической конструкции" необъяснима, поскольку, на мой взгляд, человеку не нужны "специальные условия", для того, чтобы быть человеком, хотя очень удобно оправдывать своё животное начало "капиталистической системой": "Мы будем людьми только в Советском Союзе, а так, в нынешней в срашке/рашке, мы будем бескультурным быдлом, которое ненавидит эту страну. Вот когда вернется СССР, вот тогда мы будем моральными, вот тогда мы начнём Родину любить". Родина - как и мать - всегда одна, но презирать Россию, вести себя как быдло, только потому, что сейчас она называется не СССР? Для меня подобное дико, а потому ничего, кроме отторжения не вызывает.


Грек
41 мин
Борис Голутвин, Дело ещё в том, что вряд ли нынешние выборы могут быть честными. Наша мафия,что находится у власти с прикормленеыми депутатами просто так власити не отдаст. Люди стали другими теперь каждый сам за себя идероним


Борис Голутвин
12 мин
Грек, что значит "вряд ли"? Они нечестные, потому что, как писал М. Твен: "Если бы от нас зависели результаты выборов, нас бы к ним не допускали". (не уверен в точности цитаты, но смысл сохранён).




Другие статьи в литературном дневнике: