Зачем публиковать грустные стихи?

Анна Островская: литературный дневник

Иногда спрашивают: зачем публиковать грустные стихи? Мол, зачем их писать, - понятно. "Дай же в последнем крике выреветь горечь обиженных жалоб" (Маяковский)... Выговорился, выплеснул эмоцию в строчки - и отпустило, стало полегче. Но зачем публиковать, показывать?


У меня был период, когда я стерла из сети все свои старые стихи, связанные с периодом развода. Там и грусть, и обида, и отчаяние, и злость... Ведь всё это со временем проходит. Мы с бывшим мужем сейчас совершенно нормально общаемся, по-дружески, с юмором и легко. Те стихи потеряли свою актуальность уже очень давно. Около 7-8 лет назад я их стерла из Интернет. Что вы думаете? Пошел поток писем и сообщений в лички всех соцсетей. "Верните обратно, они вам уже не принадлежат!", "Зачем вы их стерли? Они многое для меня значили". Люди писали о том, что стихи помогли им проговорить те чувства, которые они испытывали. Дать этим чувствам имена, осознать, прочувствовать и тоже прожить их и выпустить. Стихи были для читателей зеркалом - выреветь всю горечь, чтобы отпустило, прожить и выдохнуть, окунуться и вынырнуть из боли. А я их этого зеркала лишила. Пришлось все стихи восстановить. Мне тогда написали вот эту фразу, с которой я потом всю жизнь шла: "Стихи - как детки. Вы их только родили и выпустили в мир, а дальше уже не вам решать, как им жить".


Читая грустные стихи, мы как бы вживаемся в это состояние. Проходим через него и можем переосмыслить и отпустить. Они облегчают боль не только автору, но и читателю, если он будет "правильно об них лечиться".


Иногда говорят: "Вы такой позитивный человек! Вам бы надо оставить только позитивные стихи, а остальные убрать". Кому бы надо? Мне? Нет. Кстати, я не позитивный человек. В реальной жизни я довольно печальное создание вроде ослика Иа-Иа. Даже не так. Не столько печальное, сколько спокойное. Очень тихо и мирно живущее. Осуществляющее свои планы тихими шагами, без суеты и спешки. Это в сети я сплошной позитив и энергия, бьющая ключом. Социальная сеть - то место, где можно пожить немного другой жизнью. Более светлой и более яркой, чем жизнь реальная. Но не нужно путать сетевой образ с реальностью. Реальность тише, спокойнее, размереннее.


Грустные стихи полезны для того, чтобы показать: у позитивных людей тоже бывают моменты печали и боли, сомнений и тревог. Счастливые люди тоже сталкиваются с несложившейся любовью и разбитыми надеждами. И выживают! И проходят через это, обновившись. И снова пишут что-то другое - светлое, позитивное. Жизнь ведь полосатая. И грусть - всего лишь одна из полос. Но такая же важная, как и радость. И обесценивать ее нельзя. Грусть многому учит нас. Преподает нам важные уроки. И всегда изменяет нас - и хорошо бы, чтобы к лучшему.


Я вам желаю большого счастья. И радости в жизни побольше! Но также я желаю вам с вашей грустью быть на ты и не бояться ее. Понимать, что и это пройдет. Будьте собой, будьте Людьми, чувствуйте, живите, принимайте в себе все эмоции. В каждой из них судьба для вас прячет какой-то подарок. Иногда, прямо взглянув в глаза грусти, мы многое понимаем о себе, о жизни, о смыслах. И очень здорово, когда это дает нам толчок поменяться к лучшему, выбрать более интересный путь, что-то изменить в своей жизни, чтобы стать счастливее.


06.02.2018



Другие статьи в литературном дневнике: