За правду - восемь с половиной лет!

Аомори: литературный дневник

По материалам "Новой Газеты", в сокращении.
Дмитрий Иванов был задержан после серии административок. 28 апреля 2022 года его схватили полицейские около здания МГУ после сдачи экзамена. Тогда его арестовали на десять суток за пост в телеграм-канале «Протестный МГУ» об организации митинга. Как только Дмитрий освободился из спецприемника, на выходе его встретила полицейская машина, 8 мая Иванова арестовали уже на 25 суток. Его признали виновным по статье о повторном нарушении порядка проведения акции. Поводом стал репост о войне в Украине, который студент сделал из телеграм-канала Алексея Навального 4 марта.


Адвокат Иванова Мария Эйсмонт отметила, что из всех пунктов обвинения ее подзащитный совершил только одно деяние — публично распространил информацию, но эта информация не была ложной или заведомо ложной.


Фактически за чужие высказывания Тимирязевский суд Москвы приговорил Иванова к 8 годам и 6 месяцам в колонии общего режима, а также запретили вести публичные страницы в интернете 4 года после освобождения.


В последнем слове Иванов сказал, что с начала июня часто слышит в свой адрес слово «обвиняемый» — теперь это его «новый социальный статус». Он категорически с этим не согласен и считает, что следствие в попытках обвинить его в распространении «фейков» «сконструировало один большой фейк».


«Все обвинения в мой адрес выглядят абсурдно, а статьи, по которой меня судят, в принципе не должно существовать. Занимать последовательную позицию и говорить правду для меня легко и приятно, — продолжил свою речь Дмитрий. — Год назад начали происходить события, повергшие мир в шок. За считанные дни разрушились устои жизни, казавшееся нам незыблемыми. Самые страшные картины сошли со страниц учебников истории, возродив кошмары давно минувших лет и отгремевших войн. Не имея возможности остановить эту длящуюся трагедию, десятки миллионов россиян столкнулись с гнетущим чувством вины. Это нормальная реакция на чудовищно ненормальную ситуацию, в которой мы все оказались. Если вы чувствуете вину, это значит, что у вас есть совесть».



Другие статьи в литературном дневнике: