Поправки по зэкам

Аомори: литературный дневник

За разглашение преступлений бывших заключенных можно будет оказаться в колонии.
Знайте, рассказ о том, что российский герой боевых действий ранее был осужден за то, что "зарезал бабушку" при наличии сведений о приговоре суда, нельзя будет признать фейком, но можно будет "подтянуть под дискредитацию".
За "дискредитацию" армии и содействующих ей добровольцев сначала будет грозить административный штраф до 500 тыс. рублей.


Госдума по просьбе создателя ЧВК "Вагнер" расширила круг лиц, чью биографию и действия на войне с Украиной суды могут признавать "фейками" или "дискредитацией". Защиту получат не входящие в состав регулярной армии "добровольцы", включая завербованных в ЧВК заключенных - за огласку негативных сведений о них можно будет получить до 15 лет колонии и крупные административные штрафы. Поправки в УК и КоАП РФ приняты сразу во втором чтении - в виде дополнения к законопроекту о повышенной защите важных государственных объектов и спецгрузов.


Поправки в УК РФ и КоАП появились после обращения Евгения Пригожина к спикеру Госдумы Вячеславу Володину - создатель ЧВК "Вагнер" в январе пожаловался, что журналисты "выискивают неприглядную информацию" о завербованных заключенных и выставляют их "злодеями и преступниками", отказывая им в "праве на искупление вины".


Пригожин предложил ввести в Уголовный кодекс наказания за "дискредитацию участников боевых действий", например, под угрозой реального срока запретить писать о преступлениях, за которые оказывались в колонии заключенные, завербованные впоследствии в ЧВК.


Володин рассмотрел обращение всего за сутки и поручил профильным комитетам изучить вопрос об изменениях в УК. "Все, кто защищает нашу страну - военнослужащие, добровольцы, мобилизованные, участники ЧВК "Вагнер" - герои", - заявил спикер Госдумы.



Другие статьи в литературном дневнике: