Камни

Казароза: литературный дневник

Спессартин

Описание минерала и его характеристики
Название «спессартин» минерал получил по названию плато Шпессарт (Бавария), где он был впервые найден. Другое название минерала — спессартит.
Спессартин является марганцевым алюмосиликатом. Окраска минерала бывает кроваво-красной, коричневато-красной, оранжево-коричневой, желтоватой.
Твердость — 7,4; плотность — 4,1-4,2 г/см3.
Основные месторождения: Шри-Ланка, Бразилия, США, Австралия, Мадагаскар.

Лечебные свойства
Народные целители предполагают, что благодаря своей красной окраске спессартин стимулирует деятельность иммунной системы, повышает тонус, улучшает настроение. Считается, что кроваво-красные минералы способствуют профилактике заболеваний желудка, селезенки, различных кишечных недугов.
Влияние спсссартина на чакры не установлено.

Магические свойства
Магические свойства спессартина изучены недостаточно. Красные камни способны сделать своего хозяина более привлекательным для лиц противоположного пола. Обереги из красных спессартинов оберегают своего хозяина от негативной энергии окружающей среды, защищают от злых чар и зависти окружающих людей. Амулеты из оранжевых камней придают своему владельцу уверенность в себе и помогают лучше прочувствовать беды и страдания других людей.
Знатоки магических свойств камней не могут точно сказать, какому знаку зодиака покровительствует спессартин.

Талисманы и амулеты
В качестве талисмана спессартин. поможет своему владельцу притянуть удачу, убережет от травм, придаст привлекательности. Это талисман спортсменов, экстремалов, летчиков и автолюбителей.


Альмандин – камень из группы гранатов. В силу широкой распространенности в мире, человеку альмандин известен давно, и имя носит древнее. Как только ни использовался самоцвет в украшениях! За несколько тысячелетий люди научились и гранить этот твердый минерал, и полировать кабошоны, и резать рельефные миниатюры на камне, и даже выбирать в ювелирных вставках полости, чтобы ослабить густоту цвета изделия.


Альмандин – минерал хорошо изученный. Пятьсот лет назад, еще когда темный гранат звался алабандийским карбункулом, Георгий Агрикола решил для упрощения назвать камень альмандином. За полторы тысячи лет до Агриколы к этому же минералу присматривался Плиний, и даже предпринял попытку описания драгоценного самоцвета. Однако камень альмандин свойства держал в тайне, и стародавним ученым секретов не открывал...



Минералогия об альмандине


Альмандин, кристалл в породеАльмандин, кристаллКамень Альмандин Как и всякий гранат, альмандин представляет собой силикат металла. Формула вещества, слагающего пунцовые кристаллы - Fe3Al2(SiO4)3. В зависимости от концентрации железа, камень меняет цвет и прозрачность.


Благородным гранатом зовется альмандин яркого красного цвета с выраженным лиловым отливом. Природные кристаллы благородного граната весьма декоративны: сложная двадцатичетырехгранная форма напоминает о точеных бусинах.


Однако размер альмандиновых кристаллов нередко превышает стандартные размеры бусинок. Необработанные камни ювелирного качества могут достигать пяти сантиметров в диаметре. Непригодные для обработки кристаллы (трещиноватые, непрозрачные) бывают еще крупнее. Метровый альмандин черного цвета добыли норвежцы. В Америке, в Смитсоновском институте, хранятся отличного качества самоцветы, каждый в десятки карат весом.


Месторождения драгоценного камня


Как сириамский гранат, альмандин добывается в Мьянме. Неподалеку, в Шри-Ланке, пересеваемые вручную россыпи дают самые красивые альмандины глубокого красного тона. Неплохие самоцветы поступают из Карелии и Сибири. В Швеции находят альмандины коричневого оттенка. Финские камни насыщены рутиловыми волокнами и славятся астеризмом. Добывается минерал и в Африке, и в Гренландии, и на Аляске – а обнаружен даже в Антарктиде!


Земные запасы камня альмандина чрезвычайно велики. И хотя высокие эстетические свойства образцов присущи не каждому месторождению, цена на изделия из самоцвета во все века отличалась предельной демократичностью. Не изменилась ситуация и сегодня.


Из-за относительной дешевизны этот полудрагоценный камень практически не подделывается.


Но несколькими веками ранее...


В прошлом отличить недорогой альмандин от драгоценного рубина просто не умели (хотя открытый Архимедом закон мог бы и помочь покупателям). Прошли века, прежде чем ремесленники догадались проводить исследование относительной твердости минералов.


Однако в точности экспертизы мало кто в ту пору был заинтересован. Вечная проблема – купить альмандин подешевле, продать подороже – одолевала и ювелиров, и перекупщиков. Тогда и вошла в обыкновение мошенническая схема, когда тонкий альмандиновый кабошон наклеивался на обточенное стекло, и дублет оправлялся в массивное золото так, чтобы следы подделки не бросались в глаза.


Сегодня камень альмандин в цене едва превосходит пироп. Поэтому мастера, чтобы взять достойную плату, стараются придать камням наиболее совершенную форму.


Перидот – минерал


Перидот – минерал, хорошо известный ученым. Это – полный аналог оливина. В ювелирной практике часто зовется хризолитом. Хризолит, оливин и перидот – разные слова, обозначающие одну и ту же породу камня. Безводный железомагниевый силикат с формулой (Mg,Fe)2 – вот что такое перидот с точки зрения минеролога.


Физические свойства перидота мало отличаются от свойств кварца. Однако сравнительно высокая цена перидота не позволяет использовать дорогостоящий минерал так же широко, как и обычный кварц. Перидот традиционно используется для украшения, в то время как кварц – востребованный промышленный материал.


Минералогические музеи мира полны интереснейших образцов перидота. Однако лучшие из лучших камни хранятся в государственных сокровищницах. Алмазный фонд России гордится хризолитом отличного цвета и качества. Крупный – почти 200 карат – ограненный самоцвет раньше входил в имущество императорской семьи.


Полторы сотни карат весит зеленый перидот из Лондонского Геологического музея. Богаты и американские коллекции хризолитов и перидотов.



Физико-химические свойства кианита.


Химическая формула - Al2O(SiO4).
Цвет - синий, небесно-голубой до почти бесцветного.
Сингония - триклинная.
Твердость - 4,5-6 по шкале Мооса.
Плотность - 3,5-3,7 г на см3.
Излом - волокнистый.
Блеск - стеклянный.



Разновидности кианита.


Качественный браслет из кианитов Кианиты могут быть темно-синими, фиолетовыми, желтыми, зелеными, бесцветными, черными. Встречаются также кристаллы с эффектом "кошачьего глаза". Есть даже кианиты с плеохроизмом (александритовым эффектом) - изменением окраски в зависимости от угла зрения. Цвет таких камней может меняться от кобальтово-синего и фиолетового до зеленого. Украшения с кианитом лучше всего смотрятся при дневном свете.


Обработка и использование.


Кианит сегодня используется в основном как промышленное сырье - для изготовления высокопрочных огнеупорных и кислотоустойчивых материалов. Его также применяют при производстве изоляторов, тиглей для литья стали, запальных свечей в автомобилестроении, а также для создания алюминиево-кремниевых сплавов. Он даже получил названия камня нового тысячелетия и камня XXI в. Кианит используется и в керамической промышленности при производстве раковин, ванн, кафеля.


В ювелирном деле применяют прозрачные камни. Их кабошонируют, вставляют в серьги, кулоны или изготавливают из них бусы и браслеты. Кианит достаточно трудно обрабатывать из-за его способности легко раскалываться. В то же время после полировки камень приобретает благородный вид и блеск. Украшения с кианитом отлично смотрятся при дневном свете.


Издавна окрашенные в синий цвет кристаллы шлифовались и продавались неопытным покупателям под видом сапфиров. Действительно, ювелирный камень глубокого синего цвета высокой прозрачности и чистоты можно легко принять за сапфир. Однако если хорошенько присмотреться, то можно заметить, что окрашен кианит неравномерно - полосами.
http://finesell.ru/vse-kamni/tanzanit.html






Другие статьи в литературном дневнике: