Учитесь властвовать собою

Маргарита Ас-Даарийская: литературный дневник

Моя подруга Катя прожила в браке 22 года. Я недавно узнала что она развелась. Я позвонила ей спросить как она. Моя любимая Катя, с которой мы одновременно выходили замуж, опьяненные счастьем и новизной ощущений, теперь плакала.
Катя абсолютно состоявшаяся личность. Она преподаватель и работает на хорошей работе. Материально обеспечена. Жизнью обласкана. Подрастают детки. Живы и родители, слава Богу! Нет только мужчины.
Ситуация банальная донельзя. Мужчина ушел к другой и даже начал строить с ней жизнь. Катюнька мучается. Я спрашиваю - ревнуешь? Она мне -нет...Я-а что тогда? Она - не могу простить предательства. Я-в чём предательство? Она - в том, что я до последнего не знала, он не говорил, узнала только постфактум...Я - и что? Ты теперь всю жизнь будешь мучиться? Представь, что он не хотел тебя беспокоить, возможно, думал, что всё несерьёзно... Она - нет, это была двойная жизнь. Я - вероятно, ОНА поставила вопрос прямо: или я или она. И это естественно для женщины, которую любит мужчина. Катя: - тогда что же у него ко мне? Зависимость, что ли? Я - возможно, и зависимость. А возможно, ты САМА создаёшь зависимость, удерживая ментально мужчину, с которым у тебя "отработана" часть жизни. Катя: -Возможно...но мне всё равно трудно его простить. Я - сперва пойми, что он наверняка не хотел тебя тревожить, поэтому молчал. Второе - "соперница" , вероятно, обладает теми качествами, которые стоит признать, не говорю уж об "уважать", если он выбрал БЫТЬ С НЕЙ , а не с тобой. И третье - Катя! Отпусти пройденный этап. Жизнь развивается. А ты сама себя держишь - тем, что порождаешь и порождаешь зависимость воспоминаниями о событиях, которые уже про-жи-ты.
Катя кивает. Но в глазах у нее: "Он меня бросил. А я -то такая хорошая."


Что делать? Катя молода и прекрасно выглядит. Только в глазах печаль...В голове - зависимость от мужчины, который "её бросил", а на самом деле ушёл.Что сделала соперница, по мнению Кати? Правильно, увела мужа. А вот я бы сказала, что она создала ему условия , когда он может выбирать. Не знаю,по каким критериям выбирает мужчина - всё индивидуально, но как только он "отрабатывает" зависимости, он ощущает свободу и желание творить свою жизнь , желание взять ответственность за себя независимого и строить отношения , основанные на понимании и уважении независимости другого человека. Это, несомненно, стоит понять женщинам, не желающим отпустить "своих" мужчин.. Женщина, генерирующая зависимые отношения, вынуждает относиться к себе снисходительно, с пониманием того, что у нее просто не отработан "эдипов комплекс", и что таким образом она требует "отцовской любви". Вероятно, среди таких женщин более всего встречаются расстройства поведения, ибо как еще, если не истерикой, привлечь к себе внимание? Некоторые организуют месть обоим, и когда она удаётся, чувствуют себя "на троне", ублажая "уязвлённое самолюбие",а на самом деле взрощенный эгоизм. И только малая часть начинает ДУМАТЬ. И в итоге понимают- дело в себе, а не в ком-то, потому, что этот "кто-то" лишь отражает удары внешнего эго. А потом, когда "чаша испита", просто уходит. Продуцируя зависимость, женщина лишний раз доказывает свою несостоятельность как человека, женщины, личности. Женщина, которой нужна постоянная эмоциональная "подпитка" просто "вампирит" "своего" мужчину. При партнерском же типе отношений люди могут быть вместе на основе равнозначного обмена энергией,излучая "мой любимый" или " моя любимая", а не "мой" мужчина , или "моя "женщина. Именно этот тип отношений , на мой взгляд, наиболее сложен к выстраиванию, ибо когда у людей работают паттерны зависимостей , манипулирования,не отработана теория и практика "вины и прощения", их психосфера просто не справляется с мыслями о чём-то ином, так как всеми силами стремится "избавиться от этого кошмара". Что делают люди, стремящиеся искоренить зависимость? Они УХОДЯТ. Кто в затвор, кто к другим, кто в работу. Ушедший -это не тот, кто тебя бросил. Он просто дал возможность
умереть зависимости
родиться любви.





Другие статьи в литературном дневнике: