Риа новости итар-тасс

Андрей Владимир: литературный дневник

Минские соглашения для прекращения военных действий была начаты по настоянию российского президента. После чего страны СА Альянса постоянно обвиняли именно Россию в их несоблюдении, тем самым продолжая санкции. Эта взаимная противоположность двух реальных действий, когда виноват инициатор мира двух народов парадоксальна. Причём эта инициатива предлагалась уже со времени захватнической смены власти. Каждое очередное соглашение дало время для возможности усилить новообращённую армию и антигуманный нецивилизованный подход к решению ведения диалога со своим населением.


Из Википедии:


Минское соглашение о прекращении огня в двух восточных областях Украины было достигнуто 5 сентября 2014 года в минском здании «Президент-отеля». Соглашение было оформлено в виде Протокола по итогам консультаций трёхсторонней контактной группы относительно совместных шагов, направленных на осуществление Мирного плана Президента Украины П. Порошенко и инициатив Президента России В. Путина. Со стороны России протокол подписал полномочный посол РФ на Украине Михаил Зурабов, со стороны Украины — бывший президент Леонид Кучма, который имел мандат от руководства страны, со стороны ОБСЕ — швейцарский дипломат Хайди Тальявини. После подписания документа режим прекращения огня вступил в силу в тот же день с 18:00 по местному времени. Несмотря на соглашение, боевые действия на востоке Украины продолжаются.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Минское_соглашение


PlainNews - исторический экскурс новостей. Контекст по реальному пониманию событий.


Лента новостей
В мире
RSS


Порошенко: армия вводит дополнительные подразделения в Донбасс


Тема:
Ситуация на Украине. Январь 2015 (273)
12:16 16.01.2015 (обновлено: 15:05 16.01.2015) Просмотров: 90429


По словам президента Украины, "это все делается для того, чтобы мы четко продемонстрировали, что перемирие — это не слабость, это — сила. И тот, кто попытается цинично и коварно нарушить его, заплатит за это жизнью".
Украинские военнослужащие на военной базе
© AFP 2015/ Sergei Supinsky


КИЕВ, 16 янв — РИА Новости. Президент Украины Петр Порошенко заявил на встрече с руководителями парламентских фракций, что Украина проводит перегруппировку войск и вводит дополнительные подразделения в наиболее опасные точки Донбасса.


Учебный Оршанский центр подготовки младших специалистов Государственной пограничной службы Украины
© РИА Новости. Николай Лазаренко | Купить иллюстрацию


"По его словам, сейчас происходит перегруппировка войск и вводятся дополнительные подразделения, которые прошли боевое слаживание для восстановления боеспособности на наиболее опасных точках. По словам Петра Порошенко, за последние четыре месяца украинская армия была значительно усилена", — сообщает пресс-служба президента по итогам встречи.


"Это все делается для того, чтобы мы четко продемонстрировали, что перемирие — это не слабость, это — сила. И тот, кто попытается цинично и коварно нарушить его, заплатит за это жизнью", — приводит слова Порошенко пресс-служба.


Боевые действия в Донбассе, несмотря на перемирие, значительно активизировались после новогодних и рождественских праздников.


РИА Новости http://ria.ru/world/20150116/1042842727.html




Встреча контактной группы по урегулированию украинского кризиса не состоялась


Международная панорама 16 января, 18:03 UTC+3


Полпреды провозглашенных ДНР и ЛНР покидают Минск, где должны были пройти запланированные на 16 января переговоры


Житель Донецка у разрушенного жилого дома после артобстрела.
© Александр Худотеплый/ТАСС


МИНСК, 16 января. /ТАСС/. Встреча контактной группы по урегулированию ситуации на юго-востоке Украины, которая должна была пройти в пятницу в Минске, так и не состоялась. Полномочные представители провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Владислав Дейнего покинули белорусскую столицу, так и не дождавшись прибытия на переговоры представителя Киева.


Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Украины Петр Порошенко
© ИТАР-ТАСС/Михаил Маркив


Порошенко и Меркель поддержали скорейшее проведение встречи контактной группы по Украине


"Мы ожидали до последнего момента, что кто-нибудь прибудет на встречу, и у нас не было оснований сомневаться в приглашении со стороны ОБСЕ. Но ничего не произошло", - заявил Дейнего. По его словам, Украина не самостоятельна в мирном договорном процессе.


"Мне сложно судить об истинных причинах (того, почему сегодня не состоялась встреча контактной группы - прим. ТАСС). Видимо, можно констатировать, что Украина не самостоятельна в этом договорном процессе", - цитирует его слова официальное информагентство провозглашенной республики "Луганский информационный центр".


Со своей стороны Пушилин добавил, что дата новой встречи пока не определена. По его словам, встреча в Минске состоится только с теми представителями Киева, которые полномочны принимать решения. "Мы являемся полномочными представителями в отличие от Кучмы, которого Киев назначил, исходя их того, кого не жалко. И который никого не представляет", - отметил Пушилин.


Он добавил, что "дата новой встречи (контактной группы) пока не определена" и подчеркнул, что теперь в качестве приглашений на переговоры будут рассматриваться только официальные письма. По словам Пушилина, в ДНР и ЛНР "открыты для дальнейших переговоров и готовы говорить с любыми официальными представителями, которые будут отвечать за свои слова и за то, что под чем ставят подписи".


В минувшую среду Дейнего сообщил о том, что ОБСЕ пригласила глав ДНР и ЛНР на очередную встречу участников контактной группы в Минске, которая запланирована на 16 января. Ранее на этой неделе в Берлине состоялась встреча глав МИД "нормандской четверки" (Германия, Франция, Россия и Украина). В ходе переговоров стороны отметили, что готовы к проведению еще одной встречи на следующей неделе, но ей должна предшествовать встреча на уровне политдиректоров.


Соответственно, встреча глав стран "нормандской четверки" в Астане, которую ранее предполагалось провести 15 января, была отложена на неопределенный срок.


Ситуация в Донбассе


Никаких подвижек в сторону мира в Донбассе нет, считает Пушилин.


"Мы видим усиливающиеся обстрелы. За последние сутки по территории ДНР было нанесено 57 обстрелов, 5 мирных жителей погибли, 9 ранены", - сказал полномочный представитель провозглашенной ДНР , отметив, что интенсивность артударов вышла на летний уровень.


"Мы считаем важным продолжать мирный процесс и делать все возможное, чтобы перевести все в раздел мирных переговоров", - добавил он.


Встречи контактной группы


В ходе состоявшейся 5 сентября в Минске встречи контактной группы, участие в которой приняли представители Киева, регионов юго-востока Украины, ОБСЕ и России, был согласован план мирного урегулирования и достигнута договоренность о прекращении огня.


Михаил Зурабов, Леонид Кучма и Хайди Тальявини
© Архив EPA/STRINGER


Минские соглашения. Досье


Спустя две недели, 20 сентября, контактная группа по Украине приняла в Минске меморандум, определяющий механизм введения и поддержания режима прекращения огня. Документ состоит из девяти пунктов, которые, в частности, включают запрет на использование всех видов вооружения и отвод от линии соприкосновения на 15 км с каждой стороны средств поражения калибром более 100 мм. Контроль за исполнением положений меморандума возложен на ОБСЕ.


С целью вернуться к выполнению минских договоренностей стороны конфликта объявили 9 декабря режим тишины в зоне силовой операции в Донбассе. И в Киеве, и в ДНР заявляли о необходимости начать отвод тяжелых видов вооружений, осуществить обмен пленными и провести демилитаризацию в регионе.


Смотрите также
ПАСЕ: остановить катастрофу на Украине можно лишь с помощью минских договоренностей
Полпред ДНР: участники контактной группы по Украине ждут прибытия представителя Киева
Минобороны ДНР: все украинские военные покинули Донецкий аэропорт


Эти вопросы по-прежнему стоят на повестке дня в урегулировании конфликта. Так, пресс-служба президента Украины Петра Порошенко, сообщая о телефонном разговоре лидеров Украины, России, Германии и Франции, отметила, что "собеседники согласились с необходимостью выполнять все пункты минских договоренностей, среди которых вопрос прекращения огня, выход на линию разграничения, которая закреплена в меморандуме от 19 сентября, отвод войск и тяжелого вооружения, а также скорейшее освобождение всех заложников".


Вместе с тем именно повестка дня очередной встречи в Минске стала камнем преткновения, довольно долго мешавшим согласовать дату ее проведения. Как сообщил 17 декабря Владислав Дейнего, республика готова к переговорам лишь при условии, что в повестку будут включены вопросы об отмене указов Петра Порошенко о социально-экономической блокаде Донбасса, введении в действие законов об особом статусе региона и амнистии.


http://itar-tass.com/mezhdunarodnaya-panorama/1702763



Другие статьи в литературном дневнике: