Страны брикс mixednews риановости

Андрей Владимир: литературный дневник

Страны БРИКС превращаются в антидолларовый союз
Экономика и финансы — 08.07.2014


Система многосторонних валютных свопов и создание альтернативы МВФ: страны БРИКС планируют первые шаги по отказу от использования доллара.


President Zuma meeting with BRICS in Mexico


Пока по всему миру многочисленные администрации стран-должников надеются отвлечь внимание остатков бедствующего среднего класса от его повседневного нищенского существования и сбить его с толку вспышками света и показушной живостью, ежедневно ставя абсолютные рекорды роста рынка, мало кто обращает внимание на более серьёзную перемену, происходящую за кулисами: текущую дедолларизацию мира. Последним примером того, что всё больше стран готовится к финальной валютной войне, является Россия. Медленно, но верно страны БРИКС – этот гордый акроним Goldman Sachs, который был задуман, чтобы увековечить великий американский образ жизни, выпуская триллионы деноминированного долга США на ранее неосвоенные рынки – превращаются в антидолларовый союз.


Перед предстоящим в понедельник важным визитом в Пекин председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина встретилась с Владимиром Путиным, чтобы отчитаться о прогрессе в подготовке предстоящего валютного свопа рубль-юань с Народным банком Китая, и Кремль использовал эту встречу, чтобы весь мир узнал технические детали его международного антидолларового союза.


Десятого июня советник Путина по экономическим вопросам Сергей Глазьев опубликовал статью, в которой изложил необходимость создания международного союза стран желающих избавиться от доллара в международной торговле и воздержаться от использования доллара в своих валютных резервах. Конечной целью будет сломать вашингтонскую печатающую деньги машину, которая кормит военно-промышленный комплекс США и предоставляет им широкие возможности для распространения хаоса по всему земному шару, разжигая гражданские войны в Ливии, Ираке, Сирии и Украине. Критики Глазьева уверены, что основать такой союз будет сложно и что создание мировой финансовой системы основанной не на долларе чрезвычайно сложно с технической точки зрения.


Однако во время беседы с Владимиром Путиным председатель российского центрального банка представила элегантное техническое решение этой проблемы и сделала явный намёк относительно членов антидолларового союза, который создаётся усилиями Москвы и Пекина:


«У нас на достаточно высокой степени проработки своп рубль-юань для облегчения торгового финансирования. У меня встреча на следующей неделе – поездка в Китай», вскользь упомянула Набиуллина, а затем сообщила ошеломляющую новость: «С Китаем и нашими партнёрами по странам БРИКС мы обсуждаем создание системы многосторонних свопов, которые позволят предоставлять ресурсы той или иной стране в случае необходимости, и на это может быть направлена часть валютных резервов».


Похоже, что Кремль избрал универсальный подход к созданию антидолларового союза. Валютные свопы между центральными банками стран БРИКС облегчат торговое финансирование, полностью обходя доллар. В то же время, новая система будет выступать в качестве фактической замены МВФ, так как она позволит членам союза направлять средства на финансирование более слабых стран. В качестве важного бонуса от такой «квази-МВФ» системы, страны БРИКС будут использовать часть (вероятнее всего «долларовую часть») своих валютных резервов для её поддержания, тем самым резко сокращая количество долларовых инструментов купленных крупнейшими внешними кредиторами США.


Скептики наверняка станут утверждать, что антидолларовый союз на основе стран БРИКС не сможет лишить доллар статуса мировой резервной валюты. Вместо того чтобы оспаривать эту точку зрения, легче указать на то, что Вашингтон изо всех сил старается пополнить ряды врагов доллара. Комментируя заявление Набиуллиной, председатель российского государственного Банка ВТБ и один из убеждённых сторонников антидолларовой политики Андрей Костин предложил интересный взгляд на ситуацию в Европе:


«Такая работа может быть проведена в ближайшее время, и путь для такого рода расчётов будет открыт. Тем более что не мы одни сегодня выступаем с такой инициативой: известно и заявление Банка Франции, господина Нуайе, который в ответ на американские действия в отношении банка BNP Paribas тоже высказал мнение, что с Китаем нужна торговля в юанях или евро».


Если нынешняя тенденция сохранится, вскоре большинство значимых мировых экономик откажется от доллара и его вышвырнут из мирового торгового финансирования. Запугивания со стороны Вашингтона даже бывших союзников Америки заставят выбрать антидолларовый союз вместо существующей валютной системы, основанной на долларе. Точка невозврата для доллара может быть гораздо ближе, чем принято думать. На самом деле возможно, что на своём пути к бесполезности доллар уже прошёл точку невозврата.


Источник перевод для MixedNews — Анастасия Букина


http://mixednews.ru/archives/
60963?utm_source=twitterfeed&utm_medium=twitter



РИАНОВОСТИ
Банк БРИКС бросит вызов финансовому господству США
15:3202.07.2014 (обновлено: 16:04 02.07.2014)


Страны БРИКС решили создать свой банк. Им надоело ждать ответов от МВФ или Всемирного банка, которые стали излишне политизированными. Первоначально банк БРИКС не сможет заменить МВФ. Но в будущем - станет вызовом господству США в финансовом мире.


Саммит БРИКС в южно-африканском Дурбане
© РИА Новости. Алексей Дружинин | Купить иллюстрацию


Автор Татьяна Голованова


Банк БРИКС бросит вызов финансовому господству США / видео


Мир устал от Бреттон-вудской системы и господства доллара. Альтернативу уже нашли в Евросоюзе, создав собственную валюту. Теперь над этой идеей активно работают развивающиеся страны. Первым шагом станет создание банка БРИКС, который сможет финансировать крупнейшие инфраструктурные проекты. Этот банк должен стать альтернативой подконтрольному США МВФ, у которого очень сложно получить займы и к которому у стран БРИКС накопилось достаточно много вопросов.


Страны БРИКС решили объединить свои усилия и помогать друг другу. Им надоело ждать ответов от Международного валютного фонда или Всемирного банка, которые стали излишне политизированными и строгими к своим заемщикам. Организациям, которыми уже 70 лет управляют самые богатые страны Запада – теперь придется потесниться. И если раньше они диктовали свои условия и выбирали, каким странам можно оказать помощь на развитие тех или иных проектов, то теперь развивающиеся экономики создадут свой “джентльменский клуб”. В нем будет меньше политики и больше дела, а создание собственного кредитного банка позволит избавиться от монополии МВФ, полагают эксперты. Так называемый “Банк БРИКС” официально заработает в 2016 году. Однако все возможные препятствия и разногласия по поводу его создания решены уже сегодня. Его непосредственными участниками станут Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка. Начальник отдела управления активами компании “KFS Group” Роман Андреев полагает, что Банк развития БРИКС станет достойной альтернативой в мировом финансовом мире:


Купюры евро
© РИА Новости. Руслан Кривобок | Купить иллюстрацию
Есть ли будущее у евро?


“Банк задумали страны БРИКС для того, чтобы он делал то же самое, что Международный валютный фонд и Всемирный банк. Во-первых, это финансирование бюджетных дефицитов в периоды какой-то экономической нестабильности тех стран, которые будут входить в этот банк. Это финансирование проектов, как социальных, так и экономических, которые откажутся финансировать тот же самый МВФ, ВБ или другие банки. То есть, заниматься он будет тем же: будет обеспечивать стабильность развития стран-участниц БРИКС”.
Существенное отличие будущего банка БРИКС от МВФ и других организаций — это отсутствие требований обязательных структурных реформ, повышения налогов или политического давления, связанного с желанием того или иного члена МВФ влезть во внутренние дела другого государства. Еще одним немаловажным отличием станет равное распределение долей в банке. Дело в том, что в МВФ квоты не распределялись по-новому уже несколько десятилетий. Но за это время экономика Китая выросла в разы, а США не желает терять право вето и не ратифицирует новые стандарты квотирования. Без этого КНР не может занять у МВФ необходимые суммы. То же самое касается и других стран. То есть структура МВФ уже устарела и требует пересмотра. Комментирует Аналитик компании “Альпари” Анна Кокарева:


20-долларовые банкноты США нового образца
© РИА Новости. Александр Поляков | Купить иллюстрацию
Основы Бреттон-Вудской системы уходят из мировой экономики


“МВФ многие проекты таких стран как Бразилия, Индия, Южная Африка отказывался финансировать. Если посмотреть на статистику, то присутствие МВФ и ВБ там небольшое. Данные страны нуждаются в деньгах и хотят развиваться, поэтому и решили создать свой независимый банк. Он будет аналогом, но будет более лоялен к данным странам”.
Пять стран БРИКС вместе включают почти 50% всего населения планеты, поэтому проектов, которым нужно финансирование, достаточно много. Денег в капитале первоначально на все проекты не хватит. Однако страны уже договорились увеличивать капитал БРИКС, продолжает Анна Кокарева:


“Банк будет иметь уставный капитал. Сейчас он будет составлять 50 миллиардов долларов. Голоса будут распределяться паритетно. Тот или иной проект будет выноситься на обсуждение, на голосование. И после одобрения большинства будет финансироваться”.


Понятно, что первоначально банк БРИКС не сможет заменить МВФ. Но таких целей разбивающиеся страны пока и не ставили. Однако появление такого инструмента как банк развития предоставит странам возможность роста. А в будущем — станет вызовом господству США в финансовом мире.


РИА Новости http://ria.ru/radio/20140702/1014436641.html



Другие статьи в литературном дневнике: