Есть ли у тщеславия предел

Поляк Андрей: литературный дневник

"Кто билетов купит пачку, тот получит водокачку!"
(с) из фильма "Бриллиантовая рука".


Известно, что графоманы стремятся к славе, к признанию их гениальности, почему-то до сих пор нифига никем не замеченной. От маленьких скромных издательств они брезгливо отворачиваются, им подавай миллионные тиражи, всё и сразу, и без труда, чтобы на следующее утро проснуться охренительно знаменитыми, с толпой восторженных поклонников за окном.


Кто не "звезда", того графоманы не уважают – типично плебейский менталитет. "Если ты такой умный, то почему не знаменитый?!" – шипят подонки в лютой ненависти, брызгая ядом. "Про Васю Пупкина все слышали, поэтому он талантливый!" – кивают они с чванливым видом, словно в чём-то тут есть и их заслуга. – "Вот когда и тебя так раскрутят, что последний алкаш о тебе узнает, тогда и будешь вякать!"


Вот и делают себе пиар кто как может, чтобы иметь право кичиться перед себе подобными, надменно выпячивая губы. А спрос, как известно, рождает предложение, или типа того.

Все уже привыкли к существованию журналов, публикующих любую фигню, лишь бы автор платил. Но тут всё типа понятно, это разновидность издания за свой счёт. У кого нет средств на печать тиража книги, тот всё равно может стать "бумажным" писателем и поэтом. У графоманов ведь "небумажный" настоящим нифига не считается, будь он хоть трижды гений.


Также никого почему-то не удивляет существование "сайтов с закрытой публикацией", где какие-то "редакторы" что-то соглашаются размещать на своих страницах, а что-то нафиг отвергают. Начальников-самодуров и прочих "вершителей литературных судеб" хватает и без них. Но кто-то же туда идёт, униженно упрашивает, мол, вывесьте, пожалуйста, мои стихи в сети, без вас я это сделать никак блин не могу, ага!..


И это ещё далеко не всё. Как вы думаете, кем создаются почти все литературные сообщества в блогах и всяческих социальных сетях? Тем, кому нужны тексты, свежие сюжеты и фабулы на халяву. Нифига не верите? Тогда имеющий голову пусть поразмыслит, почему там собирают неопытных начинающих, а опытных начавших, ежели таковые случайно туда попадают, любым способом стараются выгнать нафиг? Уж не потому ли, что опытный может моментально разоблачить всю долбанную контору?


"А давайте-ка все вместе напишем фантастический роман!" – периодически призывает хозяин такого сообщества. Кропайте, блин, редактируйте! А кто-то ваш труд потом приберёт к рукам, потому что никаких авторских прав ни у кого из вас нифига не будет. Кормите идеями чьих-то "литературных негров", им для раскрученной "звезды" надо в этом году двести романов состряпать. И будьте довольны, графоманы, тем, что вас хоть кто-то здесь наверняка прочитает, тешьте своё тщеславие!


Находятся деятели, обещающие "фрилансерам" (вольнонаёмной рабочей силе в сети) офигенно страшную популярность, если они совместными усилиями накропают фантастику. Рассылают по мылу тексты глав и аннотации для доработки-переработки. Без подписания контракта, без необходимых формальностей по защите авторских прав! Трудись, "вольный копейщик", надеясь на будущие мифические "проценты от продажи"! "Разведём" мы тебя нахрен, как последнего "лоха"!.. И кто-то же, надо полагать, пишет?


Вдобавок в последнее время появились – только не падайте!! – платные сетевые конкурсы! По пять баксов с носа – и вы будете допущены к участию в ярмарке тщеславия! Вас соблаговолят прочитать, оценить и, возможно, назначить победителем! Отдавайте ваши кровные совершенно незнакомым людям, которых вы в глаза не видели! Станете звездой портала в интернете! Будете потом до конца жизни таким "высоким" достижением гордиться, внукам рассказывать, ну-ну.


Надо полагать, кто-то действительно даёт деньги за участие сетевом конкурсе, чтобы хоть как-то "засветиться" и типа прославиться. Усердно пишет в литературных сообществах, лишь бы хоть немного читателей у него было. Дорабатывает присланные неведомо кем главы незнамо какого романа. Упрашивает "редакторов" взять их на сайт. Даже, наверное, гордится, что ценные свежие идеи воруют именно у него. Потому что тщеславие, похоже, не имеет предела. Как и глупость.



Другие статьи в литературном дневнике: