Что можно ощутить, глядя на вишнёвый цвет?

Андрэ Кортес: литературный дневник

Когда я смотрю на вишнёвый цвет, он, как будто, наползает на глаза, обволакивая взор подобно киселю, так что глубины не видно, а есть только цвет, заполняющий пространство, и сразу хочется отвести глаза. Но, как только фокус сползает, немедля возникает желание посмотреть опять, не упустил ли чего. Когда закрываешь глаза, то остаётся ничего.


Когда я смотрю на вишнёвый цвет, то на кончике языка возникает слабоощутимое вяжущее впечатление, как будто лизнул персик «против шерсти», хотя вкус при этом какой-то другой. Понять какой невозможно, пока открыты глаза. Когда закрываешь глаза, все ощущения пропадают.


Когда я смотрю на вишнёвый цвет, кончики пальцев как будто бы погружаются в велюровую обивку кресел в кинотеатре, куда ходил в далёком детстве, и сразу вспоминаются фильмы типа французских "Четырёх мушкетёров" и "Анжелики во гневе". И пальцам хочется перебирать и перебирать невидимое нечто, но обратной связи нет. Получается фантомная тактильность пальпации ничего.


Когда я смотрю на вишнёвый цвет, я слышу запах, или мне кажется, что слышу, налитого яблока в июльскую жару. Хотя разве так бывает? Но ощущение именно такое - стрекочут кузнечики, парит сенокос, и в руке благоухающее чем-то нежным яблоко, красное. Я знаю, что этот запах не сохранится и в течении 15 минут, так пахнет только яблоко, сорванное минуту назад, а потом что-то умирает, и запах уже другой.


Когда я смотрю на вишнёвый цвет, ухо улавливает очень тонкий скрежет или скрип, как будто ведёшь пальцем по очень гладкой, но не очень чистой - отсюда и скрежет и скрип одновременно - поверхности. И, кажется, можно услышать, как сминается кожица фрукта, которую надкусывает кто-то с белыми зубами. На этом всё замирает, движения дальше нет.


Когда я смотрю на вишнёвый цвет закрытыми глазами, то слова сразу начинают перемешиваться – «вишнёвый» превращается в Вишь + Новый Свет, и, действительно, он такой новый этот свет, и цвет – это не модуляция белого, а цветение нового, цветение вишни (а, ведь, сейчас, как раз сезон – всё белое в средней полосе – пусть это не праздник цветения сакуры, но это всё равно очень красиво) – а это уже другой визуальный ряд.


И всё-таки мне не нравится вишнёвый цвет, не хочу такую машину, не хочу ничего вишнёвого в своей жизни. Почему он нравится кому-то?


Научите меня видеть в вишнёвом цвете что-то, чего я не могу разглядеть, научите меня его любить. Что в нём можно разглядеть?


- Я покрашу холодильник в чёрный лак
- А на фига?
- Да, просто так!


Так никто и не сказал мне, за что можно любить вишнёвый цвет. Печально. Пойду топиться. Пора на покой.


Я сам себе и небо, и луна
Голая, холодная луна
Да. в меня стреляли
Только это не я..


Буду изучать вот это http://cherry.timeout.ru/. Мне хочется подружиться с вишнёвым цветом - пусть будет НЛП. Нейро-лингвистическое программирование. Управление подсознанием с помощью волшебных слов. А это мысль - пытаюсь отсыпать всё ненужное сюда.


Как бы знать, почему? Я и пытаюсь разобраться - вроде каждое отдельное ощущение скорее приятное, нежели нет, а комплексное восприятие - негатив. Почему? Что-то в подсознании, вероятно, нужно сублимировать и вытеснить позитивом, который я и пытаюсь здесь собрать. Вот именно цвет - эта одна из тех, категорий, про которые трудно сказать, почему он любим или, напротив, отталкивающ. Понять почему - найти ещё одну дорожку внутрь себя. Легче всего констатировать факт, а вот попытаться его разъяснить, по крайней мере для себя - задача истинного гностика. Опасно, как всегда, негатива будет больше - тут нужна здоровая и крепкая самооценка.


Bongiorno, bongiorno! Меня и так часто клеймят, что я задумываюсь о том, о чём не следовало бы, чтоб жизнь не усложнять. Мне однако кажется, что путь познания себя и окружающего бесконечен. Зачем отказываться от такой авантюры?


Здрасте-наливайте, все алконавты под одной крышей. Я вот тут о чём думаю - алкоголь, как один из известных человечеству стимуляторов, служит открывашкой сосуду, который внутри. Хорошо, если в сосуде есть что-то, а как он пустой? Или, ещё хуже, под завязку вишнёвым вареньем закатан, да ещё с косточками. Потом эти косточки по полгода могут выходить разными боками.


"...мою вишнёвую девятку..."


Вот оно, зомбификация в действии! Вот почему я не люблю вишнёвый цвет. Из-за этой вот простой песенки возможно прекрасный колер у меня теперь ассоциируется исключительно с тем временем, когда вишнёвые девятки казались верхом роскоши, когда фарса являлась единственным приличным способом заработать, если, конечно, ты не комсомолец, либо двоешник, колыхающий очередь за кроссовками Адидас, китайского пошива или за водкой после 2-х, со своими такими же друзьями, будущими олигархами.


И кто теперь помнит истинный смысл символа свастики, когда его уже так заляпали, что надеть его в виде талисмана или знака отличия придёт в голову только совсем безбашенному "подростку" (в социальном смысле), либо сознательному мазохисту. А всего-то крючочки загнули в другую сторону (типа вашего примера про интеграл), и вот такая подмена понятий.


Ненавижу вишнёвый цвет, хотя не откажусь от вертикального дегустирования Chateuneuf-du-Pape.


Тара-ра-ру-ру бандьера росса, бандьера росса.


Извините за сравнение, но тема по смыслу что-то типа - Что можно ощутить засунув руку в дерьмо? Пардон. Ничо личнаго.


Не могли бы вы поподробнее с этого места - очень интересно попробовать воспринять? Мои впечатления от просмотра вишнёвого - сверху. А вот руку пока не доводилось погружать в эту субстанцию. Каждая красота имеет право на существование.


Таки с давних времен поют: "Как к лицу тебе, слышишь, родная, эта темно-вишневая шаль"
И все, что в тон, включая производные cranberry.


Если уж обращаться к Cranberries, то тут само просится "In you head!". Это я к тому, что вся любовь и нелюбовь к чему-то незамотивированному на сознательном уровне является вольным или невольным результатом чьей-то неосторожно брошенной фразы или поступка, не задевшего сознательное восприятие, но совершивших устойчивый импринтинг в подсознании реципиента. Как вот обратно раскодироваться и избавиться от таких комплексов - это задача самосовершенствования. Закрепление же импринтинга на сознательном уровне всё равно не даст никокй динамики, ибо механизм восприятия не соответствует поставленной задаче, как будто бы похмелье лечить горчичниками - ни вреда, ни пользы.


Так что шаль - это не бонтонно.




Другие статьи в литературном дневнике: