Так кого на самом деле отправляли в штрафбатыТак кого на самом деле отправляли в штрафбаты Мы в большинстве своем посмотрели в свое время телесериал «Штрафбат» и знаем, что Великая Отечественная война, если верить этому образцу современного кинотворчества, была выиграна вот такими штрафбатовцами, которых наказали ни за что, ни про что. Но они выстояли и победили, хотя за ними стояли злые загрядотряды, косившие всех пулеметами. Ладно, это была минута эмоций, теперь перейдем к делу. Всего за годы войны через штрафные части прошло около 427 тысяч человек, что, конечно, много. Но в целом вовсе не миллионы, как пытаются поведать любители поговорить о жестокостях режима. Если учесть, что за годы войны через все вооруженные силы прошло около 34 миллионов человек, то получится, что через штрафные части прошло менее 1,5% от общего количества воевавших или служивших.
Например, читаем приказ №0931 НКО от 4.12.1942. Где-то гремит Сталинградская битва. А тем временем в Военно-политическом училище им. Фрунзе в городе Горький (нынешний Нижний Новгород): «…Питание личного состава организовано из рук вон плохо... Качество приготовляемой пищи низкое. На две с лишним тысячи человек, питающихся в столовой, имелось всего лишь 44 тарелки… Начальник училища – снят с должности. Начальник политотдела училища – отстранен от должности. Помощник начальника училища по МТО и начальник обозно-вещевого снабжения – отправлены в действующую армию в штрафной батальон. За дело отправили тыловиков-снабженцев в штрафбат? Однозначно, да. Следующий приказ №0374 от 31.05.1943. Он выпущен по результатам проверки питания бойцов на Калининском фронте. Что выяснилось в ходе проверки? А выяснилось следующее: «… В марте, апреле и в первых числах мая месяца имели место серьезные срывы в питании красноармейцев… Перебои в питании красноармейцев происходили и тогда, когда фронт, армии и соединения… имели достаточную обеспеченность продовольствием… произвольно и без особой на то необходимости применяются замена одного продукта другим (например, 100-процентная замена мяса яичным порошком), закладка в котел ржаной муки вместо овощей…» «…Лиц начальствующего состава, виновных в перебоях в питании бойцов или недодаче продуктов бойцам, решением военного совета фронта направлять в штрафные батальоны и роты» За дело отправлены офицеры в штрафбат? За дело. Или вот еще: Приказ №0682 от 10.09.1942. Это вообще приказ о случаях массового повреждения машин в гвардейском минометном полку. То есть, речь идет о «Катюшах», если кто не в курсе, что такое гвардейские минометы. Оказалось, что 80% машин негодны из-за безалаберного отношения к технике всех служащих в полку, начиная от водителей и заканчивая командирами. В результате бригадному комиссару Жукову (однофамильцу знаменитого полководца) приказано немедленно установить виновников массовой порчи дорогих импортных машин, виновных в небрежном отношении к технике – направить в штрафбаты.
И вот в таких случаях, читая строки старых приказов 1942 – 1945 года, как-то по-другому оцениваешь слова Жеглова о том, что «наказаний без вины не бывает.
© Copyright: Галина Ливенцева, 2019.
Другие статьи в литературном дневнике:
|