Когда сочиняешь стихи

Алльф: литературный дневник

"Когда сочиняешь стихи
Не думай,что их сочиняешь"
Сайге


Основа этого жанра является стих,состоящий из трех строк (5-7-5 слогов).В хайку соединяются два основных момента-нескончаемое и сиюминутное.


"Белее белых скал
На склонах каменной горы
Осенний этот вихрь!"
(Басё)


При создании миниатюры "стихотворение должно складываться сразу".Нельзя думать,что и как говорить и в какой последовательности слагать стих.Процесс должен совершаться согласно мгновенному озарению.В японской поэтике манера этой формы стихосложения должна быть глубоко проникнута идеями дзэн.Понять хайку может не каждый,а содерхание хайку во многом остается неисчерпанным.


Что в самом деле поэтического в хайку? На общий взгляд ничего.Но почему же некоторые люди приходят в восторг,читая их?Трех стишбя,что расчитаны на понимание людьми,обладающими общим пониманием,кажутся непонятными и даже смешными тем,кто лишен такого сознания.Эти стихи обращены к группе.Они обращены к тому,кто не нуждается в прочтении описания предмета,явления и т.п..Этот человек приходит в волнение от одного лишь слова.


Принципы на которых основывается хайку.


1. Принцип "рэнсо" или ассоциации идей.Что же такое ассоциативная связь идей? Это то,что позволяет простые материалы мысленно возвести в масштаб окружающего мира природы в целом.Каждое хайку,как правило, включает элемент "ки" (сезон).Им может быть слово,скрытая мысль или даже звук,возбуждающие ассоциации,связанные с временем года.


2.Элементы сравнения.Они не всегда выступают в явном виде,но при неоднократном вчитывании в произведение неизменно всплывают в сознании.


3.Концентрвция" смысла путем опускания слов,которые по законам грамматики, должны содержаться в предложении.


Все это обуславливает усложнение стихов и ведет к тому,что они воспринимаются,как загадка.Разве не бывает,что вначале нам кажется буд-то все понятно и нет загадки,но потом,когда пыиаемся разобраться,чувствуем,что понятео не все.Появляются догадки,фантазии,стремдение проникнуть внутрь.Другими словами,читатель (или зритель) оказывается вызванным к сотрудничеству.Опркдклкнная недосказанность или подразумеваемое то,что за словами (или внешними формами) есть внутренняя суть явления.


В жанре хайку словесное выражение отступает на второй план.На первом оказывается скрытый смысл высказывания.Понять это переживание,естественно ,каждому дано по-своемк.Напомню слова Ясунари Кавабота-"Хайку может показаться простым или возвышенным,примитивным или утонченным-в зависимости от слушателя".Однако,не для каждого легко раскрывается вся глубина,содержащаяся в хайку.


Часто человек под воздействием обстоятельств чувствует необходимость выразить свое состояние с помощью хайку.
*********


Хайку -форма поэзии, жанр поэтической миниатюры, просто, лаконично, ёмко и достоверно изображающий природу и человека в их нерасторжимом единстве.
Хайку - это место встречи автора и читателя. Такое сотворчество возможно только если они оба находятся в едином смысловом и культурном поле.


Чувство не должно непосредственно выражаться во внешнем облике хайку, его не описывают и даже не называют, а только показывают его проявления. Средства художественной выразительности играют значительную роль в создании атмосферы, подводящей к восприятию этого чувства. Пишите о реальных, а не выдуманных событиях, используйте простые слова.


Не надо говорить высокопарно,показывайте все таким, какое оно есть. Для того чтобы хоть на секунду изменить читающего, чтобы соединить в трех строках вечное и преходящее, природное и человеческое, высокое и обыденное - чтобы сказать многое через малое, показав при этом тесную взаимосвязь всего сущего, хайку должно уметь сгустить ощущение, воспоминание, чувство. Такая смысловая концентрированность и точность может быть достигнута несколькими путями. Не разжевывайте, а недоговаривайте.


Важные принципы поэзии хайку - недосказанность, многозначность и послечувствование.Автор хайку не называет чувство, а вызывает его, подталкивая читающего к развертыванию своей цепочки ассоциаций. При этом созданный образ должен сам срезонировать с сознанием (или подсознанием) читающего, без объяснений и разжевывания. Интуитивное проникновение за видимую и осязаемую грань мира обеспечивается благодаря предельно точно отобранной мере недосказанности, пустоты вокруг конкретных штрихов показанной обыденности в трех строчках хайку. Чувство, которое вы хотите передать, должно быть как бы «разлито» в самом хайку, а не обозначено словами Хайку через слова должно подводить к воротам познания, после которых сами слова становятся ненужными


Хайку, как поэзия использует слова языка, чтобы выйти в пространство не-языка. (Согласно доктрине молчания в дзэн, оказавшему влияние на поэзию хайку, слово является несовершенным средством связи, оно может только подсказать, намекнуть.)
Используйте прием контраста и противопоставления -объектов, планов, явлений, ощущений... Образный параллелизм - чуть усложненный вариант сравнения: соединение близких образов по эмоциональной окраске.


Несколько советов


1. Не пишите в рифму


2. Не пишите назидательно, высокопарно или сентенциозно, не давайте оценок.


3. Не выдумывайте хайку «из головы», не оперируйте невещественным, абстрактным, но делайте предметом хайку окружающий мир и собственный опыт, пусть даже воображаемый.


4. Не пытайтесь объяснить что-то в хайку, а лишь покажите это.


5. Не пишите афоризмы


6. Не пишите дневник или рассказ


7. Не пишите об иных временах, кроме настоящего, или пишите через призму настоящего - хайку должно создавать ощущение, что события разворачиваются у вас на глазах.


8. Старайтесь избегать явных метафор, сравнений, олицетворений и т.п..


9. Прием ради приема, красивость ради красивости и т.п. делает хайку плоским и лишает непосредственности. Игра слов, графические ухищрения и пр. хороши только в случае их смысловой адекватности - как и в любом художественном тексте.


Надо очень пристально, нежно и глубоко, почти медитативно внимать миру, природе, своей душе, и тогда, быть может, смотрящему да откроется...
http://wikilivres.ca/wiki/На_сухую_ветвь


(Автор Fomich)
*******************




Другие статьи в литературном дневнике: