Истоки творчества

Муза Сметлой: литературный дневник

Мысли вслух: "Истоки творчества, или творчество как отражение внутреннего мира человека"
Задумываясь над проблемой творчества, обращаешься к источнику вдохновения. Где же эта Муза или ''Муз'', благодаря которому пишется бессонными ночами?
Изначально мне казалось, что толчком к творческим прорывам могут послужить яркие, выходящие за рамки обыденности, события или неординарные люди в жизни Творца. Следовательно, источник творчества находится во вне. Есть вполне определённая Муза, в лице конкретного живого человека, благодаря которой случается творческий процесс. Без Музы процесса нет. Однако на творчество могут вдохновить и картины великих художников, и пейзажи родной природы, ностальгия по родине. Получается, источником творческой энергии является сам человек. Ибо отклик на определённый сигнал извне у каждого свой. И чем откликнется в душе человека "белая берёзка под моим окном" неизвестно. В своём творчестве созидатель может дать проекцию своего внутреннего мира - гармоничного или бунтующего. И не сможет заиграть на тех струнах души, которых у него в принципе нет. Отсюда, творчество - продукт сугубо индивидуальный, зависящий от набора личностных характеристик человека, включая психологические травмы, подавленные эмоции и желания, от особенностей воспитания в родительской семье и социо-культурных предпочтений среды, к которой принадлежит индивид и считает себя частью этой социальной группы.
Что есть творчество в понимании современной психологии? Это вид сублимации, то есть перенаправление энергии либидо в социально-приемлемое русло. И чем выше внутренне напряжение, тем ярче творческий продукт.
Возвращаясь к истокам творчества, напрашивается следующий вывод: источник находится внутри человека. Музы могут быть разными, а творческий продукт будет зависеть лишь от того, как внешние воздействия преломляются и отражаются внутри Творца.
Хороших Вам Муз, дорогие мои.



Другие статьи в литературном дневнике: