***

Елена Алеккина: литературный дневник

До рези в глазах всматриваюсь в лики Святых, пытаясь отыскать в глубине души священный, благословенный трепет. Но ничего, кроме чувства вины и осознания своего греха не испытываю. Чаще иконы рассматриваю, как произведения исскуства, любуюсь ими, как любуюсь полотнами Боттичелли, Рафаэля, Тинторетто. Рассматривая, сравниваю: вот эта - красивая, а эта - не очень. Привлекает первым делом красота оформления, красота лика. Считая себя верующим человеком, понимаю, насколько я невежественна.
До сих пор, осеняя себя крестом на людях, в церкви, смущаюсь. Получается неловко, зажато, как будто приоткрываю то, что не должно быть на виду у всех. Даже наедине с собой, глядя в глаза Иисусу, хочется только плакать и просить прощение. Ничего другого просить не могу – стыдно.
Говорят: у каждого своя дорога к Богу. Мое поколение было изначально лишено не только права выбора - верить, не верить, но и самой этой дороги. Неверующие родители не могли привить нам то, чего не знали сами. Помню себя, шестнадцатилетнюю, с упоением читающую «Забавную Библию» и «Забавное Евангелие». Именно на этих ернических книгах я знакомилась с тысячелетней историей православного народа. Сейчас передергивает, а тогда было смешно. Тогда многое было смешно, то, что касалось религии. Понадобились годы, чтобы впустить, наконец, в свое сердце, в свою душу Веру в Бога.
Говорить об этом очень сложно. Тема деликатная, даже можно сказать интимная, намного интимнее разговоров о сексе. Там - всего лишь игры и забавы тела, здесь – бесконечная и трудоемкая работа ума, души. Если говорить о СВОЕЙ дороге, то я, вероятно, в начале пути, с небольшим рюкзачком за плечами, где лежит ненужным грузом небогатый житейский опыт. Душа, как птичка, клюет зерна чужих знаний. Мучаясь, ищет то, что сделает ее счастливее или, хотя бы, позволит примириться с окружающим миром.
Тяжкий это труд – перелицовывать себя наизнанку, выбивать из себя старые, заложенные с раннего детства привычки. А как трудно соблюдать заповеди…Одно только это: Не осуди. Сколько раз на дню приходиться одергивать себя, а оно так и лезет, то, к чему привыкла, то, что не воспринималось никогда, как грех.
Читая В.Синельникова, К.Кастанеда я натыкаюсь все на те же Библейские заповеди, увиденные под другим углом, пришедшие к другому человеку, как открытие, как некая истина, до коей человек может дойти только сам, через свои ошибки, через свою боль и через мучительные поиски этой самой истины. А может быть формула счастья проста и истина лежит на ладони, да только Я не вижу ее, не могу расшифровать формулу. Единственное, что я поняла – это то, что, зная и понимая и даже принимая эти знания, невозможно измениться в раз и стать счастливою. До конца дней я буду изгонять из себя, то ненужное, что занесла в свою душу за долгие годы безверия. И может быть, когда- нибудь, смотря на Святые Иконы, я испытаю благоговейный трепет, и придет ко мне спасительная, всепрощающая, освобождающая, священная радость. Может быть…





Другие статьи в литературном дневнике: