Дзынь, или нехимический процесс.

Александр Гринякин: литературный дневник

В моем городе, где я не родился, но живу, там где дом… Дом и родные, место куда хочется возвращаться всегда, какие бы обстоятельства тебя не преследовали, в каком настроении не был. Существует много замечательных мест, я бы выразился главных мест и не просто в моем городе - в стране, или даже на планете, место где рождается самое сокровенное чувство, которое проносит нас через года, помогает в трудные минуты, производит превосходные эмоции, с виду обычная достопримечательность, пешеходный мост, а в народе получивший название «Мост Влюбленных»….
Вот уже много лет каждый день сюда приезжают свадьбы, чтобы торжественно пройтись и повесить на его чугунные ограждения - перила замочек, символизирующий крепкую любовь новоиспеченной пары, закрытую на ключ. Здесь назначают свидания, люди зрелого возраста, собирается молодёжь, которая влюбляется в среде своей компании, под мостом на набережной, выступают различного рода артисты и музыканты, жонглёры и факиры, отправляются прогулочные катера и суденышки, разно-жанровые переплетения музыки слышаться и с воды, и с берега - современное «обыкновенное Чудо».
Я часто прихожу полюбоваться на прекрасную панораму ночного города с моста, «подсмотреть» за горожанами и гостями, но сегодня, этой теплой ночью задумался, (глядя на целующуюся парочку), именно о том, как рождается любовь? «Темные силы» - ученые, утверждают, что это всего лишь химический процесс, связанный на прямую психологическим состоянием в организме. Отнюдь (дорогой читатель со мной согласится, надеюсь), в своих лирических стихах я часто упоминаю некий - «дзынь», возможно это звук тетивы того самого выстрела произведенного из лука Амура, возможно образный скрытый сигнал, оповещающий о том, что две половинки встретились и стали единым целым, каждый хоть раз слышал или ощущал это, как будто земля на секунду уходит из под ног, а краски и цвета становятся настолько яркими, что черный цвет перестает быть черным, во всяком случае даже если и остается, то начинает переливаться хрустальными искрами – я прав, было?! (Искренне жаль тех, у кого нет).
В разноцветье мы проживаем с удовольствием..., а дальше больше, появляются дети, новые родственники (со стороны второй половины), друзья и знакомые, новые чувства, забота, ответственность и т.д. и т.п., из года в год - из века в век. И даже если случается так, что в меру своих слабостей мы перестаем жить со своими избранниками, размыкаем ключиком замочек, то и после остаются прекрасные воспоминания, (чуть глубже, дальше, когда утихнет боль) и остаются те самые «новые» когда-то в жизни люди, к которым привязался. Так же мы уходим от родительской опеки, начиная познавать мир собственными глазами, накапливать свой опыт, что-то мы любим всегда, чего-то пытаемся избегать, но это нормально. (Простите отвлекся, понесло.) Так вот, неужели только химическим процессом обусловлены такие моменты, когда всё тело замирает от волнения с трепетом ожидая новостей от любимых людей. Когда ты спиной слышишь и различаешь шаги, той самой... единственной женщины, каждую секунду ты обращаешь мысли к ней, пропитавшись вкусом и запахом её… А как она на твой «просто бы взгляд», сразу отвечает, когда ты только подбирал слова, что бы задать вопрос?! По походке из десятка людей в пешеходном переходе узнаешь близких?! Когда ребенок пишет в сообщении: «ПАААП…»?! И, когда их достижения или переживания, накладывают неизгладимый отпечаток в душе?! От радости выступают слезы и упаси Господь, от разочарования и горя, на расстоянии из новостей и других источников – это ли химический процесс?! А самое главное, когда мы любим или нас любят, важны ли для нас материальные блага, болен ли человек, какое время суток, если не виделись долгое время… Нет причин, что бы уклониться избегать встречи, нагло врать, а уж тем более предавать, уходить от ответов на вопросы и т.д. искренность и доверие – это ли химический процесс?! Не знаю, как у кого, но в моей душе это процесс – сердечный…
…Смотрю вниз на проходящих, проезжающих на велосипедах, роликах, скейтах и других тарантасах по набережной, с «Моста Влюбленных», деловито потягиваю теплый кофе с молоком, из бумажного стаканчика и думаю обо всём этом. С того самого места откуда начинается...
ЛЮБОВЬ – история каждого из нас, истории наши и наших детей, у каждого она своя, но начало её в моем городе у большинства происходит отсюда, или же приводит сюда, так или иначе… И нет большего в жизни счастья, чем однажды ощутить и услышать «дзынь»… Будьте любимы дорогие мои, влюбляйтесь и любите по настоящему, без химических процессов.
Ночь, Тюмень, август с 24 на 25, 2016, 26 по Цельсию.
__________________
«Тюменский Мост Влюблённых» — вантовый пешеходный мост через реку Тура в Центральном округе города Тюмени.
Строительство моста началось в июне 1985 года, и 26 июля 1987 году, через 5 лет после обрушения на этом месте старого деревянного моста, новый вантовый мост был открыт. В то время этот мост назывался Пешеходным. В 1988 году произошло обрушение аналогичного моста через Москву-реку в г. Москве. В связи с этим, в 1989 году тюменский мост обследовали проектировщики и дополнительно укрепили береговую опору. В конце 90-х годов в Тюмени существовал неофициальный клуб любителей банджи-джампинга, члены которого прыгали с моста на веревке. Но в сентябре 1999 года произошла трагедия - из-за некачественного оборудования 16-летний подросток разбился насмерть. После этого данные прыжки запретили.
В 2003 году местными диджеями Марией Кондратович и Тимуром Шквал на мосту был организован конкурс "Самый необычный поцелуй". После этого Главе города Степану Киричуку было предложено переименовать мост из Пешеходного в Мост Влюблённых. 26 июля молодоженами из тюменских ЗАГС-ов во главе с директором радиостанции "Красная Армия" В. Богоделовым и Главой администрации на мосту была торжественно перерезана красная лента. В 2004 году компанией МТ "ЭЛЕКТРО" опоры моста были оснащены сложной осветительной системой. Подсветка моста была выполнена с рассчётом, чтобы свет не мешал проходящим по реке судам, поскольку Тура является судоходной.



Другие статьи в литературном дневнике: