Дорога без разворота.

Александр Гринякин: литературный дневник

Знойный августовский день, работы нет, денег нет, настроение?! Да откуда ему взяться, нет его, в двух словах апатия и депрессия давят так, что уши жмет… Удача телефонный звонок – халтура подвернулась, повеселело. Наскоро закинув бутерброд залив тремя глотками остывшего кофе, в путь… А вот и настроение, запахло прибылью, уже лучше, но что-то в груди неймется: воротит как-то, то глаз дернется, то щеки разгорятся, курю нервно, пробки. Звонок, от подруги любимой женщины, проблема, (до меня дозвониться не смогла, нежность моя единственная, позвонила ей), с детьми на трассе… машина встала не заводиться…
Заказчику дал отбой, пробок не замечая, перехватив тысячу на бензин, все у той же подруги,(верной, заботливой, скорее сестра)... полетел, недалеко – двести километров всего, мысли путаются корёжит всего, считаю радары и камеры, притормаживаю, матерю сельхозтехнику, «большегрузы» и дорожных рабочих, час в пути, сто потов сошло, пачки сигарет уже нет, нервы…
Звонок, завелась, вроде как, мотор дышит, поехала домой. Пауза. Остановка, вышел выдохнул, развернулся, занял удобно просматриваемый участок, жду… буду плестись в хвосте, «не дай Бог чего?!»… По моим расчетам минут сорок еще куковать, есть время расслабиться по сторонам поглазеть, кости промять, мозг разгрузить, а дышится, хоть и у дороги…
Стою, успокаиваюсь, наслаждаясь газированным лимонадом, на АЗС купил, жарко же… Облокотившись на крыло автомобиля, вглядываюсь в даль. Трасса не перегружена, во время минутных пауз, от шороха шин пролетавших машин, можно расслышать, щебетание луговых пташек, стрекот кузнечиков, жужжание шмеля и курить то, совсем не хочется, благодать. Услышал звон наковальни, «Господи, да это же кузнечный молот», - встрепенулась душа. Повернулся на звук в километре видны крыши зеленой и коричневой металлочерепицы, небольшое селение, ферма или частный хуторок, вдали на лугу пару коровок и конь.
Русь, Сибирь-Матушка! Вдохнул поглубже, ощущая, как наливается сердце покоем, тем самым, когда чувствуешь обе ноги, вдохновение приливом хлынуло в голову, заметно повеселело, пьянила музыка просторов, посмотрел в небо, не единого облачка, легкий ветерок, не поднимая пыль, щекотал щетину на лице. Хорошо.
Но вот и мои дорогие, появились на горизонте, сел за руль завелся, пристроился в хвосте качусь неспешна, без нервов, на позитиве. Мысли выстроились в очередь и одна за другой пронзали воображение, сначала представился поход русской дружины и освоение этих нескончаемых просторов, потом каторжные конвои, война гражданская и всё ведь по дороге, по этой дороге. Кто-то, когда-то остановился, выкорчевал лес, распахал землю… Основал, хутор, деревню, село, которые либо так и остались, либо выросли в поселки и городишки. И всё вдоль дороги, да около неё. Прочно мысленно уцепилось одно сравнение, ведь каждый из нас идет своею дорогою, в этой дороге есть попутчики, с которыми делишь ночной костер, хлеб, сеновал, обмениваешься впечатлениями и историями, отбиваешься от разбойников и лебезишь перед законной властью и уже когда привык к попутчикам, они один за другим уходят на свои хутора, фермы, городишки, но твое сердце спокойно, ведь они дошли и ты дойдешь. Расставаться только жаль, всегда грустинка, а то и слеза скупая подвернется, что на сердце потом маленькой точечкой, памятной, а в процессе жизни точки эти рисуют на нем рубцы… Вспомнил всех своих «попутчиков» и вдруг понял, а ведь это могли быть твои друзья, но не стали, а почему, да потому что – дорога у каждого своя… Взгрустнулось, вырвал себя из состояния такого, вдруг подумал: «но так на дороге можно сделать разворот, лошади то сейчас железные, скорости другие да и средства связи тоже имеются, почему бы не проповедовать тех самых «попутчиков», ты же уже тоже осел, вон забежал вперед по дороге, дождался дорого себе человека, да и развернулся, а сейчас хоть лицо и серьезное, но душа поет».
Вон она впереди на виду, теперь и беда не беда и проблема не проблема, спокойно, комфортно и даже не закурил ни разу… С такими мыслями и приехал, получил порцию заслуженной похвалы, что не остался равнодушным, съездил схалтурил потраченные деньги, да вернул долг взятый для дела… вздохнул перед домом с облегчением - нужно чаще присматривать места для разворота на своей дороге, прямо оно ведь быстрее к концу…



Другие статьи в литературном дневнике: