Едем в Умбу! Решено.Откладываем поездку за ягодой морошкой. Третий день дует северяк — колкий северный ветер. Холодно, дождливо. Конец июля. Вот такое наше северное лето. Озеро Имандра штормит, даже на «луже», так мы, местные, называем залив размером три километра на два до перешейка, слияния в большую Имандру, волны- «барашки». Озеро пенится, вода шипит, так и норовит выплеснуть на тебя весь свой гнев. Придется ждать, когда поменяется ветер и установится благоприятная погода для выхода на большую воду.
Решено: выходные проведем в Умбе, в Терском районе, на берегу Белого моря.
Умба - поморское село, впервые упоминается о нем в летописях в 1466 году. Это одно из старейших поселений Кольского полуострова. Село это было вотчиной Соловецкого монастыря, устроившего здесь в 1765 году церковь в честь Воскресения Христова. Едем на рыбалку за «сорной» рыбой: горбушей, хариусом, если удастся — поймать можно величественную семгу.
Умба находится в 150 километрах от дома. 2 часа пути. Дорога пролетела незаметно. Перекусили, попили чаю и … на рыбалку. На реке народу немного. Будни. Это у нас выходные. Выяснилось, что мы одни купили путевки на лов рыбы, остальные рыбаки - ловят на свой страх и риск. Говорят, основная рыба уже прошла, поэтому рыбинспекция и не заглядывает.
Река Умба — одна из крупнейших рек Кольского полуострова. Река имеет характерный для рек полуострова профиль: чередование плесов и порожистых участков. Она извилиста, дно в основном каменистое, с выступающими повсюду корягами и сучками. А весной или после сильных ливней река Умба становится очень строптивой. В основном река несет свои воды по долине, обрамленной каменистыми горами. По долине реки и окрестным горам произрастают лиственные и хвойные леса.
Река Умба — величавая, порожистая, бурная. Вода стремительно несет, переваливая через камни- пороги, тонны воды. И лишь метров за двести перед входом в Белое море успокаивается, словно отдыхает.
Красота северной природы открывается далеко не каждому, но тот, кто хоть однажды по-настоящему увидел Север, никогда не сможет забыть этот суровый, но, в то же время, трогательный край.
Кроме рыбаков, которые расположились по обеим сторонам реки, рыбу ловят и белокрылые чайки. Иногда получают рыбу, брошенную рыбаками.
А у нас пока не клюет. Ветер. Река шумит, бурлит. Дышится легко, пахнет морем, водорослями. Благодать!
Вечереет. Но по-прежнему светло. Все-таки полярный день. Светло, как днем. Рыбы мы еще не поймали. Было поклевки три, одна сорвалась. Но рыба в реке есть, видно, как она выпрыгивает из воды. Иногда видишь только выгнутые спины горбуши. Это столько надо иметь силы, чтобы плыть против течения, перепрыгивать через валуны, пороги. Сильная порода! А все-же хочется поймать хотя бы одну рыбешку. Как мой внук Алешка, ему скоро 2 годика исполнится, говорит: «Баб, дай оню, исе оню». (Это когда он просит одну конфетку или еще что- нибудь.) Вот вспомнила о внуке, хотя о нем я вспоминаю каждую минутку. Мой светленький голубоглазый малыш. Как ты мне дорог!
Иду спать. Два часа ночи, сказывается усталость, свежий воздух, шум реки.
На рассвете опять ни одной поклевки. Кто-то ловит. А вообще поговорка «Везет дуракам и пьяницам» срабатывает на «отлично». Ловят местные «дураки» на гайку с тройниками и заезжие «выпивохи». После каждой пойманной рыбы — стопочка. Соображают на двоих, вопреки «правилам», третий — за рулем.
А рыбу мы все - таки … купили (в местном магазине).