Артур Шопенгауэр

Алла Богаева: литературный дневник

*** Для каждого человека ближний - зеркало, из которого смотрят на него его собственные пороки; но человек поступает при этом как собака, которая лает на зеркало в том предположении, что видит там не себя, а другую собаку
*** Даже Сократ, мудрейший из людей, нуждался в предостерегающем демоне
*** В нас существует нечто более мудрое, нежели голова. Именно, в важные моменты, в главных шагах своей жизни мы руководствуемся не столько ясным пониманием того, что надо делать, сколько внутренним импульсом, который исходит из самой глубины нашего существа.
*** Мир - это" арена, усеянная пылающими углями", которую нам надлежит пройти. Воля к жизни непрестанно порождает в нас неосуществимые желания. Являясь активными участниками жизни, мы становимся мучениками. Единственным оазисом в пустыне жизни служит эстетическое созерцание, оно анестезирует, притупляя на время гнетущие нас волевые импульсы. Мы погружаемся в него, как бы освобождаясь от ярма гнетущих нас страстей и прозреваем в сокровенной сущности явлений. Прозрение это интуитивное, иррациональное ( сверхразумное), т. е. мистическое, оно находит себе выражение и сообщается другим людям в форме артистической художественной концепции.
Философия - это художественное произведение из понятий.
*** Умные не столько ищут одиночества, сколько избегают создаваемой дураками суеты.
*** Чем более человек имеет в себе, тем менее для него могут значить другие.
*** Всё исчезает в потоке времени. Минуты, эти атомы мелочной жизни, разъединяют все мудрое и великое.Чудище будней клонит долу все, что стремится ввысь. Значительного в жизни нет, ибо прах ничего не значит. Что стоят вечные страсти перед лицом тщеты?
*** Каждый имеет для другого лишь то значение, какое тот имеет для него.
*** Здоровый нищий счастливее богатого короля.
*** Хулу врагов следует использовать в целях самопознания, так как мы принимаем горькое лекарство.
*** К какому выводу в конце концов пришли Вольтер, Юн и Кант ? - К тому, что мир есть госпиталь для неизлечимых.
*** Между гением и безумным то сходство, что оба живут в совершенно другом мире, чем все остальные люди
*** Никто не сможет сбросить с себя свою индивидуальность.
*** Одиночество - свое собственное общество.
*** На славу могут притязать лишь люди исключительные.
*** Жизнь есть ночь, проводимая в глубоком сне, часто переходящем в кошмар. Жизнь и сновидения - страница одной и той же книги.
*** Если бессмыслицы, какие нам приходится выслушивать в разговоре, начинают сердить, то надо вообразить,что это разыгрывается комическая сцена между двумя дураками - это испытаннейшее средство.
*** Богатство подобно морской воде, от которой жажда тем больше усиливается, чем больше пьешь.
*** В математике ум исключительно занят собственными формами познания - временем и пространством, следовательно, подобен кошке, которая играет собственным хвостом.
*** Всякая ложь и абсурд разоблачаются обычно потому, что в момент апогея в них обнаруживается внутреннее противоречие.
*** Внутренняя пустота служит источником скуки, вечно толкая человека в погоню за внешними возбуждениями с целью хоть чем-нибудь расшевелить ум и душу.
*** Все наслаждения и роскошь, воспринятые туманным сознанием глупца, окажутся жалкими по сравнению с сознанием Сервантеса, пишущего в тесной тюрьме своего Дон-Кихота.
*** Выказывать свой ум и разум - это значит косвенным образом подчеркивать неспособность и тупоумие других.
*** Под конец жизни дело идет, как в финале маскарада, когда снимают маски.
*** Природный ум может заменить любое образование, но никакое образование не может заменить природный ум.
*** Сущность поэзии и всякого искусства заключается в восприятии платоновской идеи.
*** Когда люди вступают в тесное общение между собой, то их поведение напоминает дикообразов, пытающихся согреться в холодную зимнюю ночь.
*** Философами и поэтами рождаются
*** Кто же такой на самом деле Артур Шопенгауэр? Немецкий философ-иррационалист. Одновременно он был мизантропом и тяготел к романтизму, увлекался мистикой. Очень ценил Канта и философские идеи буддизма. В его рабочем кабинете стоял бюст Канта и бронзовая статуэтка Будды. Артура Шопенгауэра современники называли " философом пессимизма". Основной философский труд - " Мир как воля...."




Другие статьи в литературном дневнике: