Художник и его образный ряд эссе

Александр Зеленюк: литературный дневник

Говорят, что те, кто не стал художником - становятся искусствоведами. Занимаясь изобразительным искусством достаточно лет, я не могу сказать, стал ли я художником. Сейчас, отправляясь пытать счастья на поприще курьерской работы вновь, я задумался о художнике и образном ряде, им составляемом.
Итак, образный ряд, составляемый художником (а мы говорим сейчас о живописи, музыке ближе к популярной и поэзии)никак не икона. Хотя икона это тоже образ, но здесь мы говорим о живописи, как о просто живописи ( то есть если только как о ступени к иконописи), и от этот образ может не иметь к иконописному (и часто не имеет) никакого отношения. Изобразительное искусство скорее занимается предметами чистого украшения или зеркально (хотя и не без подсмыслия) изображает внешний и внутренний мир человека и всё, что его окружает. Так же поэзия и музыка. Они скорее указывают путь к иконе, нежели сами являются ей. Так бывает не всегда, но мы рассмотрим только этот случай. Другой случай будет иметь отсылы из данного.
Не всякий раз искусство привлекают только прямо высокие предметы, хотя всё это и по характеру своему может быть глубоко символично и эстетическую нагрузку нести немалую. Однако вспомним об эстетике безобразного и сухой педагогичности многих работ. Так, что многие высокоэстетичные вещи чуть не до тошноты знакомы.
Тем не менее, вещи эти имеют значение не только в биографии художника, но и в жизни всего мира. Художник же, ну хоть немного, всегда не от мира сего. Здесь уже, как говорится, кто сколько может вместить, а вместе с тем (случай от случая) и выместить. Это зависит от культурно - эстетической составляющей личности художника и воспринимающего плоды трудов его.
Не будем фарисейски исключать из этого ряда пост - модернистов и некрореалистов.


Между тем во мне нарастает уже тревога некоторая. Стоит мне углубиться хоть немного в один из подобных предметов. Однако, аппетит приходит во время еды, а мысль человеческая , как известно, бдит и за трапезою. (см. К. Рябинов )
Так вот, в то время, когда наши, казалось бы, случайные фантазии становятся из факта реальностью, понимаешь, что врать надо смелее, шире, глубже, выше, тоньше - а уж нести околесицу и молоть чушь просто желательно,имея на то много свободного времени, а главное талант и ко всему этому вкус. Тогда произведёт всё по крайней мере эффект.
Из области искусствоведческой перемещаясь в реальность нашу с вами это нечто может перестать быть поэзией и стать заурядной повседневностью. Не всё. Только то, что походя сам себе напророчил. (Это я о себе) Хотя, может, всё так и было задумано? Может существует некая причинно - следственная связь (чисто механическая, рефлекторная) между словом и делом. Оставим эти вопросы на заметку и рассмотрим при случае.
Немедленно же нас интересует образный ряд, составленный художником. Образный ряд можно прочесть, зная несколько произведений одного автора. Отсюда та философия, о которой или которую художник представляет и эстетика, которую или от которой. То же и его последователи. Художник (не забудем) зеркало внешнего и внутреннего мира. Безусловно, собственная натура художника сказывается на его произведениях если полностью не отражается в них. Простые или смешанные чувства, собственно, имеют выражение в твёрдости или мягкости штриха и кисти. Хотя натура внешняя даёт, пожалуй, достаточный для того импульс. Способ штриха и наложения красок может быть отражением школы.Существуют, само собой, технические стороны вопроса. Кухня, так сказать. Последовательность образов может быть как многолика, так и однородна. Образный ряд может иметь жутковатый оттенок с обывательской точки зрения(даже для самого автора), но всё же школа и техника суть инструмент, подобный скальпелю хирурга. Он словно вскрывает явление и показывает его сущность. Анатомию. Безболезненно, хотя и не без наркоза. Себе и клиенту Для примера: Вы живёте в окружении симпатичных вам людей и вдруг (или не вдруг) оказываетесь в толпе либо ( не ровён час) в метро. Вот тут то вся анатомия человеческого сообщества и оказывается перед глазами так, словно путешествуешь по внутренностям организма. Не будем перечислять что является тогда взору. Пожалеем себя и читателя. Пожалел же Гоголь читателя, не описывая муки Остапа. Хотя немало до этого и после было нарублено тел в капусту, засолено голов, содрано кожи и клинок вошёл в горло а следом и в землю, вызвав кровавый фонтан. Милый, добрый, утешитель мой малый Николай Васильевич! В чём - в чём, а в чувстве юмора вам , и впрямь, не откажешь. Просто: О, засмейтесь, смехачи!Фонтан крови подобен фонтану смеха и фонтану на площади перед Киевским Вокзалом. Красный смех гуляет по стране. Хотя что подобно красному - то смеху? Поэтому не будем сильно вводить читателя в это пособие по паталогической анатомии.


Так, навскидку, можно положить части данного коллажа этого небольшого экскурса напоминания.Благо, в основном жестокие века остались в истории. нынешняя жестокость, правда, может и хуже, но её легче избежать.Теперь даже дикая азиатско - кавказская публика (особенно из юношества и совсем молодёжи), вкушая плоды европейской цивилизации, становится более мягкой. Размягчается дикая жестокость и воспринимает истину анархии, которая ей ей грядет. немало уже пролито и попорчено крови, и человечество придёт однажды к точке отсчёта(и пришло уже частично), когда его (человечества) конец воплотится в начало будущего века. веку же этому свойственно, что все чаяния каждого разумного живого существа воплотятся в, насколько это возможно на земле, наилучшем виде, а позже и в жизни вечной. Так будет и аминь.
Когда не будет государств и мирового правительства , а будет разве что президент земного шара и это каждый. Возможно, несколько утопично звучит, но общество самоорганизующийся (если так можно сказать) организм.По крайней мере, мне приятно так думать. Мало того, желаемое мной часто становится действительным. И это не шутки. Мир бескровной жертвы уже существует. И вот теперь, учитывая эту самую бескровную жертву, я говорю: Мир Вам!


И всё же вернёмся к образному ряду, оставляемому художником. Ряд этот жесток может быть по натуре века сего. Он может состоять из остановленной жизни, творца - убийцы, символического моря крови и вообще массы опаснейших предметов, в том числе граней, являющихся краями.Психика наша требует и правда жизни благословляет одно мгновение свободного полёта и вдох свободы, звучащий в произведениях искусства. Падение же (зачастую и физическое) в пропасть любви, ненависти и вообще страсти. Наглядная впечатлительность (вопиющие красота и уродство) весьма педагогический подтекст могут иметь. Потому художник и поэт отчасти и врач и убийца. Безусловно, знание имеет в себе опасные черты. Потому не всякому и даётся. Вспомните пронзительные взгляды героев картин Репина и буйный слог, стиль Хармса.
Отсюда по пунктам (выборочно):
1) Три и два
2) Серп и Молот - Карачарово
3) Killer and Still Life
4) Несчастья либертинажа и торжество добродетели


Закономерность и связь этих частей образных рядов у каждого из художников слова и звука очевидны.
Три и два - основа временнОго уравнения Хлебникова, Серп и Молот - Карачарово - И немедленно выпил, Killer and Still Life - что может оставить после себя убийца, как не натюрморт, Несчастья либертинажа и торжество добродетели - практически парадигма творчества маркиза Де Сада,торжество его наблюдения и мысли.
Способность видеть одни и те же (знакомые уже даже больше, чем до тошноты, неощущаемые) вещи снова и снова. Та же дама с собачкой вызовет гомерический хохот, а после возведёт на самую глубину депрессии. В данном случае не приемлется лишь безразличие.
В силу ряда обстоятельств всем нам свойственна некоторая культура поведения и мышления. Хотя и путь ещё не пройден и век не прожит, наверняка найдётся время задуматься и о том, что как бы ни старался человек, а земля с большей лёгкостью произведёт ему терния и волчцы, и зарастёт весь его огород в его отсутствие чертополохом и бурьяном. Особенно это понимаешь, имея дело с живым полем человеческой натуры. Когда сеешь, сеешь... Разумное, доброе, вечное, а приходишь собирать урожай и вместо того тебе в самую язву твою шип.
Да, я люблю берёзки, ёлочки, яблоньки, рябинки, холмики, напоминающие братские могилы и землянки, на которых растут те же берёзки. Сады, благоухающие яблонями и облепихой. Обильные вишней и сливой. Но что вы имеете в виду? Да всё о же! Прекрасен пейзаж, потрясающий вид за окном. Только вот, шпили новостроек врезаются что в рёбра в облака и те кровоточат дождями. Только вот сеешь сеешь, а тебе в самую язву твою шип. Язви его душу!


Только душу его не язвит, потому что его, терния, острие есть естественная защита биологическая его сорняковой природы и он сам по себе привлекателен, паразит! Мало того, он ещё может оказаться (символически) тем кораблём, на котором ты и совершенствуешь своё дальнее плавание. Относительно цветов и плодов, растёт на нём не то, чтобы роза, а сам он гибрид репейника, терновника, бурьяна и чертополоха. Цветёт бурно, пахнет зычно и пушисто цветом поздней твоей зари.
Волчцы, меж тем, разорвали в клочья одежу и в кровь растерзали плоть.
Вот вам, кстати, пример образного ряда. Потому, что если писатель , он хоть немного не поэт, то к то он после этого?
Что тут скажешь? да, любовь не вздохи на скамейке а часто заноза в мозгу. Но всё, что не делается всё к лучшему.
Продолжаем...
Постепенно мы приближаемся к тому, чтобы сделать некоторые выводы. Но прежде отметим ещё одну немаловажную сторону образного ряда. Его можно порой с трудом отличить от окружающей действительности, не имея опыта или обострённого восприятия. Тогда только и услышишь, что несколько придорожных камней буквально вопиют к тебе и не замечаемый ранее предмет является тем, что ты искал всю свою сознательную (ха -ха сознательную ли?) жизнь. Такое вот у нас время от времени сознание, да -с.
Унд, скажем так, дорога.
Всё прямо да прямо, а потом вокруг да около. Жизнь, что сказка. Только жизнь образа. Вот гуманитарная задача художника. Задача искусства, если хотите. Отражать, компилировать, фантазировать - мыслить просто и нестандартно. Хотя мы занимаемся сложными системами, потому и надо понимать, что нельзя искать в искусстве пищи физиологической. Многие, наверно, попробовали в детстве парафиновые фрукты. Не многие пристрастились. Тогда выражение типа: "Лесной городок обратился ко мне садами и бросился в лицо запахом палой листвы". А "служебный вход в торгово - делового цент р располагал к себе" не будут приниматься буквально. Покажут определённое настроение героя или автора. Пока же мы поднимаемся над этим удивительным пейзажем в скоростном лифте на одиннадцатый этаж, у меня есть ещё время сделать некоторые выводы. Они практически очевидны. Первое - большой набат в разум. Колокол ума. Божественные звуки, слетающиеся сверху на призыв человека. (Хлебников)
Таково искусство художника, поэта. музыканта, писателя. вот его призвание. вот колокол и верёвка. Призвание, которое не мы выбираем, но которое нас выбирает, возможно, ещё до появления на свет. После идёт официальная регистрация на Парнасе.
По крайней мере это нам задаток для нашей попытки с каждым ударом колокола возвестить в суетном мире присутствие чего - то ещё, связи времён и вечности. Науку первозданной красоты или хотя бы отзвуки её.


Меж тем, вот, коченею от бездействия и ничего не делаю. Не двигаюсь с места. Жалею себя. похоже. Предприимчивый бы человек даже не задумался, а я вот заступорился, кажись, на ровном месте. Сижу и пишу вот, вместо того, чтобы сорвать как с куста денежного, сколько то звонких монет и шуршащих купюр. А главное, упорствую перед собой же. Смотрю на них и ...
Ну, значит , ещё не большая нужда ...
Значит, ещё не очень большая...
Но это сегодня, а завтра?
Утреннее время потрачено на деловые переговоры. Лесной городок - живописнейшее местечко по киевской железной дороге. Деревенские домики сохранились - заглядение.В самом же городке более, чем одиннадцатиэтажное здание торгово - делового центра и мак дональдс. Деньги на телефоне кончились. В кармане джинсов мелочь, в безрукавке пятьдесят рублей на телефон.Время почти одиннадцать. мог бы и поиграть. Мог бы и наиграть и огрести, Это уж как повезёт, когда столько сомнений. Возможно, и то и другое. Возможно, сейчас удобнее побыть просто пассажиром. Без понтов. А торговля имеется по вагонам. Мороженное, клей...
В полдевятого не было. Красивый городок. Дикая и простая натура. Да. Всё снова,хоть вскользь. Всё снова и не однажды...


Вагоны метро меж тем заполняются неравномерно. Расчётливо, но по сути, глупо. Хотя этим я сейчас и пользуюсь. Крайние вагоны и середина битком, а промежутки более или менее свободны.
В анкете, которую мне пришлось заполнять в офисе фирмы с туднопроизносимым названием "Моссовфорт"были вопросы. Всего числом четыре.
Первый:
Что вы цените в работнике работы? (по смыслу похоже)
Пишу: Знание и любовь к своему делу. Любовь и знание этого дела.
Второй:
Какой коллектив вам наиболее подходит комфортно?
Отвечаю:
Коллектив единомышленников.
Третий:
Какие качества вы цените в руководителе?
Пишу и отвечаю:
Ненавязчивость, профессионализм, знание и любовь к своему делу. Любовь, знание и умение это дело самому делать. (не только руководить, то есть, имея в виду. Что должно быть понятно, если там не дураки)
И последний вопрос. Последний вопрос заставил меня задуматься.
Каким вы видите себя через год?
Подумал и ответил:
Живым и здоровым.


В этом, само собой, немного иронии. Немного подхалимажа здорового . Чуточка дежурной вежливости и примерное представление о запросах клиента, у которого секретарша с красно - белой тонкой ленточкой в соломенных волосах.
Вот смотрю на всё это и думаю, что ж за образный ряд формируется в данном случае?
Что касается симпатий литературных, скажем,то вот они: Радов, Соколов, Ерофеев (Москва - Петушки)И ещё , пожалуй, Никонов. Никонов дошёл до меня совсем недавно. Это ближе, чем Лимонов и Прилепин, как бы они ни старались. Хотя здесь я рискую встать на пути у высоких чувств, а потому дополню этот экскурс. Читаю Лимонова с интересом и с пониманием отношусь к прозе Прилепина. Это правда. Есть ещё Пелевин и Лукьяненко - тоже по своему кумиры поколений. Только Соколова, Радова, Ерофеева и Никонова они мне вряд ли заменят. Радов с его "Змеесосом" и Соколов с "Палисандрией" это мои первые книжки, которые был интересно и приятно, хотя нелегко читать. Поскольку я занимаюсь изобразительным искусством, то и мыслю более визуально. Ряд букв должен быть характерен для меня чем то особенным, чтобы я читал. Так вот, язык Радова и Соколова, поэзия Ерофеева ближе мне, не зависимо ни от чего. И не стойте на пути у моих высоких чувств. Это в последствии мало приятно для всех не взирая на лица и самую одиозную идеологию. Сие метафизически и если угодно, то и мистически. Потому, что дальше Хармс, Хлебников. Ещё дальше Афанасьев, гоголь... А уж об Гоголя, извините. А тем паче об Пушкина, сами понимаете...


А на работу я не устроился. Меня не устроило то, что я, нуждающийся в диетическом питании каждые два часа (максимум четыре) узнал, что это предусмотрено за мой счёт. Такого счёта, у меня, как вы понимаете, нет. Да я ж их прокляну в первый же день такого творения! Они не понимают. Мало того, что я почти бездарно потратил в это утро пятьсот рублей. Это немного, но этого достаточно, чтобы искать возможность возместить моральный ущерб. Если удастся, то и с процентами. Некоторая травма ощущается. День прошёл, телефон съел... Дёшево и сердито трансформируя, дохожу до точки.
Правда, сделал несколько небольших рисунков, а это уже хорошо.
Потому что всю жизнь занимаюсь изобразительным искусством, как я и зафиксировал в графе анкеты, отмеченной как дополнительные сведения о себе.



Другие статьи в литературном дневнике: