О стихотворении Другу

Александр Полустанко: литературный дневник

Это первое законченное стихотворение в моей новой относительно записной книжке, подаренной одноклассником в январе сего года.


Изначально у меня была мысль положить какие-то слова композицию "Снег над Ленинградом" моего любимого Таривердиева. Как-то тяжёлой плацкартной ночью эта светло-грустная мелодия и названная мысль завладели мной крайне, и я даже исчеркал семь страниц, накидав слова на всю мелодию.


Друг мой, в окно посмотри,
Зажглась
жёлтая луна
Над Кировским районом твоим.
По проспектам горят фонари,
Как точки.
А среди них она
Собою затмевает все огни...



Однако вышли они какими-то натянутыми, местами не складными, да и мелодия для слов, как по мне, тяжёлая. Да, были строчки, ложившиеся прямо относительно неплохо, да и по настроению мелодии подходили, но всё вместе вышло так себе. Более того, какие-то куски, которые я, конечно, проговаривал беззвучно при написании и находил нормальными, просто не пелись совсем никак (например, строчка про район из приведённого куска). И они очень натянуты, и из меня певец откровенно паршивый. В "Иронии судьбы", главной темой к которой и является "Снег над Ленинградом", на титрах в конце мелодии наложена "Баллада о прокуренном вагоне" Кочеткова, но она просто читается, причём читается замечательнейше.


Но в итоге, через пару дней после приезда домой, я написал приведённое, включившее в себя и дополнившее мысль из тех нескладных дорожных строк. И луна, и проспект остались, а последние строчки так почти вообще не изменились. А луна в тот вечер взошла действительно, как мне показалось, удивительная. Большая-большая, жёлтая такая. С оттенком нашедшей от мыслей грусти, с отливом радости оконченного пути по проспекту, которому я всё никак не допишу посвящение; в тонах счастливого ожидания дорогой встречи.


Перебивая сейчас эти строки на ноутбуке, понял, как много всего изменилось, что помянутые мысли были не на ровном месте, как я считал тогда. Такое вот предчувствие. Хотя, как мне кажется, скорее это "предчувствие" и рождавшие его внутренние причины и сыграли значительную роль в итоговой картине. Написанное утратило актуальность во многом.


Но вкладывал тогда в это я по большей части положительное. Пытался таким образом доказать и себе, и не только, что мол действительно, всё хорошо, я в порядке, просто какая-то непонятная наведённая ерунда засела в голове и скоро выветрится, ведь всё же будет ладно, ничего не пропало и не сгорело синепламенно. Я искренне верил в это, я хотел и умолял о таком исходе. Но вышло, как вышло. Наверное, не просто так. Но как бы не подступала горечь при прочтении этого сейчас, всё равно воспоминания и образы всплывают преобладающе светлые. Были стихи, которые вызывали и вызывают у меня исключительный негатив, потому они ждут окончательного наполнения одного конверта и скорейшего его сожжения. Всё публикуемое выше и ниже не такое.



Другие статьи в литературном дневнике: