Михаил АнищенкоЧУДО ИОРДАНСКОЕ
Чтобы русскую смуту унять и узнать, Не иссякла ли всуе небесная сила, Поднималась в дорогу церковная знать, Вознося над собою кресты и кадила.
Они тронулись в путь из потёмок толпы, «С нами правда и Бог!» - огласилась округа. В чёрных джипах и лексусах пели попы, В разноцветных фольксвагенах пела прислуга.
Под колёса ложились осот и дурман, И блаженная Жанна звала и твердила: «Надо разом войти вам в святой Иордан, И тогда не иссякнет церковная сила!»
Вдоль дороги стояли земные дворцы, Отдавались дельцам города и равнины И молились за них голубые раввины.
Отработал своё за карданом кардан, Палестина уже миражи возносила. «Надо разом войти вам в святой Иордан, И тогда не иссякнет церковная сила!»
Долог, короток был бы неведомый сказ, Но открылся им берег, не знающий страха. И слеза покатилась из Жанниных глаз, И скатилась слеза по щеке Патриарха.
Чтобы русскую смуту унять и узнать, Чтоб исполнились верой народные массы, Зашагала к воде вся церковная знать, К подбородку задрав пропылённые рясы.
Они шли в Иордан без любви и стыда, Вознося над собою кресты и осанну… И тогда закипела речная вода, И никто не посмел подойти к Иордану.
Окружённые тьмой незнакомой толпы, Ощущая кончину великого дела, Трое суток молились и выли попы, Но вода Иордана всё так же кипела.
Что за чудо случилось – не нам это знать, А пустынным пескам и ночному туману… Возвращалась в Россию церковная знать, Утопив в Иордане блаженную Жанну. © Copyright: Koordinator, 2012.
Другие статьи в литературном дневнике:
|