Я снимаю сережки, последнюю нашу преграду...

Koordinator: литературный дневник

Май 1989... IX - е (и последнее) Всесоюзное совещание молодых писателей. Впервые поэты и прозаики становились участниками по открытому конкурсу, а не через непонятные процедуры, с утверждением кандидатов в парткомах региональных СП.


На финише/старте оказались - более тысячи дарований, в возрасте от 20 до 50..половину вывезли в "Олимпиец" (база ЦК ВЛКСМ неподалеку от Шереметьево), остальных - разместили в московской (комсомольской) гостинице "Юность" и где придется..


Руководство ленинградского ПО "Большевик" отреагировало на мою "путевку в жизнь" адекватно - выписало очередную командировку в Сибирь на 3 месяца, с заездом в Москву "по делу" (вечная память Военно-Промышленному Комплексу страны!) и выдачей соответствующей суммы командировочных. Было на что не только войти в русскую литературу - но и надолго в ней оставаться.


Не успели первые автобусы выгрузить всенародные таланты для заселения, как в соседних деревнях закрылись магазины, а все спиртные напитки продавались втридорога и оптом.


Но я не об этом...я о той поэтессе (Ульяновск?), имени/фамилии не помню. Она потрясла всех мэтров (не говоря о нас!) первой же прочитанной строчкой.


Дело было уже после обеда - когда и "классики" и подмастерья перешли в слегка подогретое состояние.. и выходит красна девица, в открытом платье, с пуговками на груди.. глубоко вздыхает – 2 верхних пуговички/кнопочки разлетаются – публика открывает рты – и:


Я СНИМАЮ СЕРЕЖКИ, ПОСЛЕДНЮЮ НАШУ ПРЕГРАДУ…


Что она там читала дальше – было уже не важно. Руководство семинара, во главе с Владимиром Фирсовым (главный редактор советско-болгарского журнала "Дружба"), дружно проголосовало за избрание этой поэтессы – в члены Союза писателей СССР. И она – была принята.



Другие статьи в литературном дневнике: