Всемирный день поэзии в цдл и другие радости

Евгений Лебедев: литературный дневник

Вот бывают же такие дни…
С утра несколько звонков и смс с одним вопросом – «Ты придешь в ЦДЛ?»
Для тех кто не в курсе – 21 Марта, Всемирный День Поэзии, и Дмитрий Кравчук (глав.ред. Стихи.ру ) с сотоварищами попытались организовать торжественное мероприятие по этому поводу в Центральном Доме Литераторов .
Я пару раз бывал на мероприятиях проходящих под эгидой Стихи.ру , и знаю, что проходят они всегда из рук вон плохо.
До последнего момента, я хотел провести этот субботний день
с ребенком и в очередной раз сделать попытку показать ему музей-квартиру М.Горького, что находится в особняке, который построил великий Шехтель у Никитских ворот.
Конечно, с его точки зрения это не столь увлекательно, как боулинг или аквапарк, но аквапарков в его жизни будет множество, а вот будет ли возможность попасть внутрь одного из интереснейших особняков Москвы – большой вопрос. Я помню, как мы с отцом гуляли каждые выходные по Москве. Тогда мне казалось это малоинтересным. То ли дело пойти в кино на «Пиратов ХХ века»! А пусть даже и в третий раз… Теперь, спустя четверть века, я бесконечно благодарен отцу за то, что мы исходили пешком весь центр города.
Но я отвлёкся, простите.
Итак, я очень сильно сомневался в целесообразности посещения мероприятия проводимого администрацией портала Стихи.ру . Но накануне на почту пришло письмо-приглашение от Дмитрия Кравчука, из которого я узнал не только «обширную» программу слёта графоманов мероприятия ,но и то, что обещаются чтения, и среди заявленных авторов (добрая часть которых мне совершенно неизвестна, а из известных, большинство абсолютно неинтересны) не без удивления обнаружил Веру Полозкову.
Читая блог того или иного Автора, невольно формируется какое-то представление о человеке, и честно говоря, я удивился обнаружив в анонсе Стихирушного мероприятия её фамилию. Ну не тот формат. С другой стороны – подумал я – недаром, эта девушка, совсем недавно, получила премию «Неформат». . .
Бесы упорно стали склонять меня все же пойти и глянуть «одним глазком» на то, что будет происходить в ЦДЛ. Слабый я человек. Не прошло и полутора часов, как бесы все же проскребли дырочку в моём защитном поле и убедили меня в том, что я просто обязан посетить это мероприятие…
Херовый утренник
Оказавшись в фойе ЦДЛ, я увидел авторов Стихи.ру . Им выдавали бейджики с фамилиями. Оранжевого цвета. По этим бейджикам авторы должны были опознавать друг-друга. У специально приглашенных гостей цвет бейджа был красным. Должен признаться, что мне не нравится, когда на моей груди болтается бирка с фамилией. Но это личное… Я бирку не взял.
Была уверенность, что меня не опознают. Тем более, что я недавно решил расстаться с волосами и теперь даже хорошо знакомые люди не сразу признают в лысом, толстом дядьке, того самого парня . Однако я ошибся, несколько человек узнали меня - здоровались, и спрашивали как дела… Так как у меня не очень хорошее зрение(очки я догадался надеть позже), имена на их бейджах я разобрать не смог, спросить было неловко (они то меня узнали и без бирки) и вообще я предположил, что они меня с кем-то спутали(хотя, учитывая мой внешний вид это не просто) и постарался поскорее уйти в сторону, сославшись на необходимость позвонить. Если эти добрые люди случайно прочитают этот пост – прошу у них прощения за мой странный характер.
Может показаться, что я без тепла отношусь к авторам Стихиры? Это не так. Большинство из них добрые, хорошие люди. Некоторые даже весьма способные к сочинительству. Вот только жаль, что за последнее время многие очень интересные авторы закрыли или просто забросили свои странички. На их место пришли другие... Может у меня что-то с воспиятием, но читать новых в большинстве их - невозможно.
Из за этого дико злюсь и на Кравчука, и на тех кто создает на Стихире странную атмосферу даже не базара, а помойки какой-то...
И всё же, остались ещё на этом сайте прекрасные авторы!
В холле второго этажа продавали книги. Книги авторов Стихи.ру. Мужчина, подойдя к одному из столов, на которых был разложен ассортимент, удивлённо воскликнул – «Ого, надо же какой я популярный! Всё раскупили… Смотрите, последний экземпляр только остался!».
Другие авторы, так же отдавшие свои книжечки на реализацию, посмотрели на него как-то не добро. Впрочем, может мне и показалось. Собственно говоря, только они, и толпились у этих столов. Мужчина, обнаруживший чрезвычайный спрос на свою книжку полез в сумку, что бы достать ещё десяток экземпляров.
Извините – слегка понизив голос, обратилась к нему продавщица – мы просто убрали с прилавка остальные экземпляры, что бы создать иллюзию будто остался последний… Но Вы не огорчайтесь, вашу книжку смотрели, ещё наверняка купят…».
Другие авторы облегчённо вздохнули.
Впрочем, и это наверное мне тоже показалось.
Тем временем, часть авторов столпилась вокруг «Свободного микрофона» и внимала дерзнувшим читать свои стихи. Стихи были разные, и даже вполне неплохие.
А в зале начиналась официальная часть, и я пошел в зал. На сцене стоял длинный стол, за столом сидел президиум. Над президиумом висела мятая тряпка с надписью «Всемирный день поэзии».
Почему-то для надписи решили выбрать странный шрифт из Word - Segoe print.
Тёмы на них нет – подумал я. Да и тряпочку можно было отгладить.
Конферанс взвалил на свои хрупкие плечи Дмитрий Кравчук, которому помогала дама в странном наряде. Дмитрий умеет читать! По бумажке. Запинаясь. Зато он без запинки провел голосование по двум основным вопросам.
1 вопрос: Кто из собравшихся в зале считает себя Поэтом?
За исключением единиц, почти пять сотен рук взметнулись в едином порыве.
Моя робкая попытка предположить, что это была такая шутка, для разогрева зала, разбилась о серьёзные лица окружающих.
Должен признаться, что я проявил позорное малодушие и не посмел поднять руку (так же как и не подняли руки несколько уважаемых мною людей, которые к тому времени появились в зале).
2 вопрос: Учреждение Союза Поэтов Интернета. За создание СПИ проголосовали так же почти единогласно. Впрочем, никто утруждать себя подсчетом голосов не стал.
Дмитрий просто объявил – «Прошу считать Союз Поэтов Интернета провозглашенным. Председателем СПИ избран Константин Александрович Кедров »
Твою мать?! – чуть не сполз я из удобного красного кресла… Это кто же и когда избрал Председателя? Во дают!
И тут я понял, что Дмитрий не так прост, как кажется на первый взгляд. Этому милому молодому человеку явно хочется поиграть в съезды ВЛКСМ или КПСС. Тем более сейчас… Тем более, что занимается он таким важным медиа-проектом. Не дают ему видно покоя лавры Констатина Рыкова. Смею сделать дерзкое предположение – надеется Дмитрий, что заметят его организаторские способности, оценят и позовут в высшее эшелоны…
Однако, это лишь мои предположения и вполне возможно, что Дмитрий хотел «как лучше», а вышло, ну «как всегда».
Вот только даже на съездах комсомола протокол уважали и так председателей не избирали.
Я вот часто смотрю на некоторых людей и задаюсь вопросом – дурак или подлец?
И ведь неизвестно что лучше. А если симбиоз?
А ещё в зал прорывались дикие крики… Вот представьте – в зале почти гробовая тишина, все слушают тексты поздравительных посланий, которые зачитывал не уставая Дмитрий Кравчук , и вдруг в откуда-то из вне, раздаётся вопль.. Все оборачиваются и не понимают что происходит. Дмитрий продолжает читать… И вдруг новый вопль.. Потом ещё.. А это авторы Стихи.ру не попавшие в зал и завладевшие свободным микрофоном в фойе, очень эмоционально выступали друг перед другом.
И по фигу им, что в зале пятьсот человек заняты важным делом. И только сейчас до меня дошло – может они знали все заранее и таким образом пытались выразить свой протест?
Единственный из выступивших, с приветственным словом к собравшимся в зале, кого я выслушал не без удовольствия - Кирилл Владимирович Ковальджи .
Потом опять всё пошло по кругу ада - Кедров , Адрова… Я не выдержал. Я бежал.
Но тут судьба сжалилась надо мной… Все же я очень люблю поэзию и не должен был этот день закончится на этом!
В фойе неожиданно познакомился с Лешей Ефимовым и Верой Полозковой. Обоих читал в ЖЖ и к обоим отношусь с глубокой симпатией. Они тоже были в шоке от мероприятия… И мы втроем поехали в Билингву , где тоже отмечали День Поэзии, но совсем другие люди были и в зале, и на сцене.
Михаил Айзенберг , Ирина Ермакова , Тимур Кибиров – на сцене. Внимательная и отзывчивая публика в зале. И вот как передать удовольствие от проведенного вечера, я даже не знаю…
Про кошмар в ЦДЛ написал кучу строк, а здесь и сказать нечего…
Ну разве только огромное спасибо Вере Полозковой и Леше Ефимову, благодаря которым мой День Поэзии прошел на славу!



Несколько фотографий этого дня смотрите в фотоальбоме на http://elebedev.livejournal.com/


Этот текст (выражающий моё личное мнение ) изначально опубликованный в моём блоге вызвал разные отзывы, если у Вас есть что добавить заходите на http://elebedev.livejournal.com/



Другие статьи в литературном дневнике: