О Поэзии на Стихи. ру и не только...

Евгений Лебедев: литературный дневник

На почту пришло такое письмо:
«Здравствуйте Евгений! Меня зовут Олег, я из Харькова, на Вашей странице я прочитал Ваши объяснения по поводу рецензий, в частности абзац
"1. Зачастую, подобная переписка превращается в игру - «ты мне – я тебе» - очень популярную на Стихи.ре. Если Ваша рецензия интересна, то Автор скорее всего заглянет к Вам и без приглашения с Вашей стороны (это касается тех, кто при написании рецензии настойчиво приглашает на свою страничку), если же Вы пишите рецензию лишь по причине того, что Вам крайне необходим ещё один читатель, то Вы пришли не по адресу". Меня давно эта тема начала беспокоить, и не именно в интернете, а вообще феномен творческих людей - желание славы, и так получается, что в итоге начинаешь смотреть на другого человека в расчете что он, она, станет ценителем твоего творчества, зачастую помогаешь другому человеку в его творчестве в расчете, что он тебе поможет в твоем, и т.д. То есть получается феномен сетевого маркетинга - обязательно человеку втулить, но не товар, а свое творчество. может я немного утрировал, но это чтобы Вы поняли о чем я. Что Вы думаете по этому поводу? Вы может тоже проходили через такое?
Увидев то, что Вы пишете, я просто подумал, интересно было бы узнать Ваше мнение, потому что может быть для кого-то это нормальное состояние, но мне кажется, это нездоровое состояние, и как к нему относиться, то есть постоянно в тебе живет корысть, мешающая нормально общаться с людьми.
Очень интересно узнать Ваше мнение. Надеюсь на ответ.
Олег»


Мой ответ, я думаю будет интересен многим.


«Здравствуйте, Олег
Ваше наблюдение в некоторой степени верно, нужно лишь добавить, что творческие люди разделяются на подгруппы (причем, зачастую независимо от способностей или даже таланта).
Как вариант:
1 группа.
Им непременно хочется славы и признания любой ценой. Просто на каком-то этапе они решили, что через творчество этого добиться вероятнее, и занимаются не столько творчеством сколько саморекламой. В принципе отдают себе отчёт в том, что каждое отдельное их произведение – серенькое. Как правило, имеют высшее техническое образование. Читали «обязательный минимум советского инженера» - Пушкин, Достоевский, Чехов, Бабель, Булгаков, Набоков, Давлатов и т.д. + наиболее раскрученных поэтов Серебрянного Века. Активно пишут т.н. рецензии, пытаются втянуть вас в какую либо дискуссию, с одной лишь целью обратить общественное внимание на «себя любимого». Их творчество, в целом, крайне редко можно оценить выше, чем на тройку с боооольшим минусом, по пятибалльной шкале, но у отдельных персонажей случаются и озарения на четверку..
Они упорно публикуют новые произведения (тем более, что на любую хрень, хоть десяток любопытствующих читателей всегда найдётся). Вероятно они в состоянии вечного ожидания – вот-вот и озарение придёт, и тогда годы ожидания заслуженной славы не пропадут напрасно.
Они собираются в стайки, где взаимно восхищаются друг другом, взаимно поднимают свои нетленки в рейтингах, получая от этого несказанное удовольствие. Впрочем, из за того, что основными общими признаками у них являются - больное самолюбие и тяга к признанию, зачастую они довольно обидчивы. Поэтому, стайки периодически распадаются и создаются новые. Со стороны похожи на воробьёв.


2 группа.
Психически, не совсем здоровые люди, зачастую уверенные в том, что та хрень, которую они пишут, действительно заслуживает внимания ещё кого-то, кроме студентов факультета психиатрии... Графоманы. Их убеждённость в собственной гениальности граничит с фанатизмом, от чего сталкиваясь с неприятием собственных произведений становятся агрессивны и грубы. С годами обида на общество растет, выливаясь во всё более изощрённые способы заявить о себе (как правило, скандалами с другими авторами).
Произведения от вовсе безобразных, до даже весьма интересных(коих, понятно, совсем немного). Как правило индивидуалисты, и в стайки не собираются ибо каждый сам себе Наполеон.


3 группа.
Добрые, хорошие люди. 80% - женщины. Им не нужно славы, они трезво оценивают качество собственных творений и понимают, что если ты смог написать поздравительный адрес в стихах молодоженам или на юбилей начальника цеха, это не делает тебя Поэтом. Заходят в свободное время больше для того, чтобы почитать других авторов, чем продвигать себя.
Как правило, имеют любимых авторов, к которым ходят постоянно, но в то же время просматривают и новые анонсы. Их рецензии всегда доброжелательны и не многословны.
Для них сайт – клуб по интересам. Предпочитают несложную лирику.


4 группа. – самая малочисленная.
Талантливые, неординарные, сильные Авторы, уверенные в качестве производимого продукта. Они пишут не для признания, а для себя. Если произведение получает отклики – радуются, если проходит незамеченным – не злятся, ибо понимают, что ИХ читатель, всё равно придёт и оценит, даже если он не оставляет рецензий. Для них главное творчество, а не суета вокруг него. Очень редко сами себя анонсируют, но бывают анонсируемы почитателями их таланта.


Как видите, Олег – люди разные и мотивация у них тоже разная.
Творчество не должно мешать жить. Тем более не стоит навязывать своё творчество, и не стоит заниматься им в надежде на положительные оценки. На мой взгляд, творческий человек скорее замкнут, чем излишне общителен. Упаси Бог нас, становится похожими на сетевых распространителей навязывающих свой бесценный товар всем вокруг, и интересующимися только расширением своей сети. Творческая личность развивается самостоятельно. Методом проб и ошибок. Можно выучиться на инженера, на лётчика, на слесаря, но на Поэта выучиться нельзя. И выучить Поэта не получится. Можно лишь оттачивать мастерство. Но базис – либо есть, либо его нет, и уже не будет.


И ещё несколько замечаний.
Не всегда, если произведение хорошее на него будет шквал рецензий. Как правило, столкнувшись с чем-то действительно сильным, уходишь переваривать не написав Автору ни слова.
Большинство рецензий направлены на то, что бы сделать Автору приятно (большая половина из них в надежде на обратную реакцию), а не обсудить достоинства или недостатки произведений.
Как правило Авторы серьёзно относящиеся к творчеству, периодически пишут т.н.хиты, т.е. произведения, относительно несложных форм на наиболее популярную тематику.
Ожидать, что у Вас появятся читатели сами по себе – не стоит. Даже если Автор сильный, он должен постоянно работать. На странице должны регулярно появляться новые произведения(лучше по одному в два дня, чем двадцать раз в десять дней). Желательно отвечать на рецензии, ибо обратная связь приближает Автора к читателю, сокращая дистанцию.
Не стоит оправдывать низкое качество произведений тем, что сайт в большей степени любительской поэзии, поэтому можно выкладывать все что попало. Как правило, читатель смотрит одно-два ваших произведения (и делает вывод относительно всего вашего творчества), и если они низкого качества, то копаться, выискивая наилучшие, никто не будет.
Вот, пожалуй и всё, на сегодня.
С теплом Ваш
Евгений Лебедев»


P.S. Копия этого поста, а так же возможность оставить комментарии в МОЁМ ДНЕВНИКЕ



Другие статьи в литературном дневнике: