Самозахват

Евгений Лебедев: литературный дневник

Как заметил классик – «Москвичей испортил квартирный вопрос…»
Однако должен обратить ваше внимание, что не только квартирный вопрос отрицательно сказывается на моральном облике жителей нашего города…
Недавно, я имел возможность наблюдать довольно забавную картину – в одном из дворов столицы нашей замечательной Родины, наконец-то убрали безобразные металлические сооружения, называемые в народе – «ракушки», и те, кто не имел подобной роскоши – некоторое время искренне радовались грозящей восстановиться социальной справедливости, ибо даже ребенку, очевидно, что сами эти сооружения устанавливались, как правило, без какого либо официального разрешения городских властей, но тем не менее простояли они довольно долго и за многие годы, народ настолько свыкся с этой нелегитимной собственностью, что без каких-либо оговорок считал её совершенно недвижимой и непоколебимой.
Итак, в одно осеннее утро, на бортах этих самых «ракушек» появились объявления от представителей муниципалитета с однозначным требованием – «…демонтировать самовольно установленные сооружения в течении 72 часов…».
Как ни странно, большинство владельцев металлических чудовищ, довольно быстро вняли требованию районной администрации и действительно демонтировали «гаражи-ракушки» в кратчайшие сроки. Большинство, но не все.
Уже вечером того злополучного дня, когда законопослушные граждане расстались с любимыми детищами многих ждало горькое разочарование…
Вернувшись с работы в свой милый двор, они вдруг обнаружили, что на тех месте, с которых они ещё утром убрали свои микро-гаражи, уже стоят новые заградительные сооружения в виде уродливых металлических скоб запирающихся на замки. Не удивительно, что даже убрав металлические ящики много лет обезображивающие двор, эти граждане полагали, что место, на котором они стояли сохранится за ними как земля за колхозами. Но и как в случае с колхозной землей, надеждам наивных не сужденно было сбыться.… Обнаружив освободившиеся клочки бесценной московской земли, наиболее наглые (предприимчивые) соседи немедленно произвели самозахват и установили собственные заграждения, дабы никто кроме них не мог поставить своего железного коня на это прекрасное место. Граждане, потерявшие не только гараж, но и место на котором он был установлен, были возмущенны! К десяти вечера, во дворе собрался небольшой митинг грозящий перейти в склоку, а после и в обычный мордобой.
Почему-то случилось так, что потерявшие место, как правило, оказывались владельцами стареньких российских «Жигулей», а вот произведшие самозахват, напротив, все как один оказались собственниками дорогих и престижных иномарок. Как известно, наиболее социально активны, во всех без исключения сферах – наши прекрасные женщины…
То ли мужчины устав после трудового дня и быстренько оценив перспективы сложившейся ситуации, просто не захотели участвовать в этой сваре, то ли женщины по природе своей более остро относятся к каким либо потерям, особенно если это касается какого-либо имущества, пусть и нелегитимного, не говоря уже о месте под солнцем для единственного (как правило) автомобиля, который для многих приравнен к члену семьи.… В общем – бабы кричали!
Причем кричали они довольно громко. Многие вышли с детьми, а некоторые, даже с грудничками, которых тут – же, несмотря на отрицательную температуру воздуха, пытались демонстративно кормить грудью. Дети, по своему обыкновению орали и плакали, чередуя первое со вторым и наоборот.
Толпа росла, градус возмущения усиливался.
Новоявленные захватчики упорно отказывались понимать – что от них хотят? На требования вернуть отнятые территории размером два на три метра, они справедливо вопрошали –
«На каком, простите, основании? Покажите документ, по которому вы считаете этот участок своим!»
Понятно, что никаких документов ни у кого не было. Как я уже заметил, мужчин в этой громкой толпе почти не наблюдалось. Видимо, наши мужчины всё же лучше понимали абсурдность ситуации, когда обе стороны абсолютно не правы.
Чем закончилось? А закончилось всё совершенно банально – погалдев до часу ночи, народ разошелся, оставшись каждый при своём – захватчики при обретённых местах, а лишенные оных при чувстве удовлетворения от излитого гнева.
Двор наш, выглядит всё так же безобразно – «ракушки» сменили мини заграждения, которые так же мешают проехать во двор машинам экстренных служб…
Вся эта ситуация, почему-то напомнила мне наш российский бизнес, когда наиболее наглые захватывали лакомые куски и становились собственниками на непонятных основаниях, не укладывающихся в здравый смысл. Власти, которые по идее должны были убрать незаконные ограждения – безмолвствуют, а народ. … Вот здесь – радуюсь! К счастью у нас не Франция там какая-нибудь, и никто не стал поджигать автомобили, и спустя месяц в нашем дворе тихо и спокойно, а соседи снова стали здороваться друг с другом по утрам сталкиваясь в лифте.


Чуть не забыл!
Знаете, кто оказался самым прозорливым в этой истории, по крайней мере, на сегодняшний день? Те двое, кто не стал убирать свои ракушки, откровенно проигнорировав бумажки, появившиеся в одно злосчастное утро!
Теперь говорят, что бумажки те, напечатали владельцы иномарок, которые не имели места для ночёвки своих автомобилей, а законопослушные владельцы «ракушек» понимая, что требование вполне обоснованно и даже справедливо просто попались на эту простейшую хитрость.


У любой истории должна быть мораль.
Мне кажется, что в описанном случае, как нельзя хорошо показано – если бы бывшие владельцы «ракушек» имели свою собственность на законных основаниях, подобная ситуация вряд ли была бы возможна.


Постепенно, мы учимся уважать закон. Мы уже реже покупаем пиратские диски, предпочитая лицензионную продукцию. Мы уже не так уверенны в собственной безнаказанности и правильности поступка, предлагая сотруднику ГИБДД – «уладить всё на месте». Мы с пониманием относимся к необходимости страхования автогражданской ответственности…
Наше общество становится более удобным, т.е. цивилизованным!


С наступающим!!!

25.12.2007




Другие статьи в литературном дневнике: