Несколько слов на полях прошедшего месяца

Евгений Лебедев: литературный дневник

Несколько слов на полях прошедшего месяца…
Я осознанно отмалчивался на протяжении последних недель, пока шла предвыборная истерия,
хотя сказать хотелось очень многое.
Сам я, проявил чудовищную гражданскую несознательность и на выборы не ходил.
Я не буду заострять внимание на том, что из нескольких десятков опрошенных мною людей, на выборах присутствовали лишь учительница сына и моя мама, которая в свои 74 года продолжает преподавать программированние в колледже.
Я и так не удивляюсь гражданской сознательности старшего поколения, а тут ещё и избирательные участки, по старой традиции разместили в образовательных учреждениях, да руководство этих самых учреждений посоветовало так ненавязчиво всем преподавателям не пропустить это славное мероприятие и проголосовать за.… Вот попробуйте, угадайте за кого рекомендовано голосовать нашим педагогам? Уверен, что не ошибетесь.
Я не склонен считать, что лидер одной всем известной партии лично виноват в подобной «сознательности» директоров и ректоров.
Помнится, довольно давно, слышал я высказывание Виктора Степановича Черномырдина, смысл которого, сводился к простой истине – «У нас, какую партию ни строй, один хрен, КПСС получается…»
Но всё же, я долго колебался…
Вообще то, я стал сомневаться в том, что что-то понимаю в демократии ещё, когда обнаружил отсутствие в избирательных биллютенях, народного пункта - «Против всех».
Когда фактически отменили порог явки, стало даже немного обидно…
Но, как ни странно, последней каплей стал громадный плакатище в самом центре Москвы – «Москва голосует за…».
После этого голосовать именно за него уже не хотелось совершенно (да и странно как-то голосовать за действующего… сами знаете кого), а альтернативы не было.
Ну не воспринимать же в качестве альтернативы – Владимира Вольфовича или Миронова (который, у многих, до сих пор, ассоциируется с выхухолями, а тут и вовсе являлся в очень странном образе… а ведь наверняка – неплохой мужик), особенно после того как последний пытается перенять напористость первого…
Кстати о Жириновском. Я всегда был наивно уверен, что за него голосуют лишь те, кому вообще-то голосовать не положено, но медики их проглядели.… А тут вот встретил вполне адекватную женщину и узнал, что они всей семьей (она и мама её) ходили голосовать за Владимира… уж лучше бы -…Владимировича. Объяснили сей странный, на мой взгляд, поступок – сильнейшей мужской харизмой Вольфовича.
Ну что тут скажешь? «Умом Россию не понять…» - жаловался классик из школьной программы.
Что характерно, так это то, что большинство населения делает выбор по принципу «Нравится – Не нравится»… Когда подобное применяется к кефиру, я понимаю…, а когда к политикам.… Извините.
Когда я учился в школе, мне очень нравились одни учителя и очень не нравились другие.
Как выяснилось спустя годы, несмотря на свою беззаботность в нежном возрасте, нынче я прекрасно знаю английский, литературу, математику.… И совершенно ничего не понимаю в химии.
Учитель химии мне нравился больше всех, а вот англичанку я боялся как Председатель Пенсионного Фонда – Счетную Палату.
Короче – на выборы я не ходил.
И никто, из уважаемых мною людей (за исключением двух преподавателей не пропустивших в своей жизни ни одних выборов и ещё пары человек кто был вынужден "по долгу службы")тоже не ходили... А спрашивал я у каждого встреченного мной в последнее время.
Уж слишком всего было в них…
Может быть просто мои знакомые все как один несознательные граждане?
Или лгут что не были, а на самом деле...
И то, что в Чеченской Республике явка была такая, словно мой знакомый Аслан и вся его многочисленная семья не живут в Москве, а Султан и Мага, со своей родней, не живут в Подольске… Видимо, они все вернулись домой.
А тут вот на днях мы узнали о приемнике. И пусть то, что назначать приемника как-то странно для демократического государства, не омрачает нашей радости относительно кандидатуры.
Лично мне, Медведев очень даже симпатичен…
И я бы пошел на выборы, если бы всё было по-другому…
«…у ней – особенная стать…»
А ведь это хорошо, когда можно не ходить на выборы и знать что – всё идёт по плану… ?
16.12.2007



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 25.12.2007. Самозахват
  • 17.12.2007. Несколько слов на полях прошедшего месяца