Никогда не было и вот опять

Ромашка Белая: литературный дневник

НИКОГДА НЕ БЫЛО — И ВОТ ОПЯТЬ


То, что Дарью Богданову (иноагента, правнучку легендарного Чкалова) внесли в список террористов и экстремистов, вызывает ряд вопросов и мыслей о наследниках тех, кто строил нашу страну, своими подвигами выводил её на международную орбиту, обеспечивая лучшее будущее своим детям и внукам.


Но ни для кого не секрет, что часть наследников советской элиты откровенно выродилась.


Одна часть предавших дело отцов детей пошла, как известно, в западники и либералы.


Меня бесконечно, хоть и своеобразно, восхищает песня Бориса Гребенщикова (иноагент) «Полковник Васин», где он, как вы помните, проникновенно спел: «И люди, стрелявшие в наших отцов, строят планы на наших детей». В 1988 году эта песня была создана, и тогда её бесконечно крутили по советскому ещё телевидению. И всем было понятно, что Борис Борисович поёт про «кровавый НКВД». Но далеко не всем было известно, что сам Борис Борисович происходил из советской номенклатурной семьи, а дед его как раз и был в известном смысле персонажем песни, потому что с 1938 года служил в НКВД на руководящих должностях. Это такой, знаете, почти постмодерн. Так и воображаю себе, как сидит БГ и вдруг вспоминает: «Ой, да у деда юбилей — 50 лет, как он в НКВД пришёл! Надо песню про деда написать! Как он жил, какие планы строил — на детей, на внуков…»


И написал…


С тех пор я, когда такие песни (в самом широком смысле — песни) слышу, сразу стараюсь узнать: а кто у нас дедушка этого смелого юноши, так бесстрашно воюющего с НКВД и «совком»? И так много удивительных открытий случается.


Так и хочется иной раз спросить: чего ж вы так палитесь все?


Дед Гребенщикова, замечу, в Отечественную показал себя настоящим героем и бесстрашным советским офицером. Он достойный человек был, неоднократно награждённый своей страной.


В НКВД, однако ж, служили и дед бывшего главы «Эха Москвы» Венедиктова (иноагент), и папа поэта Иртеньева, и папа литературоведа Натальи Громовой (после начала СВО уехала в Израиль). И всяческая родня бесноватого Невзорова (иноагент) из тех же органов. А ещё, помню, был такой — тоже, увы, заукраинский — журналист Свинаренко: и у него дед был одно время главным начальником НКВД в Донбассе. В те самые 1930-е. А, скажем, у Чхартишвили (Акунина) (иноагент, террорист и экстремист) дед и вовсе в ЧК успел послужить в 1920-е.


Ну и не секрет, что у нашего дорогого Ивана Урганта прадед тоже из НКВД. И когда Иван горько спрашивает о временах наших, что, мол, опять «назад в СССР» отправляемся, так и хочется сказать ему: «Ну да, в ту страну, что строил твой прадед не покладая рук и где твоя бабушка стала всенародной звездой. А что не так, Иван? Ты предпочёл бы в 1939 году быть жителем какой-нибудь другой страны в Европе?»


Беда с нашими, знаете, западниками. Всё у них как-то не так, всё поперёк предков.


Впрочем, если одна часть номенклатурных детей пошла в либералы, то другая столь же плотными рядами пошла, как это называется, в «черносотенцы». Там, впрочем, те же грабли, только в профиль. «Черносотенные» дети советской номенклатуры тоже неистово ненавидят СССР, социализм, советскую идеологию. Они тоже в целом являются «западниками», потому что не хуже либералов презирают советскую «дружбу народов» и прочий интернационализм, и особенно идеологию «евразийства». Они тоже до сих пор в целом радуются распаду СССР. И тоже стесняются своих предков, работавших в советской номенклатуре.


Но так как в противостоянии с Украиной «черносотенцы» выбрали сторону России, то оставим их в покое. Пусть с либералами (которые на самом деле никакие не либералы) и с «черносотенцами» (которые никакие, конечно, не черносотенцы) разбирается дедушка Фрейд, чего им там папа с мамой недодали, раз их так клинит до сих пор на ненависти к СССР.


Возможно, какая-то часть детей советской номенклатуры так огорчилась, что не может получить «дворянство» по наследству, что обратилась в антисоветскую номенклатуру. А может, их действительно смущало позднесоветское ханжество. Впрочем, это точно не причина самим становиться ханжами и плясать на могилах предков.


Тем более что большинство детей из советской номенклатуры не подались ни в либералы, ни в «черносотенцы», а служат Отечеству, как и служили.


Из номенклатурных семей, напомню, такие всем известные личности, как Карен Георгиевич Шахназаров, Вячеслав Алексеевич Никонов и Сергей Ервандович Кургинян. Взгляды у них могут быть самые разные, но суть одна — они великие государственники и патриоты. Потому что нужные уроки в детстве усвоили. Да что там, у нас и Эдуард Лимонов был сыном офицера НКВД.


Измерять советское наследство, думаю, надо не столько по детям, сколько по странам. Основа БРИКС — вот главные советские дети.


Северная Корея и Китай, Куба и Никарагуа, Монголия и Венесуэла, половина Африки и весьма значительная часть элит Индии — именно они в самом широком смысле наследники советской системы, получившие в своё время прививку независимости, упрямства, мужества, антиамериканизма.


Именно они так или иначе пришли нам на помощь, когда, промотавшись 33 года по антисоветским западным помойкам и доктринам, мы начали возвращать себе имя своё.


А Богданова… Ну что Богданова? Русофобка, антисоветчица, дура. Чего с неё взять.


Не будь как Богданова, человек. Будь как Ким Чен Ын. В смысле отношения к делу отцов и дедов.


Источник: Специально для RT
Захар Прилепин
Канал в Дзене



*** *** ***


ПОДАРОЧНЫЙ ВРАНГЕЛЬ К 7 НОЯБРЯ


Вчера вечером опять у себя в блоге прочитал гроздь комментариев на тему: «Захар, зачем вы разжигаете? Не время для ссор монархистов и социалистов! А вы что творите?»


Я?


Отвечал одному телеведущему, имеющему свой (!!!) телеканал, где он ведёт антисоветскую пропаганду вообще всегда. И который на 7 ноября написал совершенно хамский текст по отношению не столько даже к нынешним сторонникам «левой идеи», сколько к тем людям, что жили и умирали ради неё – и плодами чьих подвигов и трудов все мы пользуемся.


Или вот другая новость. Памятник одному белогвардейскому деятелю, открытый недавно.


Надо сказать, что я ничего против не имел и не имею – но только в том случае, если такие памятники появляются в рамках национального примирения. Да, мол, было всякое, но теперь будут у нас памятники всем – и белым, и красным. И открытие – на 4 ноября.


Но нет! Они хотят только белым и на 7 ноября. Чтоб обидней было.


Любопытный текст попался мне вчера. По поводу установки памятника одному из лидеров белого движения барону Врангелю на территории Второго Донского Императора Николая II кадетского корпуса Донского государственного технического университета в 106-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции.


Инициатором установки данного бюста «чёрного барона» на территории государственного учебного заведения в Ростове-на-Дону является историко-просветительское общество имени императора Александра III, исполнительным секретарём которого является писатель и публицист Елена Владимировна Семёнова.


Она, что характерно, является дочерью известного советского дипломата.


Итак, цитируем.
«Сами инициаторы установки памятника на территории учебного заведения не скрывают, что это символ борьбы с Советской Россией и символ другой России.


Напомню, что Врангель в своё время оставил духовное завещание на непримиримую борьбу с большевизмом.


Именно ему принадлежит вот эта знаменитая фраза: "Хоть с чёртом, да против большевиков". Он же в своё время писал: "…большевизм – не только русское, но мировое зло, что борьба с этим злом есть общее дело".


Приведу всего лишь один любопытный исторический факт, касающийся Врангеля.


В августе 1920 года между правительствами Франции и барона Врангеля был заключён наступательный и оборонительный союз сроком на 20 лет, в котором было записано следующее:


"Признать все обязательства России и её городов по отношению к Франции с приоритетом уплаты процентов на проценты. Уплата процентов и ежегодного погашения гарантируется:
передачей Франции права эксплуатации всех железных дорог Европейской России на известный срок;


передачей Франции права взимания таможенных и портовых пошлин во всех портах Чёрного и Азовского морей;


предоставлением в распоряжение Франции излишка хлеба на Украине и в Кубанской области в течение известного количества лет, причём за исходную точку берётся довоенный экспорт;


предоставлением в распоряжение Франции трёх четвертей добычи нефти и бензина на известный срок, причём в основание кладётся добыча довоенного времени;


передачей четвёртой части добытого угля в Донецком районе в течение известного количества лет. Указанный срок будет установлен специальным соглашением, ещё не выработанным.


Пункты б, в и д вступают в силу немедленно по занятии войсками генерала Врангеля соответствующих территорий. Суммы, вырученные благодаря экспорту сырья, имеют быть использованы для оплаты процентов по старым долгам.


При русских министерствах финансов, торговли и промышленности в будущем учреждаются официальные французские финансовые и коммерческие канцелярии, права которых должны быть установлены специальным договором".


Каково! Как вам, уважаемые читатели, условия такого договора?


Ростовские коммунисты организовали серию пикетов около здания правительства области и на территории учебного заведения, где был установлен памятник Врангелю. Там одного из активистов скрутила охрана вуза.


В ответ на действия ростовских коммунистов в интервью изданию "Подъём" исполнительный секретарь просветительского общества имени императора Александра III Елена Семёнова объяснила, что "7 ноября русские люди в русском зарубежье и подъярёмной России вот уже век отмечают как День непримиримости" и поэтому, мол, к этой дате и было приурочено открытие памятника Врангелю.


При этом она добавила следующее:
– Красных провокаторов, угрожающих протестами, должно карать по всей строгости закона. Это дело правоохранительных органов, если в военное время кто-то прямо угрожает протестами и дестабилизацией обстановки!


Также она заявила:
– Товарищи коммунисты всего лишь в очередной раз продемонстрировали, кто они есть: враги России и русского народа и предатели Отечества. Ничего нового.


Теперь несколько слов о самой Елене Владимировне Семёновой – она редактор литературно-общественного журнала "Голос Эпохи" и портала "Русская Стратегия", а также, напомним, исполнительный секретарь Русского просветительского общества им. Императора Александра III.


По своим убеждениям она является ярой сторонницей восстановления монархии в России, ярой антисоветчицей и антисталинисткой.


В одном из своих интервью она заявила, что одним из самых её любимых писателей, который оказал на неё влияние, является Александр Солженицын.


А в своей книге "Русские задачи. Очерки и статьи 2009–2020 годов" Семёнова, в частности, пишет, что "в России на государственном уровне должно быть признано, что большевики – это банда, узурпировавшая власть и проводившая геноцид русского народа".


А теперь интересная ремарка о данном человеке. Оказывается, её отцом является известный советский дипломат Владимир Семёнович Семёнов (1911–1992), карьера которого началась ещё во времена товарища Сталина и завершилась в эпоху Горбачёва.


До переезда в Москву и перехода на дипломатическую работу Владимир Семёнович в 1937–1939 гг. преподавал марксизм в Ростовском педагогическом институте. Вступил в ВКП(б) в 1938 году.


23 года (с 1955 по 1978 годы) он занимал пост заместителя министра иностранных дел СССР. Как только не называли Владимира Семёновича в западной печати: и "Нестором советской дипломатии", и "серым кардиналом МИДа". С 1978 по 1986 год был послом СССР в ФРГ. В общем, заслуженный советский дипломат.


Кстати, Владимир Семёнович Семёнов неоднократно избирался членом Центральной ревизионной комиссии КПСС, был кандидатом в члены ЦК КПСС. Награжден 7 орденами, в т. ч. 2 орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции».
Конец цитаты.


Верно я понял, что Семёнова требует папу признать «бандитом», который «осуществлял геноцид русского народа» и лишь по случайности не добил дочь?


Автор процитированного мной текста вопрошает: «Да, и ещё один момент.


А почему же Елена Владимировна Семёнова забывает, что памятник так ею любимому барону Врангелю был открыт на территории ДГТУ (в СССР назывался Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения), вся учебно-материальная база которого построена в советские годы при коммунистах, которых она называет "врагами и предателями России и русского народа"?»


Почему-почему... Да нипочему.


ИСТОЧНИК: dzen.ru


Захар Прилепин
Канал в Дзене




Другие статьи в литературном дневнике: