Главный виновник развала СССР

Ромашка Белая: литературный дневник

Главный виновник развала СССР


Когда говорят о развале СССР, на ум сразу приходят фамилии Горбачева, Ельцина и Яковлева, как главных виновников крушения великой державы. Но почему-то вовсе не вспоминают имя Вадима Викторовича Бакатина. А ведь именно его усилиями был сломан хребет некогда всемогущему КГБ СССР. Я не буду сейчас рассказывать, каким образом бывший прораб взлетел на вершину власти.


Все началось 20 октября 1988 года, когда Вадим Бакатин был назначен на пост министра внутренних дел СССР. Тогда же ему было присвоено звание генерал-лейтенанта. Тогда Горбачев с гордостью заявил:


Мне не нужны министры-милиционеры. Мне нужны политики.
Сам Бакатин позднее вспоминал:


Горбачёв был уверен, что я никогда не буду красть, а мои слабости, мой провинциализм были ему скорее на руку. По-видимому, выбирая меня на этот исключительно важный государственный пост, он считал, что мною можно будет легко управлять. Совершенно справедливое желание, а ошибся он или нет — не мне судить.
Первым же своим указом он завершил создание нового подразделения ОМОН. Именно при нем на вооружение милиции поступили резиновые дубинки. Но прославился он не этим. При Бакатине началась операция "Чистое поле", в результате которой была ликвидирована вся агентурная сеть МВД. Вместо агентуры новый министр предложил использовать платных осведомителей.


1 декабря 1990 года генерал-лейтенант Бакатин был освобожден с занимаемой должности. И все дело не в неэффективности или пагубности его реформ. Перед ноябрьскими праздниками демократические силы предприняли попытку провести альтернативный митинг на Красной площади. Горбачев потребовал от Бакатина пресечь проведение митинга. После отказа министра Горбачев заявил ему:


Ты трус!
Но вот поворот, уже 23 августа 1991 года, после провала ГКЧП, по настоянию Ельцина, Горбачев назначает вчерашнего "труса" на должность председателя КГБ СССР. В своих мемуарах Ельцин не стал скрывать истинных целей назначения:


Перед нами стояла задача разрушить эту страшную систему подавления, которая сохранялась еще со сталинских времен...
Приступая к реформам Бакатин отказался от предложенного Ельциным способа. А тот предлагал полностью упразднить КГБ, уволить всех сотрудников, и набрать новых в новую структуру.


Вместо этого Бакатин начал выводить из структуры КГБ ключевые управления. Прежде всего, из подчинения КГБ была выведена большая часть войск специального назначения. В результате несколько десятков тысяч человек были переведены в структуру министерства обороны.


9-е управление КГБ, которое отвечало за охрану первых лиц, было передано в непосредственное подчинение президенту СССР. Кроме того, из состава КГБ вышли ряд управлений, отвечающих за правительственную связь, шифрование и и радиоэлектронную разведку. Все эти управления были объединены в Комитет правительственной связи при Президенте СССР.


Но на этом Бакатин не остановился. Управление КГБ СССР по Москве и Московской области было выведено из центрального аппарата и переподчинено КГБ РСФСР. Не оставил без внимания реформатор и святая святых - Первое главное управление КГБ СССР. А это не много не мало внешняя разведка. Оно было выведено из структуры КГБ под названием Центральной службы разведки СССР. В сентябре 1991 года начальник ПГУ генерал-лейтенант Леонид Шебаршин подал в отставку. На его место был назначен Евгений Примаков.


Из под юрисдикции КГБ были выведены и погранвойска, ставшие самостоятельной структурой - Комитетом по охране государственной границы СССР. Все структуры, которые все-таки были оставлены в составе КГБ, составили основу Межреспубликанской службы безопасности.


Кульминацией деятельности Бакатина стала передача американцам документации, относящейся к установке и использованию сверхсекретных подслушивающих устройств в новом здании американского посольства в Москве. Этот инцидент поверг в шок всех сотрудников структуры госбезопасности.


В.В. Иваненко, занимавший на тот момент пост руководителя Агентства федеральной безопасности РСФСР, вспоминал позднее:


Он сдал систему, не посоветовавшись с профессионалами. Я об этом узнал только по радио. Бакатин потом говорил, что этот шаг он согласовал с обоими президентами (СССР и РСФСР), у него было письмо с их визами. Но разве это компетенция президентов? Думаю, что они не понимали, к чему это может привести. А для сотрудников КГБ это был удар. Сдавать святая святых — технику подслушивания в посольстве если не противника, то конкурента! Бакатин оправдывался: мол, американцам всё равно об этом было известно. Ничего подобного! Там была применена совершенно новая технология. Элементы звукопроводящей системы были замурованы в кирпичах. Мы их получали от зарубежных поставщиков. Это было ноу-хау. Строили зарубежные подрядчики, которым американцы доверяли. КГБ завербовал подрядчиков.
24 декабря 1991 года, спустя две недели после подписания Беловежских соглашений, Бакатин покинул свой пост. Его усилиями был уничтожен последний инструмент, который был способен хоть как-то сохранить великую державу.


Шпион-реформатор во главе СССР


Распад великого государства под названием СССР многие исследователи связывают с вырождением и деградацией верхушки партийной номенклатуры. А вот российский историк Андрей Фурсов связывает это с целой плеядой предателей в высших эшелонах советских спецслужб, в которые попали дети партийных руководителей. Находясь за границей, они подвергались влиянию Запада, так и не выполнив своих основных задач.


В отношении некоторых подобных сотрудников поступали жалобы на самый верх. Но по каким-то причинам проверки не проводились. Возможно, не хотели раздувать скандал. Тогда вполне логично было бы переводить подобные личности на тихое, мало ответственное место. Но нет, они росли в карьере.


Среди подобных разведчиков был и Александр Николаевич Яковлев, будущий секретарь ЦК КПСС. Впервые, о подозрениях в отношении Яковлева, Брежневу докладывал сам Андропов. Об этом рассказывал Виктор Михайлович Чебриков, заместитель Андропова.


...Андропов показал мне записку, с которой он был на докладе у Брежнева. О том, что Яковлев по всем признакам является агентом американской разведки. Леонид Ильич прочел и сказал очень определенно: "Член ЦРК предателем быть не может". Андропов при мне порвал эту записку. Юрий Владимирович не согласился с Брежневым, но в споры не полез".
Кроме того, Чебриков добавил, что Яковлев, будучи послом СССР в Канаде, живет не по средствам и тратит больше чем зарабатывает. Мало того, один американский политик, близкий к советской разведке сообщил, что Яковлев контактирует с представителями ЦРУ. От руководства КГБ поступило распоряжение проверить полученную информацию.


Проверка показала, что у Яковлева появляются очень дорогие вещи, якобы подарки от друзей. Его траты действительно превышают зарплату. Для КГБ этого было достаточно. Было поручено готовить записку для Брежнева.


По информации того же Чебрикова, на заседании Политбюро Андропов поднимал вопрос об отзыве Яковлева из Канады. Но секретарь ЦК м. А. Суслов перебил его, сказав что не КГБ назначал Яковлева на эту должность, поэтому и не КГБ его отзывать.


Во второй раз этот вопрос поднял уже председатель КГБ В. А. Крючков. Он пришел с соответствующей информацией к Горбачеву. Тот в свою очередь поинтересовался, старая это история или новая. Но информация была новая. Позже, в своих воспоминаниях, Крючков напишет:


не очень лестная для Яковлева информация, поступила к нам уже после 1989 года. Я доложил её лично Горбачёву ... Для Горбачёва доложенная мною информация была особенно неприятной потому, что к этому времени он уже прочно связал свою судьбу с Яковлевым ...
Крючков попросил разрешения перепроверить эту информацию, но Горбачев ответил категорическим отказом. При этом добавив:


Яковлев полезный для перестройки человек? Если полезный, то простим его. У кого в молодости грехов не было?
Получается, для Горбачева сотрудничество с иностранной разведкой было всего лишь ошибкой молодости. По мнению того же Фурсова, что и сам Горбачев был завербован немецкой разведкой.


Бывший советский дипломат В. М. Фалин утверждал, что Яковлев попал в поле зрения спецслужб еще во время стажировки в США.


На стажировке Яковлев очень сблизился с Олегом Калугиным. Это тот самый Калугин, генерал-майор КГБ, заочно осужденный за измену в форме шпионажа, что сам и подтвердил. Сбежал и проживает в США.


Затем Яковлев был направлен послом в Канаду. В 1983 году страну посетил Горбачев. Ему очень понравилось общение с послом Яковлевым и сам оказанный им прием.


Горбачев помнит Яковлева и, как только пришел к власти, назначает его заведующим отделом пропаганды ЦК.


Спустя год Яковлев уже секретарь ЦК, курирует идеологию, информацию и культуру, входит в Политбюро. Ну а что было дальше, вы все прекрасно знаете...



Всемирная история. Канал в Дзене.



Другие статьи в литературном дневнике: