Мысли вслух

Людмила Солма: литературный дневник

На днях по радио "Эхо Москвы" обсуждалась тема: нужно или не нужно читать школьникам "Архипелаг Гулаг" - не тяжело ли будет нашему старшему школьному возрасту осилить понимание этой книги. Вот и мой собеседник считает, что это не школьное чтиво. Я же так не думала и не считаю. Вот только отчего же сокращенным-то вариантом? Пусть уж будет как есть, как самим автором написано и собрано - изначальной полнообъемной книгой.


О сталинских лагерях и тогдашних бесчеловечных репрессивных мерах впервые услыхала от непосредственных очевидцев - моего деда и его друзей, когда была школьницей много - много моложе того возраста, которому предполагается изучать книгу Солженицина. Да порой было страшным - то скупое свидетельство, что доводилось в обрывочности их воспоминаний выслушивать нечаянно и мне. Но, искренне благодарна моим старикам за ту возможность в далекие 60-70-е иметь иной - более близкий к объективному - общий взгляд на происходящий большевистский террор в нашей стране от начала 17-20-х и на бытовавшее в 30-55-е года советских уже беспределов, что довелось драматически претерпевать нашим согражданам. В года моей школьной учебы повсеместно насаждался соцреализм - а это, как мы все понимаем, субъективно-однобокая подача исторического и художественного отечественного материала тех смутных времен родного нашего отечества.


Сегодня был чудесный солнечный день. И если бы не мои друзья, наверное, не так уж и скоро попала бы в Донской монастырь на могилы Деникина, Каппеля, Ильина, Солженицина, хоть и давно собиралась. Ничего ведь случайного не бывает?! И по сему именно сегодня, наверное, мы сообща договорившись и поехали туда...


Только вчера отсмотрела Бутовский репортаж "Мемориала",
а на моем столе еще до сборов в отпуск легла книга "Каппель и каппелевцы",
которую начала перечитывать в начале этого октября, до нашего отъезда в Египет.


Ничто не должно быть забыто, никто не должен быть забыт.


А по сему и юношеству нашему следует знать - как все было на самом деле, может даже порой и не щадя их - фарисейской заботливостью - не такие уже они и дети малые. А то некоторые взрослые якобы так боятся за ранимость их детской психики... А сами напичкивают всевозможной аморалкой бульварных чтив, TV-шной и компьютерной жвачкой и кое-чем другим - разлагающей неустойчивые умы подрастающего поколения. Но уж лучше бы в чем другом оберегали, чего детям да отрокам реально не следовало бы видеть в современно житейской грязи, бытующей вокруг - сплошь и рядом.


Фото: http://blogs.mail.ru/mail/solma-56/4304997C407B3C3F.html



Другие статьи в литературном дневнике:

  • 31.10.2010. Мысли вслух