У маленьких истин есть ясные слова... Р.Тагор

Людмила Солма: литературный дневник


Эпиграфом моего сегодняшнего "эпистолярно-графоманского настроения" можно обозначить немного претенциозно, я не ставлю себя на недосягаемую ступень с любимыми писателями и философами, но мысль иногда складывается в доступную и мне самой форму изложения, пусть весьма и намного скромнее, но не лишенная от этого житейской философичности и человечности размышлений: "Мир поцеловал мою душу страданием, требуя, чтобы я ответил на это песнями. (©Р.Тагор 1861-1941):


Только что прочла миниатюру Е.(творческий псевдоним ©К-а), вернее крик её души - вопиющей в компьютерной многоголосой какофонии и сразу же вызрела идея под рабочим названием: "Записки одиноких сердец", куда давно уже собираю собственную миниатюрно-прозаическую созерцательность чужих одиночеств. Это маленькие рассказики и дорожно-путевые наблюдения. Встречи со случайными и нечаянными моими знакомыми, или вовсе незакомыми, разговорчивыми попутчиками дорог и путешествий. Словом, скромные попытки собственного житейски-психологического и образно-собирательного творческого анализа. Они были разбросаны по моим старым дневникам и блокнотам, а сейчас я их собираю в единую книжицу.


Рабочий Пролог и Эпилог уже готовы - их предваряют великолепнейшие слова ©Рабиндраната Тагора: "У меня есть звезды на небе... но я тоскую по маленькой лампе, не зажженной у меня в доме." и не менее великолепные, по философской глубине осмысления, его же слова: "Кто тут есть, чтобы продолжить мое дело? - спросило заходящее Солнце. "Я сделаю все, повелитель",- ответила глиняная лампада."


Сами же истории имеют эпиграфами другие мудрые высказывания ©Рабиндраната Тагора и вот пара из них: "Твой солнечный свет улыбается зимним дням моего сердца, ни на миг не сомневаясь в возврате весенних цветов." и "Вода в сосуде прозрачна. Вода в море - темна. У маленьких истин есть ясные слова; у великой Истины - великое безмолвие."




И добавлю еще одну из своих мартовских с.г. дневниковых записей, это именно то, что сейчас хотелось бы сказать автору, прочитанной мной сегодня миниатюры, Е.(творческий псевдоним ©К-а) и тем, кто прочтет эти строки - об отсутствии взаимности пониманий в современном мире и, зачастую - как следствие того, одиночестве сердец:


*Недавно после одного из житейски-обыденных диалогов со знакомым мне человеком, бросившим, как бы между прочим, обычную и много раз слышанную-переслышанную от самых разных людей, фразу: «... меня никто не понимает.», уже дома взялась читать книгу мудрых изречений.


И сходу наткнулась на выражение, приписываемое Конфуцию его последователями в книге «Лунь-юй» («Беседы и суждения»): «Не огорчаюсь, если люди меня не понимают, - огорчаюсь, если я не понимаю людей.»


Меня это потрясло, так если бы я внезапно встала с ног на голову или наоборот. Это то самое, что я "не нашлась" ответить этому своему знакомому в том разговоре, а может быть просто постеснялась напомнить в очередной раз прописную истину - желая, чтобы нас слышали и понимали, нужно уметь вслушиваться и внимать другим... - с пониманием. Но, все ли из нас помнят о том?! Боюсь, что он о том даже и не задумывался...*


Это ведь так просто - bonum factum /на благо и счастье/: "... огорчаюсь, если я не понимаю людей."


С искренним теплом и самыми добрыми пожеланиями,
Ваша Людмила Солма, 17.11.2007г.



Другие статьи в литературном дневнике: