Гречка-узбечка...

Алексей Шнейдерман: литературный дневник

14.01.14. 20:21.


Гречка-узбечка... Карасики-гандурасики...


Последний раз виделся с Шахом давно. После того, как он случайно, прикрепляя очередную хрень на пол, разделяющую коридор и жилое пространство, пробил проводку дрелью и лишил меня двух розеток и антенны телевизионной, я побожился, что больше его услугами пользоваться не буду. Боком выходит. Нет-нет, да вылезет какой-нибудь косяк. Но сегодня Шах, как всегда случайно, на улице меня подловил. Вот, перехожу улицу, задумавшись, и натыкаюсь на улыбку и чуть ли не объятия.


- Алексей, здравствуйте!
- О, Шах. Ты!
- Как ваши дела, как сын, папа?! Все хорошо?
- Да, Шах, хорошо. А ты как?
- Приехал недавно. Почти полгода дома был.
- Как семья?
- Спасибо, Алексей. Все замечательно. Сын растет. Все хорошо. А ваш сын большой уже совсем.
- Да, семнадцать лет неделю назад исполнилось.
- Ух! Большой! Учится нормально?
- Старается.
- Я вам тут звонил, как приехал. Номер не отвечает все время.
- У меня другой номер, Шах.
- Запишу, давайте. Можно?
- Пиши. 8 929 6... Все, я твой тоже запомнил. Работа-то есть?
- Не очень пока. Вы, если что, говорите про меня.
- Ладно... Пойду. Мне тут нужно по делам.
- Да, да, Алексей. Звоните! С Новым Годом вас! Привет всем передавайте!
- И тебя с Новым Годом. Дай-то Бог, все наладится.


Убегаю. Шах, учитель истории с высшим образованием в одну сторону направляется, а я в другую. Что за дела у меня то ли русского, то ли еврея без высшего-то образования, но с пропиской гражданина РФ? Заплатить квартплату в ЖЭК. Вчера пытался, а управляющая компания мало, что переехала, так еще и в кассе выходной. Прям, как в театре. По понедельникам накося-выкуси. Далее метнутся в «М Видео» осуществить очередной платеж по кредиту за фотоаппарат. В ЖЭКе очередь. Стою, переживаю. С 16:15 до 16:30 технический перерыв. Передо мной человек 16. Кассирша в среднем на индивидуума минуту тратит. Продвигаемся. Когда подходит моя очередь, быстро сую в окошко квитанцию и 2300. Быстро сдачу мелочевкой загребаю из стального ушата и сматываюсь. До перерыва чуть больше 45 секунд остается. Так что за мной дамочка в искусственной норке успеет, а остальным хрен. 15 минут томления. Мчусь в магазин электроники. По дороге звоню в банк, узнать, что там у меня с задолженностью. Один день профукал. С третьего раза попадаю на нужного сотрудника. Мило беседуем. Чувствую себя олигархом, права качающим. Достигаю кассы магазина, расплачиваюсь за прошлый и будущий взнос. Все, можно расслабиться. Брожу по торговому центру. Скидки, сейлы, юноши, парочки, попугайчики в зоо. Кусаю губы. Купить, не купить трусы новые. Купить. Но, оказывается, там где они были теперь их нет. Только женское все, фиг пацанам. Ну, и ладненько. Обойдусь.


Прусь до дома через полгорода, затарившись по дороге банкой коктейля, одним творожком воздушным «Чудо» с шоколадом, тремя «Муратти» и двумя карасями. После полбанки хорошо становится. И фонари волшебны и ели сказочны. Перекресток один, второй, третий. «Сбербанк» снять наличку, на телефон бросить 200. И дальше топать с улыбочкой эбанько на лице. Лешенька, все хорошо будет, все наладится, не уродец ты, странненький, но добрый, ведь. Уфф. Нет, Лешенька, не поддавайся на херню всякую, верь, все получится. И книжечку допишешь, и картинок нарисуешь, и стихов наплодишь. Вот, давай прям сейчас, выдай, сообрази!


Набор школьный для выражения чувства...
Школьный набор для выражения...
Элементарный набор для выражения чувства –
Пенал с карандашами и стопка бумаги.
Никакой макбук не напишет сам
за тебя, дружок, и полстрочки саги...


...
...


Фу! До дома километр. В пакете караси. В сумке творожок, чеки, ручка, кошелек, жвачка, паспорт, варежки. Паспорт гражданина РФ в обложке черной. Позавчера брат Илюша сообщил, что перед государством Израиль я чист. Можно въезжать беспрепятственно. Чего-то, как-то он там проверил по номеру моего теудат зеута. Документу узнавания если с иврита перевести название паспорта внутреннего израильского, одной карточкой являющегося, а не страницами многочисленными. Хорошо. Тов меОд. Очень хорошо, как говорят на обетованной. Элоhим, помоги! Взываю к Богу, ровняюсь с помойкой, еще триста метров и подъезд, лифт, этаж – пункт назначения. Помоги, Господь, не справляюсь. Запутался, запеленали меня будни туго, дышать едва ли могу...


Вот бы сорваться с возлюбленным к берегам Средиземного моря, выправить лессе пассе на двоих и забыть про Рашу. К родителям на постой и покаяние. К отцу на поклон, к матери на грудь. А там, вновь в язык и традиции, вновь в уклад степенный, правильный, вновь в сердцебиение, пульс народа, а не кликушество и толпостояние к дарам и волокнам «святым». Если уеду, то стану, как Шах. А кто я такой в европах? Если у них там вековое, столбовое, а я с налетом «русской души» , «любите меня, любите за то, что одно шестой частью планеты рожден!». Бред неимоверный! Там все сначала придется. И доказывать, и любить. Но не по указке, по совести. Как-то так там устроено.


Шалом, байт. Здравствуй, дом. Добрался я. Что у нас в планах? Ноченька без сна. Строчки, интернетик, сообщения, отзывы. Водочка и готовка. Я начинаю есть после 00:00. До этого времени только корочки, кофе, редиска. Сегодня гречка-узбечка. Не просто гречка, а со всячиной. Готовьтесь, граждане, выпучивать глаза, аки рыба на сковородке! 1. Лук репчатый пассируем в подсолнечном масле, лук порей измельченный добавляем. 2. Чеснок освобождаем от лат и зубья белые клыки и коренные бросаем вместе с маселком сливочным импортным в луковое благоухание. 3. Солим, тушим. 4. Рубим сельдерей и перец сладкий в хлам. Кто сельдерей не приемлет, может спокойно на это дело забить. 5. В кастрюлю с луком добавляем зиру и кориандр молотый, томим все и далее. 6. Кипятим воду, а пока она начинает нервничать в чайнике, добавляем сельдерей и перец болгарский красный к луково-чесночной вакханалии и шампиньонов горсть. 7. Гречку промытую и тыквенные семечки ссыпаем в кастрюлю и помешивая накаливаем всю массу. 8. После трех минут ада, заливаем кипяток, чтоб чуть прикрыло все и томим на медленном огне до готовности. Когда гречка в рассыпуху, оно и готово.


Собственно, к чему это все? А вот так, други, вечер СССР. Всего намешал, что можно. И кардамон с Кавказа, и зиру с Узбекистана, и гречку с Поволжья и сельдерей с Прибалтики. А карасей нажарил в честь брата Антона, который мясо коровье и прочее копытное не жрет, а рыбку запросто.


Только вот еще что. Наготовить-то, наготовил. На роту хватит. А рота эта по домам своим, по казармам. С утра подъем, перекличка. Звонил Федор. Сырники по моему рецепту у него получились вроде. Я рад, счастлив даже. Хоть в его доме духом сырно-карамельным побуду в этот вечер. Скачал рецептик узбекского плова. Освою, применю на днях. Интерпретирую, скорее всего. Шах, прости. Караси остывают. Звонит Ларисик. Нужно что-то там по сценарию к свадьбе сообразить. Выйду в скайп сразу, как закончу это печатание. Еще звонок. Робот с женским голоском. Банк беспокоит. «Во избежание повторного звонка, просьба дослушать сообщение до конца...». Идиоты! Я же сегодня оплатил все! Что не так?! Кладу трубку. Обрабатываю фотки и размещаю в ФБ. Зачем?!! Например, спросит меня брат Антон. Зачем, ты пишешь всякое такое про себя, свое?!


А, действительно... Зачем?..


Берег моря. Ночь. Я один. Тель-Авив. Мне 23. Кусты. Некто. Эрекция. Губы. Страсть. Мёд. Нет сил. Сдается, сдаюсь. Разбегаемся. Шах, мат...



Другие статьи в литературном дневнике: