К источникам духовности

Юганка: литературный дневник

В России, как в любой стране, народом обозначены различные центры для различных целей: Москва – столица и финансовый центр, Петербург – культурный центр, Иваново – город невест, Сибирь – нефтяной край и др. А какое место в России можно было бы назвать духовным центром России? Где то место, за которое наша страна будет спасена?
Для меня – это Оптина пустынь. Или полностью Свято-Введенская Ставропигиальная Оптина пустынь, которую посетила с паломнической поездкой группа консультантов компании Мэри Кэй.


Это не забываемое путешествие. Для меня, как для постоянно работающего человека, было, конечно, сложно прийти к автобусу в субботу к 7.45 утра. Но я нисколько не жалею, что заставила себя это сделать.


Дорога, как туда, так и назад оказалась очень длинная – мы ехали больше 5 часов. Но наш удивительный гид – Игорь Анатольевич всю дорогу (!) рассказывал нам истории, связанные с теми местами, которые мы проезжали. И хотя (честно сознаюсь) меня клонило в сон, мне очень хотелось побороть его и послушать то, что рассказывал гид. Будучи человеком, не раз проводившим паломнические поездки, Игорь мягко и не навязчиво познакомил нас, так сказать, с основами Православия. И по-моему, для него самого это не просто рассказ о традициях и обычаях, для него это все – жизнь, которую он понимает и принимает сам.


Оптина. Как же спокойно и тихо на душе, когда там находишься! И даже не взирая на большое количество паломников, все равно там уходит вся суета и осознается вся бренность нашего мира. Удивителен труд по восстановлению монастыря, проведенный за эти годы. Уже сейчас архитектурный ансамбль монастыря кажется целостным, хотя еще не все здания восстановлены.


Удивительно было услышать, что в Сосенском, городе, где мы остановились на ночлег, уже более 10 лет нет горячей воды. Вы можете себе представить жизнь москвича без горячей воды в 9 этажном здании? А питерца? А омича? Совершенно не понятно на какие средства там живут люди? Я, честно говоря, соглашусь с Игорем, что Сосенский – это город, в который лучше приезжать затемно и уезжать до восхода солнца. J


При всей красоте и удивительности Оптиной пустыни, Шамординский женский монастырь превзошел все ожиданий. Красота храма (чуть не написала, дворца) не поддается описанию. Построенный в русском стиле, так же как и исторический музей, он напоминает шитье нашитое на сарафан. Огромный собор, вмещающий до 6 000 человек в праздничный день. Больше всего в этом храме меня удивили деревянные полы. От них пахнуло какой-то домашностью и уютом.


Вопреки моим ожиданиям, 5 часов обратной дороги не прошли в молчании. Мы услышали об известных людях, посетивших Оптину, и о том, что ей пришлось пережить в советские годы. И еще мы получили ответы на наши вопросы.


Спасибо большое Наталье Головко, которая предложила и организовала эту поездку!



Другие статьи в литературном дневнике: