Размышления над прочитанным

Юганка: литературный дневник

Размышления на тему короткого очерка «От нуля до героя» я начала бы со слов: «…так замыкается круг» (В. Цой).


Вот так легко поставить вопрос: для чего? Для чего мы живем? Для чего наша деятельность? Для чего мы ищем друзей? Для чего нам чье-то признание? Для чего нам «та единственная»? А насколько легко найти ответ?


Эта короткая проба пера мне напоминает строку из песни «Дорога без конца» (из фильма о Николо Паганини): «…ну, а если спросят вдруг, где любимая и друг – промолчи в ответ с улыбкой, пусть никто не видит сердце поседевшим от разлук». Вот она – дорога творца. Это дорога одиночества. Ведь, на этом пути «от тебя до тебя» (Ю. Антонов) каждый человек одинок. И, конечно, для каждого человека длина этого пути разная.


Не так давно мы с подругой искали творчества среди русских поэтов стихотворение о счастливой любви. Совершенно тщетно. А почему? Почему пишется, только когда страдается? Почему Шекспир способен был поделиться радостью своей любви, почему русские классики делятся только горечью разлуки?


И я согласна с тем, что ценить человека, который находится рядом с тобой, человек способен тогда, когда путь к этому человеку лежал через трудности: через тридевять земель, через огонь, воду и медные трубы, через сто дорог и сто озер. И как бы не хотелось получить радость просто так (за красивые глаза), за все придется заплатить свою цену. Сейчас или потом, но это придет. А коли исхожено пол земли, и стоптано сто башмаков и вот она «Единственная» рядом с тобой – значит путь пройден не напрасно. Значит сделаны выводы из своих и чужих ошибок, значит многое позади и еще больше впереди.



Другие статьи в литературном дневнике: