Запись из дневника отца. 3 октября 1969 г.

Станислав Афонский: литературный дневник

"С грустью, скорбью и тоской смотрю сквозь брюки на часть моего голого правого колена. Можно даже сказать, что не часть колена голая, а всё колено - протёрлись штанцы до дырявости. Вся гамма "чуйств" из-за перспективы покупать новые. И к сему вопрос: где их покупать? В магазинах штаны есть, но не те, какие нужно и в не ту стоимость: от 24 до 40 рублей. При моих ресурсах кусок слишком жирный, да и нужны мне брюки "универсальные" - и на работу, и после работы.
Чего сейчас, вообще, в магазинах нет. Мужских шапок меховых нет. Есть шапки, но вида мерзостного - с матерчатым или, как дефицит, с кожаным верхом - тем самым, что за один сезон обретают обшарпанный вид и с поднятыми "ушами", велики, а с опущенными малы. Вот и весь "выбор".
Нет плащей, кроме грубо сшитых, бывших в "моде" лет 10 - 15 назад. Пальто нужных размеров и покроев не найти. Обуви мужской, той, что нужно, практично и красиво, тоже нет, а часто и вообще никакой нет. Шампунь пропала давно и на долго... Да, короче, что бы ни задумал купить - найти почти невозможно.
Давно замечена особенность: одноимённые товары исчезают или появляются (что гораздо реже) одновременно во всех магазинах. Отсюда вывод: дело сие централизовано. Дефицит "выбрасывают" только в конце месяца и тогда магазины работают без выходных дней - план жмут.
Поэтому мы не удивляемся штурмовщине на наших заводах - это система всех отраслей всей промышленности и предприяий.


По ТВ - цветное телевидение ГДР. Сегодня его открытие в честь 20-летия республики. Нам, конечно, цвет приходится только воображать. Программа передачи смелая, для нас: кордебалет-женщины обнажён и брыкалист явно далеко за рамками нашей "соц. морали". Зато смотрится отлично".


(Автор записей работал в то время в ОТК авиационного завода).



Другие статьи в литературном дневнике: