Что значит хороший стих?

Станислав Афонский: литературный дневник

Вчера нижегородский сайт поместил фото "Мисс Нижний Новгород 2012". Под ним множество комментариев и - ни одного одобряющего выбор жюри. Действительно, девушка на такое сногсшибательно высокое звание не тянет внешностью. Вполне заурядное лицо. Один комментатор метко заметил: на улице более симпатичные встречаются чаще. Кто-то высказал предположение: сколько баксов уплатили жюри за такой его выбор? Резонно.
На Стихире много недовольных и недоумевающих: почему и с какой такой стати этому присвоили звание "народного поэта", а тому - нет? Не нужно недоумевать! За хорошие стихи, надо полагать, присвоили. А как отличить хороший стих от менее хорошего и даже плохого? А что - есть точные указания на сей счёт? Если есть, покажите, пожалуйста. А если нет, то как быть? Вот поэта Кушнера спросили однажды, на страницах "Литературной газеты": как отличить хороший стих от плохого? Поэт честно ответил: не знаю. Для него самого, как оказалось, хороший стих - тот, который вызывает у него непроизвольные слёзы...Вот вы, много плачете от прочитанных стихов?.. Я, видимо, человек очень грубый - не плачу вовсе от какого бы то ни было стиха. Значит, мне не попадалось ни одного хорошего.
Вывод один: практически любой стих, произвольно взятый, можно объявить и гениальным, и никуда не годным. Вот вам пример из советской практики: Есенин был объявлен плохим поэтом и одно время запрещён, Пушкин с Лермонтовым были запрещены, Пастернак, Маяковский был настолько великим Гением, что ему памятник громадный воздвигли, а теперь о нём и не слыхать... Так что, уважаемые, не удивляйтесь ничему.



Другие статьи в литературном дневнике: