Рецензии на произведение «Мост»

Рецензия на «Мост» (Дмитрий Муравкин)

"В те времена (16-17 вв.) в Москве лишь наиболее крупные - да и то не все - улицы были замощены. Мостить улицы должны были за свой счет домовладельцы, и делалось это обычно по государеву указу. Мостовые были деревянные, из круглых или обтесанных бревен, уложенных поперек улицы, и было это дело дорогое, тем более что мостовую следовало почти постоянно чинить и подновлять.

Устройство мостовой тогда имело свой технический термин: "уличный мост мостить", и сама мостовая называлась мостом. "По государеву указу, - записано в расходной книге 1616 года одного московского монастыря, которому была поручена работа "уличный мост мостить", - в Кремле городе у Никольских ворот велено мостить мосту 15 сажен, и на тот мост куплено 250 бревен. Всего за бревна и за гвоздье и плотникам от дела дано 17 рублей 6 алтын".

А поскольку не каждая улица была мощеной, то мощеными улицами гордились и обычно в ее названии отмечали это обстоятельство: писали и, видимо, говорили не просто Тверская, Никитская, Яузская улица, "Тверская мостовая", "мостовая Никитская", "мостовая Яузская".

"Московские слова, словечки и крылатые выражения"

Дмитрий Муравкин   30.08.2021 16:41     Заявить о нарушении
Во времена, когда человечество еще не постигло искусство мостостроительства, броды были важными, можно сказать, стратегическими объектами. Они тщательно запоминались. Возле них вырастали города. Нередко в их названиях запечатлевалось само слово «брод». Например, Франкфурт - «брод франков».
Часто места мелководий людям подсказывали животные. Так возникли Оксенфурт - «Бычий брод» в Баварии, его прямой тезка - Оксфорд в Англии. Был в Германии «Свиной брод» - Швайнфурт. Еще один «Бычий брод» - Босфор связал Европу и Азию.

Дмитрий Муравкин   26.12.2021 11:34   Заявить о нарушении
Первые каменные мостовые появляются в Москве в начале 18 века. В 1718 году государь Петр повелел мостить улицы диким камнем и кровли крыть черепицею.

Дмитрий Муравкин   08.01.2022 20:16   Заявить о нарушении
Встретилась старинная пословица: передний заднему мост. Видимо речь в ней идет о том, что впереди идущий ложится под ноги идущего следом, становясь для него основанием, подпоркой - мостом.

Дмитрий Муравкин   10.01.2022 20:02   Заявить о нарушении
Рецензия на «Мост» (Дмитрий Муравкин)

Слово "мост" в своей основе вполне может иметь корнем слово "мо" от финикийского "мём", что значит "вода". Таково название литеры "М", напоминающей волну.
Имя "Моисей" также толкуется как "спасённый из воды".
"Мо" можно увидеть в словах "мова"(речь) и "мовить, мовлить"(ректи, говорить), или русском слове "нем", т.е. не умеющий "мовить"(говорить).
Так что слово "мост" можно истолковать как нечто по-СТ-авленное на воде(МО).

Роман Дмитриев 4   30.07.2021 21:00     Заявить о нарушении