Рецензия на «Мост» (Дмитрий Муравкин)

"В те времена (16-17 вв.) в Москве лишь наиболее крупные - да и то не все - улицы были замощены. Мостить улицы должны были за свой счет домовладельцы, и делалось это обычно по государеву указу. Мостовые были деревянные, из круглых или обтесанных бревен, уложенных поперек улицы, и было это дело дорогое, тем более что мостовую следовало почти постоянно чинить и подновлять.

Устройство мостовой тогда имело свой технический термин: "уличный мост мостить", и сама мостовая называлась мостом. "По государеву указу, - записано в расходной книге 1616 года одного московского монастыря, которому была поручена работа "уличный мост мостить", - в Кремле городе у Никольских ворот велено мостить мосту 15 сажен, и на тот мост куплено 250 бревен. Всего за бревна и за гвоздье и плотникам от дела дано 17 рублей 6 алтын".

А поскольку не каждая улица была мощеной, то мощеными улицами гордились и обычно в ее названии отмечали это обстоятельство: писали и, видимо, говорили не просто Тверская, Никитская, Яузская улица, "Тверская мостовая", "мостовая Никитская", "мостовая Яузская".

"Московские слова, словечки и крылатые выражения"

Дмитрий Муравкин   30.08.2021 16:41     Заявить о нарушении
Во времена, когда человечество еще не постигло искусство мостостроительства, броды были важными, можно сказать, стратегическими объектами. Они тщательно запоминались. Возле них вырастали города. Нередко в их названиях запечатлевалось само слово «брод». Например, Франкфурт - «брод франков».
Часто места мелководий людям подсказывали животные. Так возникли Оксенфурт - «Бычий брод» в Баварии, его прямой тезка - Оксфорд в Англии. Был в Германии «Свиной брод» - Швайнфурт. Еще один «Бычий брод» - Босфор связал Европу и Азию.

Дмитрий Муравкин   26.12.2021 11:34   Заявить о нарушении
Первые каменные мостовые появляются в Москве в начале 18 века. В 1718 году государь Петр повелел мостить улицы диким камнем и кровли крыть черепицею.

Дмитрий Муравкин   08.01.2022 20:16   Заявить о нарушении
Встретилась старинная пословица: передний заднему мост. Видимо речь в ней идет о том, что впереди идущий ложится под ноги идущего следом, становясь для него основанием, подпоркой - мостом.

Дмитрий Муравкин   10.01.2022 20:02   Заявить о нарушении

Перейти на страницу произведения
Перейти к списку рецензий на это произведение
Перейти к списку рецензий, полученных автором Дмитрий Муравкин
Перейти к списку рецензий, написанных автором Дмитрий Муравкин
Перейти к списку рецензий по разделу за 30.08.2021