Рецензии на произведение «Эссе. Читать или не читать?»

Рецензия на «Эссе. Читать или не читать?» (Ирина Субботина-Дегтярева)

Ирина, я преподавала киевским студентам историю немецкого языка и практический немецкий с 1997 по 2008 год, пока не уехала в Германию к мужу.
Тогда молодёжь была ещё довольно начитанная - не так, как моё поколение, но всё же, классиков в основном все знали, интернет был, но ещё не появились общедоступные гаджеты, студенты проводили досуг разнообразно и с пользой.

А теперь я преподаю немецкий подросткам в гимназии - и вижу, что это поколение совершенно другое. Читают мало, живут в виртуальном мире, создают собственные цифровые реальности. Но всё же, я не склонна считать, что из моих учеников вырастут люди худшие, чем мы. В истории много раз уже происходили кардинальные смены жизненного уклада целых народов, как и переоценка традиционных ценностей
И всякий раз философы, писатели и другие интеллектуалы жаловались, что "молодёжь пошла не та" и предсказывали упадок общества, это и в Древней Греции было, и в памятниках письменности древнего Египта и Вавилона. Тем не менее - возникали новые цивилизации, культура развивалась в новых, часто совершенно неожиданных измерениях. И я думаю, что мы ещё застанем новый уклад и новую культуру - она может нам не понравиться, но не факт, что это будет непременно упадок, а не начало совершенно новой эры.

Надия Медведовская   10.09.2023 07:22     Заявить о нарушении
Надия, я много лет знакома близко только со студентами, школьников не знаю, но практически никогда не встречала много читающих студентов-технарей, ну не любят люди читать, не интересно им это. Видимо, так было всегда, а теперь еще и книга бумажная все больше уходит из обихода. Мне, как психологу, это совсем не нравится - т.к. чтение бумажной книги и виртуальной - совершенно разные вещи - для мозга, для его развития. Но это проблема, которую не на поэтическом сайте обсуждать - настолько она глубока и сложна.
Моя украинская прабабушка говорила, что без старого нет нового - а вот об этом-то, боюсь, как и забывает этот "новый уклад", о котором вы пишите. Новая эра может быть и эрой упадка, как это не раз уже бывало в истории человечества. А дорога к последующему возрождению очень длинна и трудна. И хорошо, если вообще возможна.
Пока я что-то склонна видеть больше плохого, чем хорошего в этом так называемом "новом жизненном укладе", когда ребенку (и взрослому, разумеется, тоже) интересно только то, что происходит у него в мобильнике, а не за окном, например, вагона движущегося поезда; когда человеку важно то, что происходит в виртуальном мире (например, в компьютерной игре), а не с реальными людьми рядом с ним. Человек становится как бы слепым и глухим к окружающему миру, чувства его глохнут, утрачивают связь с реальностью. Это уже как бы и не настоящий человек...


Ирина Субботина-Дегтярева   10.09.2023 13:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эссе. Читать или не читать?» (Ирина Субботина-Дегтярева)

Здравствуйте милая Ирина Все очень интересно актуально умно. Много проблем дома прям душа устала

Наталья Мурадова   22.12.2020 09:06     Заявить о нарушении
Наташенька, сочувствую от всей души. Понимаю, что Вам особенно трудно, хотя нелегко сейчас, конечно всем. Остается надеяться на лучшее.
Спасибо, что не забываете.
С Любовью,
Ирина.

Ирина Субботина-Дегтярева   22.12.2020 12:55   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эссе. Читать или не читать?» (Ирина Субботина-Дегтярева)

Очень интересную тему Вы затронули. и тенденции, о которых Вы говорите, конечно, на виду. Но не все так однозначно...
Мои, уже взрослые, дети практически не читают. Хотя и библиотека у нас дома не плохая, и я всю жизнь с книжками.
Дочь, еще в подростковом возрасте, однажды сказала, что она не хочет читать, потому что в книгах чужие жизни, а она хочет прожить свою... Я, конечно, нашла, что ей ответить, но слова ее в голове-то засели. Потому что своя правда в этих словах тоже есть.
Как есть книгочеи - прекрасные мечтатели, совершенно не приспособленные к реальной жизни. И бывают книгочеи - большого ума люди, но мерзавцы и подлецы.
А раньше были неграмотные мужики, но мудрые и сердобольные.
Всяко бывало и бывает.
И гаджеты использовать можно по-разному. Забавно, что моя дочь сейчас, например, подписывается на каналы людей, рассказывающих о чем-то практично-интересном для нее, в том числе просто о своей жизни. Понимаете мою усмешку: чужая жизнь не в книгах, а в инете. И выбор таких авторских каналов - как книг в библиотеке...И решение - смотреть (читать) или нет.
А вот внуки читают! Пока. И моя дочь это всячески поощряет.
Мне кажется, что поднятые Вами вопросы связаны не только и даже не столько с
альтернативой айфоны или книги. Дело в полном общественном непонимании и несогласовании - а каким должен быть современный человек, как он должен воспитываться. Раньше читать учились по псалтыри, поэтому основы нравственности впитывались, что называется, с молоком матери. Потом был кодекс строителя коммунизма. Можно сколько угодно глумиться, но все же это был ориентир. Не противоречащий русской традиции.
А что у нас есть сейчас? Все расползлось, размылось...В западных странах есть своя идеология - не дай Бог ее к нам, но она есть. А у нас нет. Воспитан учитель в духе русского классицизма - значит, будет учить доброму, вечному. А рядом другой учитель будет просто оказывать образовательные услуги. И многие (многие!) родители сегодня и не хотят, чтобы учителя воспитывали детей, потому что считают, что они лучше разбираются, что нужно для современной жизни. Но кто-то, конечно, детьми вообще не занимается и тут уж как такому ребенку повезет, кто встретится на его пути...
Безмерно уважаю труд учителей, как и врачей, это все наши семейные традиции и профессии. Но сколько сегодня в школах людей малограмотных, сколько врачей таких... Даже в центрах!
Вопросов много. А вот ответов у меня нет.

Марина Любая   27.11.2020 23:10     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Марина! Очень рада вашему подробному ответу и интересу к рассматриваемой теме. Согласна с Вами, что много вопросов , на которые ответов пока нет. Но что читать молодому поколению нужно - это несомненно - ибо чтение хороших книг воспитывает душу - и именно душу богатую прекрасными чувствами и добрую. Про неграмотных, но мудрых и сердобольных мы мужиков (и баб) - Вы правы - они были - и были именно детьми своего времени. Но недаром же Толстой (и многие другие) создавал школы для крестьянских детей. Он понимал, что всем нужно быть грамотным и читать книги.
Понятно, что прожить, читая книги, много жизней, не значит не прожить свою. Это значит - прожить ее ярче, богаче и избежать многих ошибок именно в СВОЕЙ жизни. Мечтатели были всегда. И будут. Но это не от чтения книг зависит - мечтатель мечтателю - рознь. Ноздрев вон тоже мечтатель - а книг он не читал. Разные бывают мечтатели - это скорее склад ума и характер, а не то, что они почерпнули из книг. Умные начитанные подлецы - да, они есть, но их нравственные идеалы и устремления явно не сформировались неправильно и вовсе не под влиянием чтения хороших книг - на становление каждого человека ведь очень много разных факторов влияют: наследственность, среда, родители, учебное заведение, друзья - вот только некоторые из них. А чтение может помочь снивелировать сто-то отрицательное, лучше понять и шире увидеть окружающий мир, человека, природу и свое место в этом мире.
Что касается идеологии - то и она, как ни странно, может формироваться спонтанно, за счет чтения хороших книг, а вовсе не потому, что провозглашается государством, партией и правительством (как в советское время). Идеалы, нравственность, мораль, жизненные ценности формируются чтением именно ХОРОШЕЙ литературы. Сейчас же печатают и рекламируют много пустой, никчемной, а зачастую насаждающе

Ирина Субботина-Дегтярева   28.11.2020 10:50   Заявить о нарушении
Отправилось случайно- извините.
Сейчас же печатают и рекламируют много пустой, никчемной, а зачастую и насаждающей ложные идеалы и представления печатно продукции. Одна только серия дамского романа чего стоит (не читала - если честно, но уже одни названия и оформление обложек отвращают). Об идеалах говорить можно много - но сейчас идеалом стал золотой телец и все с ним связанное. Если так, не дай бог, и останется - то это страшно. И книги хорошие, точно, никому (за редким исключением) будут не нужны.
Это только некоторые мои соображения, и я вовсе не считаю себя истиной в первой инстанции.
С уважением,

Ирина Субботина-Дегтярева   28.11.2020 10:58   Заявить о нарушении
Ирина, я с Вами полностью согласна.
Вот еще зарисовочка в тему: http://stihi.ru/2020/11/02/8249
Размыты идеалы, в этом и беда. В качестве целей пропихиваются деньги, комфорт, а для этого хорошие книги не только не нужны, но и вредны (((

Марина Любая   28.11.2020 11:14   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эссе. Читать или не читать?» (Ирина Субботина-Дегтярева)

Мне кажется, хуже всего, когда кто-то решает, что тебе читать, а что нет.
Как при Софье Власьевне.

Геннадий Генцлер   14.11.2020 22:50     Заявить о нарушении
А кто-то решает? Или Вы все еще себя школьником считаете, занимающимся по учебной программе?

Ирина Субботина-Дегтярева   15.11.2020 08:06   Заявить о нарушении
Вы, похоже, забыли про Софью Власьевну.
Жаль, она не забыла про нас.
Вот и архивы закрылись.
Опять недоступны многие источники и материалы.
И профессоров величают школьниками.
Что изменилось?

Геннадий Генцлер   15.11.2020 16:31   Заявить о нарушении
"По известным причинам администраторы Сайта давно уже перестали вставлять меня во всевозможные номинации. Но зато стали с завидным постоянством убавлять количество моих оригинальных читателей."
А они могут это делать? Насчет "вставления" в номинации и я заметила - бесперспективных с точки зрения наживы и в чем-то неудобных "не вставляют" ( на своем опыте убедилась), а вот убавлять количество читателей - это для меня что-то новенькое.
Что касается Софьи Власьевны, вроде давно почившей в бозе - то, видно, нашлась ей в наше время замена не хуже. И, как я поняла, Вас только эта сторона литературного процесса (если можно так выразиться) и интересует, я же говорю о другом, и Вы и сами это понимаете. Кому будет дело до закрытия архивов и прочего, когда люди и доступную-то литературу не читают - и читать не собираются. Шедевры мировой, в том числе русской литературы, никакая Софья Власьевна - во всяком случае пока - закрывать не собирается. Ни к чему ей это - ибо ничем ее существованию не грозит.
Не читают-то дети наши не только печатную продукцию, но и электронные версии даже самых выдающихся книг. Чем это грозит? Боюсь, что своего рода деградацией нации, а конкретнее чтоб все это расписать нужен целый трактат, который писать я пока не склонна, да вряд ли что хороее и получится у меня из этого. Это наверно, надо диссертацию писать по этому вопросу - а уж кандидатскую или докторскую выяснилось бы только в процессе написания.
С уважением,

Ирина Субботина-Дегтярева   15.11.2020 17:50   Заявить о нарушении
Рецензия на «Эссе. Читать или не читать?» (Ирина Субботина-Дегтярева)

Сейчас, в наше теперешнее время, Ваше эссе, Ира, особенно актуально, как это не грустно, но приходится согласиться. А нынешний вирус мировой только поспособствовал данному явлению. Но не всё так уж плачевно. И в хорошие времена(наши-советские, пусть отсталые, но хорошие)далеко не все были читающими, а лишь интеллигенция, и тогда "Войну и Мир" пролистывали для экзаменов, но фильмы смотрели по классике поставленные, сейчас же экраны телевизора загружены боевиками, лишь канал "Спас" крутит любимые классические ленты, но очень часто перебиваемые глупой и ненужной рекламой. А с Вашим аппонентом я согласна. Мне, например, очень нравится смотреть встречи со священником Андреем Ткачёвым, я вижу там умных и думающих детей, и телеканал "Культура" часто показывает интересные, развивающие передачи. Развитие не может остановиться, оно есть и будет. Жизнь не возможна без развития. И молодёжь всё же разная, но умная и грамотная, не беспомощная, как, скажем мы - пенсионеры, в сегодняшней ситуации. Конечно, все должны приспосабливаться, и у молодых это получается. А нравственность? Нравственность страдает. Много, очень много мошенников, молодых мошенников, зарабатывающих обманом. Об этом должны думать и правоохранительные органы и непосредственно жертвы обманутые. Но одного раза достаточно, чтобы давать отпор в дальнейшем. Вот так далеко меня занесло при раздумье над Вашим интересном Эссе.

Галина Куковенко   14.11.2020 21:49     Заявить о нарушении
Галя, спасибо за вдумчивый ответ. Дети всегда были и будут разные. Умные и грамотные (и наоборот) были всегда. А на телевидение неумных детей не позовут. Они останутся совсем в других местах - и их, увы гораздо больше, чем тех, что на телевидении. Молодежь прекрасно владеет сейчас компьютером, но внутренний мир человека интересует ее сейчас гораздо меньше, чем интересовал их отцов и матерей, а тем более бабушек и дедушек. Разумеется, всегда были такие люди, которых он (этот внутренний мир) вообще не интересовал, а многие и не подозревали о его существовании. Страшно, что сейчас не читает практически никто, ДЕТИ В МАССЕ СВОЕЙ НЕ ЧИТАЮТ. У моей приятельницы в Москве, доктора исторических наук - внуки вообще ничего не читают, и ничего с этим поделать она не может - хотя живет вместе с ними. И таких примеров полно. Добро бы только дети из необразованных семей не читали. Зато компьютером владеют все! И это замечательно, но недостаточно для формирования гармоничной личности.

Ирина Субботина-Дегтярева   14.11.2020 22:25   Заявить о нарушении
Вы правы, Ира. Сейчас всё в компьютере. Хотя бы уж стихи читали на сайте, так и это им(даже коллегам моим)лень делать. Хорошо хоть, что сайт существует, и стихи пишутся. Пусть разные: хорошие, плохие...но творческие люди всегда вызывали у меня огромное уважение.

Галина Куковенко   14.11.2020 22:35   Заявить о нарушении