Рецензии на произведение «Колизей. Судьба гладиатора»
Показывать в виде списка | Развернуть сообщения
спасибо сильная работа не каждому это дано и стихи ваши замечательные всего вам хорошего и удачи во всём
Алексей Скоробаев 05.04.2022 22:29 Заявить о нарушении
И Вам желаю всех благ и радостной, солнечной весны!
С уважением, Галина.
Галина Косолапова 05.04.2022 23:32 Заявить о нарушении
Галина!! Начиталась на ночь глядя!! Впечатлило!! Уснуть бы теперь! Потрясающе!! Столько впечатлений от прочитанного! Я была пару раз в Риме и бродила вокруг Колизея и внутри, Слушала историю Рима, но картинки так не вырисовывались, лишь, прочитав поэму, все увидела, как наяву. Просто отличная работа!! Вы молодец!!
с уважением!! До встречи!!
Нинель Григорьева 01.02.2021 00:22 Заявить о нарушении
Вы, наверное, одна из немногих, кто дочитал такую большую поэму до конца. Я собиралась написать простое стихотворение, но тема так захватила меня, столько нового и интересного для себя я узнала, что захотелось поделиться этим с читателями. Да и разве опишешь целую судьбу человека в нескольких строчках?
Спасибо, что прочитали и высказали своё мнение! Я писала эту поэму почти год, и мне, конечно, интересно узнать мнение других людей о ней.
Рада, что Вам она понравилась
С уважением, Галина.
Галина Косолапова 01.02.2021 20:03 Заявить о нарушении
Нинель Григорьева 01.02.2021 22:29 Заявить о нарушении
В Колизее для зевак вели бои ужасные
Гладиаторы-герои. Смертники несчастные...
Богаченко Татьяна 01.06.2020 11:27 Заявить о нарушении
Летнего настроения Вам!
Галина.
Галина Косолапова 01.06.2020 18:31 Заявить о нарушении
Галина, просто замечательное творение, как по технике изложения, так и по смыслу! Очень впечатлили своим талантом! Единственное, как историк укажу Вам на некоторые исторические неточности, которые ни в коем случае не умаляют заслуг автора и, тем паче, не портят впечатления от Вашей замечательной поэмы! Итак, во-первых, гладиаторские бои не всегда заканчивались смерть противников, скорее, наоборот, в большинстве случаев гладиаторы оставались в живых! Профессиональны гладиаторы (не путайте с обычными рабами и осужденными за тяжелые преступления, которых на арену, часто вели на убой) стоили огромных по тем временам денег и ланистам было не выгодно терять своих гладиаторов! На подготовку и содержание гладиаторов тратились довольно большие средства, ибо их профессионально тренировали, лечили лучшие лекари тех времен, гладиаторы придерживались определенной диеты, в которую нередко входили редкие и дорогие продукты, им приводили жриц любви (естественно самым лучшим и зрелищным гладиаторам), чтобы поддерживать на высоком уровне их дух! Как Вы поняли все, вышеперечисленное мной, стоило денег и не малых, поэтому не выгодно было убивать гладиаторов! Во-вторых, гладиаторские бои всегда заканчивались смертью в следующих случаях: 1. в главных боях турниров, приуроченных к датам великих побед Рима над тяжелыми соперниками, например к победе в Пунической войне, т.е. победе Рима над Карфагеном, к главным религиозным праздникам или к датам дней рождения великих мужей Рима; 2. когда сражались великие чемпионы разных гладиаторских школ и то не всегда, знать и зрители просто могли спасти гладиаторов от смерти, если им понравилось, как проигравший гладиатор сражался; 3. когда гладиаторский бой, заменял смертную казнь, например, Стаций Публий, командующий несколькими легионами, хотел организовать военный переворот в Риме, но был схвачен. В этом случае, казни должны быть подвержены все члены семьи Стация, ибо военный переворот/мятеж и подстрекательство к ним - это особотяжкие преступления в Риме... Поэтому, Стаций, чтобы сохранить жизни своих близких, согласился на смертельную схватку на арене! В-третьих, гладиаторами довольно часто становились по собственной воле, например, когда много задолжал кредиторам, чтобы не попасть к ним в рабство надолго, некоторые граждане Рима сознательно вербовались в гладиаторы, поскольку последним довольно хорошо платили по тем временам, и были отличные условия содержания! Завербоваться можно было на какое-угодно количество боев и проведя их и расплатившись со своими долгами, гладиаторы, так сказать, становились свободными! Если их часто бы убивали на арене, кто бы тогда по собственной воле пошел в гладиаторы?! Гладиаторы тех времен, - это те же бойцы смешанных единоборств сегодня, - нужны для потехи толпы, но убивать их возможно только в особых случаях, которые выше я перечислил...
И, еще один момент, на который я обратил внимание: а почему у Вашего гладиатора римское имя? Я не совсем понимаю, как тогда римский легионер мог попасть в плен к своим же, ведь раненых легионеров специально собирали на поле битвы и лечили! Я соглашусь с Вами, что варвар, воевавший с Римом и не могущий себя защищать (например, в случае тяжелого ранения), с легкостью мог попасть в рабы, но тогда у него не может быть римского имени Марк. Может, в этом случае, стоит его назвать древним гальским именем Крикс, тем паче, был на самом деле такой гладиатор - ближайший соратник небезызвестного гладиатора Спартака?! Опять же, вроде бы имя Марк в Вашей поэме не рифмуется с другими словами, а также в именах Марк и Крикс по одному слогу и это не нарушит структуру строф поэмы! В любом случае, повторюсь, все вышеперечисленное мной не умаляет Вашей гениальности и красоты Вашего замечательного творения! Многие читатели просто не обратят на это внимание! Если желаете, после прочтения этого отзыва, можете его удалить, если считаете, что я Вас в чем то умалил! Но Вы, уважаемая, определенно, не зря "мараете бумагу"! Пишите и радуйте своих читателей, муза Вам в помощь! С теплом души и уважением, Роман.
Роман Жигалов 27.05.2020 13:06 Заявить о нарушении
Как я уже написала под своей работой - все сведения я брала из Интернета. А там на разных сайтах информация порой бывает диаметрально противоположной. Например, на одном пишут:"Битвы в основном заканчивались смертью гладиаторов, потому что этого требовала публика и устроители игр обязаны были ей подчиниться." На других - такая же версия, какую изложили Вы: "Гладиаторы слишком дорого обходились хозяину, чтобы позволять запросто убивать их."
И если уж нет единого мнения у учёных, то мне, как автору поэмы, можно было выбирать любую версию.
Меня порадовало то, что замечаний у Вас, как у историка, оказалось немного. Значит, не зря я штудировала кучу материала, прежде, чем начать писать на такую сложную и совсем незнакомую мне, на то время, тему.
Что касается имени главного героя, то я особо не задумывалась, римское оно или нет. Просто выбирала среди имён встречавшихся в то время на тех территориях.
Наверное, всё предусмотреть было невозможно. Обещаю впредь быть ещё внимательнее.
С благодарностью и уважением, Галина.
Галина Косолапова 28.05.2020 00:24 Заявить о нарушении
Роман Жигалов 28.05.2020 09:04 Заявить о нарушении
Роман Жигалов 17.04.2022 10:49 Заявить о нарушении
Я тоже считаю это произведение достойным публикации, хотя бы потому, что оно содержит (кроме большого моего, почти годичного, труда и отражения моих мыслей, моей философии, рассуждений о власти, толпе и т.д.) ещё и интересную, полезную, познавательную информацию для читателей. Некоторые люди спрашивают меня - зачем я написала такое "кровожадное" стихотворение? Да просто меня всегда поражает: когда люди фотографируются на фоне Колизея, они хоть представляют себе, что это - то же самое, что делать фотки на фоне кладбища. На этой небольшой, по сравнению с полями сражений разных войн, площади за многие века были убиты миллионы человек. Я понимаю - сфотографировать сам Колизей, как памятник архитектуры, но не более того. Это всё от нашей необразованности, от незнания. Очень хотелось не просто поделиться своими знаниями, но и чтобы читать другим было интересно, не скучно.
Что касается публикации, то просто не представляю, как это сделать. Издать за свой счёт и точно так же поставить пылиться на полку, ну, разве что подарить по экземпляру знакомым и друзьям. Есть предложения недорого издать и выставить на продажу за символическую цену в интернет-издательствах и магазинах, но они не гарантируют соблюдения авторских прав.
Честно говоря, я только писать и могу, а опыта продвижения своего творчества - ноль. Впрочем, как и у многих, многих других - замечательных, невероятно талантливых авторов здесь, на Стихах.
Если у Вас есть такой опыт, то буду рада, если поделитесь им со мной.
Всего доброго Вам, Роман!
С уважением и признательностью, Галина.
Галина Косолапова 17.04.2022 17:25 Заявить о нарушении
Не смотря на то, что имеются редкие технические недочеты, произведение замечательное, достойное наивысших похвал.
Эго Богема 24.05.2020 03:25 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго!
Галина.
Галина Косолапова 24.05.2020 13:49 Заявить о нарушении
Очень увлекательное произведение. Мастерски передан эмоциональный фон. Один из выводов поразителен:
"Потому что только на арене,
Средь трибун с неистовой толпой,
Место тем, кто жизнь свою не ценит,
Кто сражается с самим собой".
Поющие Пески 24.05.2020 01:36 Заявить о нарушении
Галина.
Галина Косолапова 24.05.2020 13:52 Заявить о нарушении
Прекрасное и познавательное произ ведение!Я очень люблю такие истории!Сергей.
Сергей Лутков 19.05.2020 13:02 Заявить о нарушении
Галина.
Галина Косолапова 19.05.2020 21:45 Заявить о нарушении
Галина! Представляю, что творилось в Вашей душе, когда склеивали фрагмент за фрагментом, жизнь Марка, от начала до смерти. Женщина писала эпохальную поэму про убийцу и убийц. И написала блестяще. Поднимаю большой палец вверх. Я не оторвался ни на строчку. Захватывающе читать. И красной нитью - любовь Марка к ненаглядной его богини, источник побед. В общем, эмоций много. Спасибо за талант! Успехов в творчестве. Удачи!
Влад Пряслин 18.05.2020 19:58 Заявить о нарушении
Спасибо за Ваши добрые пожелания! И я Вам желаю весеннего настроения и приятного творческого вдохновения!
С уважением, Галина.
Галина Косолапова 18.05.2020 21:30 Заявить о нарушении
Галя! Добрый вечер.
Прочитала Вашу поэму от первого до последнего слова. Могу сказать, что это - замечательное произведение,где автор прожил всю жизнь гладиатора вместе с ним. Вы очень много вложили в неё своих чувств, переживаний, восторга, горя, любви, страданий. Ваш герой неординарный о очень сильный человек. Печально было расставаться с ним, хотя так и должно было завершиться.
Но он вызвал у меня огромное уважение (а в том Ваша великая заслуга, как автора) за свой несгибаемый характер и силу воли, а так же за преданность и память единственной женщине всей жизни, которую он любил.
Великолепно! Эпохально!
Мощно!
Сколько труда вложено и не напрасно!
Умница! Браво!
С уважением и теплом.
Ольга.
Ольга Мезенцева 2 06.05.2020 19:52 Заявить о нарушении
Всего Вам доброго!
С теплом, Галина.
Галина Косолапова 07.05.2020 14:46 Заявить о нарушении
Да, Галя, это серьезная заявка, тема, главное, очень тяжелая для описания. Вы как будто сами все проживаете, такая глубина не каждому под силу. Вообще с таким подходом на многое можно претендовать, единственное, я бы подравняла пару-тройку строчек, чтобы вписаться в ритм - это совсем малость по сравнению с проделанной работой! Наверное, многое пришлось поизучать, чтоб осмелиться писать о таком?
С теплом,
Таня
Татьяна Дейнега 06.05.2020 08:51 Заявить о нарушении
О той паре-тройке строчек что могу сказать: когда я их "причесала" они стали менее сильно звучать, и я вернулась к первоначальному варианту. Эмоции в ущерб ритму! Но Вы правы: для такой большой поэмы это капля в море, я же не писала работу на соискание литературной премии, поэтому, думаю мне это простительно...
Таня, большое спасибо Вам за прочтение и за Ваш отзыв!
Всего Вам доброго!
С теплом, Галина.
Галина Косолапова 06.05.2020 09:36 Заявить о нарушении