Рецензии на произведение «В синих лужах пасётся луна...»

Рецензия на «В синих лужах пасётся луна...» (Константин Фёдорович Ковалёв)

Константин Фёдорович! Да, творчество талантливых, великих писателей и поэтов многогранно и для него нет временных пределов, а "ёмкость" их творчества просто поражает и восхищает! Замечательное стихотворение! Спасибо!
С теплом души,
Ольга.

Ольга Квиташ   11.01.2019 23:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга,
за высокое признание этого стихотворения! А ведь оно пролежало в старой тетради 1970-71 гг., и мной ни разу не было сделано попытки его опубликовать. Те, кому я его читал, выслушали его с "рыбьими" глазами, то есть не то что не одобрили, а просто его содержание было им далеко. Я в рукописи даже слегка перечеркнул слегка его серединку, то есть забраковал. А вот теперь его здесь хвалят. Пришло другое время.

С нежностью,
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   12.01.2019 17:41   Заявить о нарушении
Добрый вечер, Константин Фёдорович! Согласна с Вами, что пришло другое время. Кроме того, вкусам всех читающих не угодить, а есть категория поэтов, которые вообще слышат только себя, ценят преимущественно своё творчество, а творчество других их интересует больше, как источник новых тем и сюжетов для своих работ.
С нежностью и теплом души,
Ольга.

Ольга Квиташ   12.01.2019 20:42   Заявить о нарушении
Ольга!

Да, я знаю о зависти и ревности большинства поэтов друг к другу (то же самое творится и между певцами: я это заметил, когда занимался пением до ареста). В 70-е годы у нас в Ростове был начинающий поэт Леонид Григорян, преподаватель латыни в мединституте, мой знакомый. Он в своё время написал письмо Ахматовой (я её не люблю), в котором он обозвал ей почти святой, хотя та любила погулять с мужчинами и, что плохо, это пошлинкой отразилось в ряде её стихов.. Кроме того, Лёня прислал ей свои стихи. "Святая" разумеется, сотворила "чудо": написала рекомендательное письмо редактрисе издательства "Дон" (Ростов), и в свет вышла тонюсенькая книжечка Лёни "Перо". Её портило литературное пижонство, которым блистали тогдашние оппозиционные либеральные поэты. Но много в ней было и хорошего. Так у него есть там стихотворение о Пушкине и его друзьях поэтах, как известно, слабых. Там есть верные строки:

"Не любят поэтов поэты,
Не любят до боли в висках,
Считают в карманах монеты
И лавры в лавровых венках".

А дальше говорилось, что, в отличие от них, Пушкин был бескорыстен и помогал им в творчестве. Это так: у него в томике литературных статей и заметок есть статья о поэзии Баратынского, которого он очень хвалит. Пушкин из доброты покривил душой: Баратынский плохой, сухой поэт и к тому же по языку более архаичный и "натянутый", чем владеющий вольным словом Пушкин. Поддержал Пушкин и молодых Тютчева, опубликовав 26 его стихотворений в "Соврменнике", хотя Тютчев на самом деле стал писать сильно и даже гениально, как я считаю, только в 45 лет, и Алексея Кольцова, человека из крестьян.

Как раз тогда у меня набралось уже сотни две лучших моих по сей день стихотворений, которые редактировал ростовский поэт Даниил Маркович Долинский, редактор отдела поэзии журнала "Дон" (он работал на втором этаже, а издательство было на пятом или чётвёртом. Там сидела грозная жабообразная баба. Она словно ожидала моего прихода (а может быть и ожидала: я ведь тогда уже отсидел к политзаключении, откуда вышел в 1965 году, а КГБ следил до самой перестройки за каждым моим шагом и вредил мне даже в устройствах на работу: сообщал туда, что меня надо выжить. И хотя меня на каждой работе встречали "на ура", ибо я был переводчиком научно-технической литературы с нескольких языков, то после указаний из КГБ меня встречали на работе с вытянутыми рожами и начинали травлю. Короче, эта баба-жаба сказала, что, мол, "жаль, что не знаком я с нашим петухом", то есть жаль, что я не пишу, как Лёня Григорян(!!!), с которым я как раз был знаком, так как два года я сумел продержаться преподавателем в том же мединституте (потом "съели" после озверения в руководстве КПСС в связи с разгромом Израилем четырёх арабских стран за шесть дней). Меня сочли евреем за отказ сделать антисемитский доклад на политинформации в связи с 6-дневной войной. Дело в том, что арабы сами начали войну, так как заблокировали все порты Израиля, а это по международным законом считается агрессивным нападением.

Но вот в 1999 году в Москве вышла моя толстая красивая иллюстрированная книга "Вверх по лестницам стихов", когда сам я находился в США в политиммиграции. И один ростовский мне незакомый критик написал огромную хвалебную статью о моей книге, снабдив её иллюстрациями из книги, нарисованными моею ныне бывшею третьей женою известной художницей Еленой Флёровой. Издана была статья в газете "Литературная Россия в Ростове" на целый разворот. Статья поныне у меня хранится. Мне её переслали тогда в Нью-Йорк. Как мне сообщили, Лёня Григорян впал в истерику и написал гневное письмо критику за то, что невольно получилось, что мои стихи лучше его стихов. И это при том, что у меня до сих пор хранятся письма Евгения Евтушенко, Давида Самойлова, Новеллы Матвеевой и других знаменитых поэтов, которые дали высокую оценку моим стихам... Вот вам и "Не любят поэтов поэты..." Настоящие поэты чувствуют, какие они поэты, никому не завидуют и стараются помогать даже самым начинающим коллегам. Лично я, если видел, что какой-то поэт пишет лучше меня, просто прилагал все усилия, чтобы его превзойти, но не питал к нему вражды, а, наоборот, был рад ему как невольному моему помощнику в поэтическом росте.

Спасибо за интересную беседу!

Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   13.01.2019 01:10   Заявить о нарушении
Дорогой Константин Фёдорович, Вам большое спасибо за очень интересную информацию! Всегда рада общению с Вами! С благодарностью,
Ольга.

Ольга Квиташ   13.01.2019 21:17   Заявить о нарушении
Рецензия на «В синих лужах пасётся луна...» (Константин Фёдорович Ковалёв)

Константин Фёдорович!
Как же много может поместиться в одном человеке!
И как много поэтическим языком можно сказать всего в
нескольких строчках Большого Поэта!
С теплом.

Мунира Ермолова   11.01.2019 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Мунира, за одобрение этого стихотворения!

Одобрение знающих людей, поэтов и живущих поэзией людей, стихотворений поэта важно для него. Вот сейчас люди эту вещь здесь одобряют и даже, к моему удивлению, прямо хвалят. А в своё время к нему отнеслись мои знакомые равнодушно, отчего я его "забыл" в тетради за 1971 г. на 48 лет (без месяца) и только теперь по настоянию жены вместе с другими старыми стихами выставил на суд нынешних поэтов, не страдающих ограниченностью восприятия поэзии, которая была в СССР привита сверху с помощью догматов "соцреализма" не только поэтам, но и читателям.

С признательностью,
Ваш Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   12.01.2019 18:03   Заявить о нарушении
Рецензия на «В синих лужах пасётся луна...» (Константин Фёдорович Ковалёв)

Истинная Поэзия, которой так мало здесь... и везде.

Елена Гусельникова   11.01.2019 11:01     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Елена,
за высокую оценку этого стихотворения, которое я вчера вытащил на свет Божий из своей тетради стихов за 1970-71 гг. Стихотворение не было никогда даже предложено к печати, так как оно, как и многие стихи тех времён просто оставило всех, кому бы я его тогда ни читал, к нему равнодушными.

Теперь я нахожу этому объяснение. В те времена даже довольно образованные люди были приучены со школьной скамьи, что стихи (если они не о проклятом прошлом) должны быть жизненно утверждающими. Кроме того, люди тогда (да и теперь порой на стихи.ру) бояться думать о смысле жизни, о смерти, печалиться и пр. Мне иногда благожелательно здесь пишут: "Трогательное, хорошее стихотворение, но очень грустное (или: печальное)". То есть печаль, грусть, а тем более горе в искусстве это, мол, плохо. Хочется таким читателям, чтобы поэты им "делали красиво". Помню, в моей молодости о "красивых", нереалистических фильмах (типа "Кубанские казаки") люди говорили, что фильм такой им понравился потому, что эти зрители на них "ОТДОХНУЛИ"!..

Искусство должно скорее научить человека переживать. Так, древние греки считали, что переживанием трагической гибели героев на сцене люди переживают "кАтарсис", то есть очищение через страдание. Как видите, греки находили возможность "отдохнуть" вне искусства.

С уважением,
Константин.

Константин Фёдорович Ковалёв   11.01.2019 17:50   Заявить о нарушении
Даже здесь и даже я достаточно начиталась подобных упрёков... На самом деле в жизни есть место и трагедии, и весёлому водевилю, почему нет? Каждый выбирает сам, а мне очень нравятся Ваши стихи. С теплом и уважением -

Елена Гусельникова   11.01.2019 20:26   Заявить о нарушении